Проблем воз и маленькая тележка

Знакомство исполняющего обязанности мэра Владимира Волкова с Переславлем продолжается. Очередное знакомство состоялось 30 ноября на заседании координационного совета по предпринимательству. Ее участники поделились не только своими проблемами, но и теми, которые касаются непосредственно города.

На повестке дня заседания, которое проходило совместно с комиссией по потребительскому рынку, стояло несколько вопросов. Основным же, с которого и началось заседание, был о подготовке города к новогодним праздникам.

Тон обсуждению задал главный архитектор Артем Цымбалов. Говоря о подготовке к предстоящим праздникам, он особо подчеркнул участие предпринимателей, в частности тех, которые занимаются торговлей, общественным питанием и гостиницами. Данные объекты — лицо города, поэтому их внешнему виду следует уделить особое внимание, то есть украсить, что придаст Переславлю праздничный вид. Добиться этого можно украшением витрин, окон, входов гирляндами, плакатами-открытками, установкой елок и другими новогодними и рождественскими атрибутами, главное, чтобы все было гармонично и соответствовало тематике.

— Мы все это делаем, — сказала предприниматель Наталия Рассохина, — но любое украшение, например, фасада моего магазина на Ростовской, живет не более суток — за ночь его безжалостно обдирают. Аналогично и с елками, которые устанавливаются на площадях и во дворах.

Как заметил исполняющий обязанности мэра Владимир Волков, нечто подобное наблюдалось и в городах Подмосковья, но как только украшенных объектов стало больше и увеличилось количество елок на площадях и во дворах, вандалов заметно убавилось. Свою роль сыграли и видеокамеры.

— В Переславле тоже есть камеры, но недостаточно, — продолжил Владимир Михайлович. — Будем устанавливать, но за месяц это сделать не реально и полицейского к каждому объекту не поставишь, так что нужно набраться терпенья и делать свое дело — украшать город к празднику.

Правоту его слов подтверждает сквер у заводоуправления «ЛИТ». Первые три года с украшенных к Новому году деревьев срывали гирлянды, потом перестали. Видимо, поняли, что красота нужна не только заводу, но и городу в целом — сквер с подсвеченными деревьями стал его украшением, причем не только в новогодние праздники.

Предприниматели затронули вопрос расчистки улиц от снега — одной из бед города, причем ежегодной, которая создает массу проблем. Как заметил исполняющий обязанности мэра, он на это обратил внимание еще в первый день пребывания в Переславле.

— Мы сейчас разбираемся с МУП «Спектр» — с его функциональными обязанностями, возможностями и прочими делами. Снег на улицах и во дворах свидетельствует о том, что уборочной техники у предприятия недостаточно, — пояснил Владимир Волков. — Проблем у города много, копились они годами: дороги, газ, отопление — на это будем обращать внимание в первую очередь. Планируем просить уборочную технику, чтобы к новогодним праздникам привести город в порядок. Все эти вопросы будем обсуждать на ближайшем заседании правительства области.

По мнению предпринимателя Алексея Алябьева, одной из проблем города являются территории, прилегающие к сетевым магазинам. Большинство из них практически во все времена года являют собой неприглядную картину: весной и осенью залиты водой, летом утопают в бурьяне, а зимой — в комьях грязного снега. Повлиять на них никак не получается. Руководство в Москве, а представители городской администрации им, видимо, не указ.

Одна из участниц встречи обратила внимание Владимира Волкова на освещение. Если, как она заметила, центральные улицы худо-бедно освещаются, то остальные, можно сказать, тонут во мраке. В частности, перекресток улицы Кошелевской и Кривоколенного переулка.

Бродячие собаки — еще одна тема, которую подняли участники заседания.

Деньги на их отлов выделяются, однако число бездомных животных не уменьшается. Разговор о создании питомника ведется давно, но все упирается в средства на содержание отловленных животных в течение полугода, которые, согласно областному законодательству, должен выделять местный бюджет.

— Идея хорошая и правильная, но бюджет брать на себя содержание животных не может, на это просто нет средств, — заметил Владимир Михайлович. — Единственная на сегодня возможность борьбы с бездомными собаками — отлавливать, стерилизовать и отпускать.

Предприниматель Михаил Мармилов поднял проблему нестационарной торговли. В связи с изменением земельного Кодекса, она, по его словам, существует на птичьих правах. Об этом знают УМС, архитектура, но проблема не решается.

В ходе заседания все проблемы, которые озвучивались участниками встречи, записывались не только в протокол, но и отдельным списком, который потом ляжет на стол исполняющего обязанности мэра. Выслушав участников встречи, Владимир Волков сказал, что готов к совместной работе.

— Вместе будем делать все, чтобы Переславль стал одним из самых привлекательных малых городов, — заметил он при этом. — Впереди 800-летие Александра Невского, город должен преобразиться, и губернатор на это нацелен, но, повторяю, что работать над этим мы должны все вместе.

Тамара Быстрова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − четыре =