Зачем ломать отработанную систему?

Все коммунальные платежи в Ярославской области хотят перевести в единый информационный расчетный центр — ЕИРЦ. Банковское обслуживание, скорее всего, будет осуществлять «Сбербанк».

Создание ЕИРЦ предусмотрено указом врио губернатора Ярославской области. Предполагается, что это будет акционерное общество, в котором блокирующий пакет акций будет принадлежать правительству Ярославской области. Цель региональных властей понятна — решить проблему коммунальных неплатежей. В частности, речь идет о прозрачности коммунальных отчислений и платежей конечным поставщикам коммунальных ресурсов, в первую очередь, Газпрому, долг которому в ноябре превысил 5,5 млрд. рублей. При этом были случаи, когда в цепочках расчетов за коммунальные ресурсы возникали сбои — ресурсники, получив деньги от УК, не рассчитывались с «Газпром Межрегионгаз Ярославль». Концентрация всех коммунальных платежей в одних руках может решить эту проблему: все денежные потоки станут прозрачными, что сведет к минимуму возможность увода средств. ЕИРЦ должно будет заключить договоры со всеми управляющими компаниями, а также с поставщиками ресурсов. Граждане же в перспективе смогут оплачивать все платежи по единой квитанции.

Руководители большинства управляющих компаний в Переславле с большим сомнением относятся к грядущим изменениям. В региональном едином информационном центре трудно учитывать специфику каждого отдельного населенного пункта, например, по льготам. Неизбежны ошибки в начислениях, а в результате будет страдать население, у которого договоры не с ЕИРЦ, а с управляющими компаниями.

— Существующая система платежей и сейчас достаточно прозрачная, — поделился мнением руководитель одной из управляющих компаний. — В Переславле платежи населения расщепляются в расчетном центре. УК получают свои деньги, остальное идет поставщику коммунальных ресурсов. Если они не поступают по цепочки Газпрому, то надо в этом разбираться, а не ломать годами отработанную систему.

Между тем есть информация, что в Переславле договоры между управляющим компаниями и областным ЕИРЦ должны быть заключены уже к 1 января 2017 года. Руководители УК Переславля написали письмо в правительство области, в котором просят не торопиться с созданием новой структуры, пока не будут проработаны все технические вопросы.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =