В поисках денег

Не затихают волнения вокруг темы зарплат работников образования, культуры и медицины. Наша газета продолжает получать отклики и жалобы. Вопрос о зарплатах библиотекарей, работников детских садов и школ был рассмотрен в прошлую среду на депутатской комиссии по бюджету.

 

Людей нужно успокоить

Что касается библиотечного объединения, то результатом рассмотрения вопроса на депутатской комиссии стало признание того факта, что учредитель городского библиотечного объединения  (ГБО) — Управление культуры — плохо контролирует расходование бюджетных средств в подведомственном учреждении. Руководство ГБО допустило перерасход денег в первом полугодии 2016 года, в связи с чем фонд оплаты труда был исчерпан раньше времени. Анна Грушевич признала вину Управления культуры, обещала, что впредь контроль будет ежемесячным, и добавила, что директор ГБО Любовь Тютляева депремирована.

Возмутившись в очередной раз отсутствием контроля со стороны учредителя ГБО, депутаты приняли информацию к сведению. Кроме того, Татьяна Коняева обратила внимание на то, что руководитель ГБО несет материальную ответственность, а лишение премии к таковой не относится. Руководитель, допустивший финансовые нарушения, должен отвечать своей зарплатой, на что Анна Грушевич возразила, что Любовь Тютляева и так уже наказана отсутствием премии. К чему приведет это предложение депутатов, осталось непонятным. Вопрос повис в воздухе.

Владимир Шестернев настоятельно рекомендовал Жанне Петровой и Анне Грушевич встретиться с библиотекарями и успокоить коллектив. Александр Дыма напомнил руководству Управления культуры, что ситуация эта не новая и снова за неграмотные юридические и экономические действия администрации расплачиваются рядовые сотрудники, что совершенно недопустимо.

Посмотрим, возымеют ли слова депутатов свое действие, а пока библиотекари до конца года остаются без стимулирующих выплат. Остается добавить, что на будущий год ГБО будет выделено, как и в 2016-ом, 9 миллионов рублей. Пройдет и сокращение — планируется сократить три ставки библиотекаря.

 

Режут по живому

Настоящая катастрофа надвигается на учреждения дополнительного образования. В будущем году из городского бюджета им будет выделено на 17 миллионов рублей меньше! Депутаты и представители Управления образования признали, что придется резать по живому. Количество занимающихся детей должно быть сокращено примерно на 1000. Конечно, права детей, уже записавшихся в кружки и секции, не могут быть нарушены. Поэтому те, кто уже записался в кружки, продолжат заниматься по своим программам и дальше. Однако если группа станет слишком маленькой, она будет расформирована. Кроме того, планируется создавать на базе учреждений дополнительного образования платные группы. Вот так плавно и постепенно городской бюджет вынужден отказываться от социальных обязательств. Все меньше дополнительных бесплатных занятий смогут посещать наши дети. За деньги — пожалуйста! Только интересно, много ли найдется родителей, способных оплачивать детские кружки по расценкам, приближенным к коммерческим. А как быть многодетным? Если платить за каждого ребенка, то денег и на еду не останется…

 

Своя рука владыка

Депутаты так и не смогли внести ясность в вопросы премирования и стимулирующих выплат работникам детских садов и школ, о проблемах с которыми рассказала Татьяна Коняева. Начальник Управления образования Галина Зарайская согласилась с тем, что проблемы есть, но, по ее мнению, ситуация не критическая. Просто есть объективные причины, из-за которых возможны задержки или отсутствие выплат стимулирующих надбавок. Одна из них — неполное поступление средств из области. Деньги поступили не на весь год, поэтому руководители вынуждены были экономить, не зная, поступят ли деньги до конца года.

На будущий год финансирование образования будет уменьшено. По словам депутатов, в основном это произойдет за счет переоценки налогов на имущество, зарплаты и штатные расписания не пострадают. Однако полной ясности в этом вопросе добиться так и не удалось. Представители Управления финансов были возмущены реакцией депутатов, которые, возможно, не видят полной картины. Заместитель начальника Управления финансов Елена Репина сказала, что не разделяет хладнокровия депутатов, которые отказываются принять жесткие меры по фактам нарушений. А нарушений много! Оказывается, в детских садах повсеместно практикуется дублирование административных должностей, когда один и тот же человек числится делопроизводителем и секретарем, или, например, завхозом и заведующим по хозяйственной части. Деньги на зарплату этих штатных единиц поступают из бюджетов разных уровней — из областного и из городского. И один человек получает двойную зарплату. В то же время неадминистративные должности сокращаются. Так, например, в некоторых детских садах, где есть подобное совмещение административных должностей, инструкторы по физкультуре и музыкальные руководители трудятся на неполную ставку! А работы у них меньше не становится…

Неэффективное расходование бюджетных средств в школах тоже вызывает возмущение. Например, проверка выявила финансовые нарушения в школе №9 на сумму почти 700 тысяч рублей. Там было закуплено дорогостоящее оборудование, которое пылится или используется не по назначению. Так, столик для сенсорного песка используется для чайной посуды, светодиодные колонны для кабинета психологической разгрузки были заполнены недистиллированной водой и поэтому испорчены, на фибродуше дети плетут макраме… И это в условиях недостаточного финансирования! «Почему мы не можем эффективно расходовать даже те средства, которые выделяются?» — возмутилась Елена Репина.

Самое же большое возмущение представителей Управления финансов вызывал уровень зарплат некоторых директоров и заведующих. При нормативной зарплате в 20947 рублей, по факту средняя заработная плата одного из заведующих детским садом за девять месяцев текущего года составила 52700 рублей! А у одного директора переславской школы — 68 тысяч рублей! Как такое возможно?

Эти вопросы остались без ответа. Депутаты потребовали от Управления образования представить объяснения на следующем заседании, которое состоится на этой неделе.

Удивило депутатов и то, что работники не обращаются к своим руководителям, а предпочитают жаловаться депутатам или в газету. Владимир Шестернев дал понять руководству Управления образования и Управления культуры, что это — совершенно ненормальная ситуация, которую нужно исправлять. Прежде всего, необходимо подумать, почему такое происходит.

А думать тут нечего — в учреждениях образования и культуры, по-видимому, сложилась атмосфера недоверия и запугивания. После наших публикаций посыпались новые жалобы от воспитателей, нянь и библиотекарей. В учреждениях начались внутренние проверки и расследования. Ищут деньги на зарплаты? Ничуть не бывало. Ищут тех, кто посмел пожаловаться. И это тоже говорит о многом. В то же время мы получили поток благодарностей от рядовых сотрудников детских садов, школ и библиотек за то, что наша газета подняла эту непростую тему. Спасибо за ваши отклики!

Все вместе это складывается в очень нелицеприятную картину. Особенно если посмотреть на размещенные в открытом доступе сведения о доходах заведующих и директоров, которые выложены на сайте городской администрации во исполнение закона о противодействии коррупции. Наверное, мало кто заглядывал на эту вкладку на сайте. А заглянуть туда стоит.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + пятнадцать =