Возьмите дерево в свою семью

На минувшей неделе в актовом зале Станции юных туристов состоялось подведение итогов двухлетнего участия воспитанников детских садов, учащихся школ и семей в Международном конкурсе проектов «Возьмите дерево в свою семью», куратором которого является НП «Плещеево озеро». Цель конкурса — привлечь к проблемам природы, побудить людей больше знать о растениях, которые растут рядом с ними, и об их роли в жизни человека.

Как рассказала Ольга Куликова, замдиректора по развитию, начальник дендрологического сада, дети и взрослые с удовольствием включились в работу над проектами. Желающих оказалось довольно много, более 220 человек. Работа началась с выбора дерева, росшего во дворе детского сада, школы или дома, и его изучения, а на следующий год стали проводить праздники в честь своего дерева, на которых читали стихи, разыгрывали сценки, устраивали выставки рисунков.

Проекты участников конкурса оказались интересными и содержательными. Всего их было 16, и каждый посвящен определенному дереву. Например, семья юного натуралиста Глеба Федосеева взяла под опеку грушу, которая растет около их дома.

— Наша семья решила 9 мая сделать ее днем рождения, — рассказал Глеб во время презентации семейного проекта. — С утра мы пошли на парад, а вечером собрались за праздничным столом в честь нашей груши. Днем все вместе ухаживали за деревом: побелили ствол, это нужно для того, чтобы во время сокодвижения ствол не потрескался и в него не попала инфекция, взрыхлили землю возле корней и подкормили.

Отряд девочек-скаутов из гимназии, взявшие под опеку сосну, также решили отмечать день рождения дерева 9 мая и приглашать на него ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, девочки ухаживают за деревом уже несколько лет и привлекают к этой работе первоклашек.

Воспитанники детского санаторного детского дома взяли шефство над рябиной, которая растет у них во дворе. По словам воспитателя Ольги Лопатиной, детям нравится участвовать в конкурсе, и если в прошлом году их было пятеро, то в нынешнем году уже 11.

Проект семьи Старостиных представил ее юный представитель по имени Саша. Он посвящен елочке, которая растет во дворе их дома уже лет восемь.

— Когда я родился, она была совсем маленькой, — сказал Саша, — а теперь большая, и люди подходят к ней и вдыхают ее смоляной аромат.

Семья Ходанович свой выбор остановила на вечнозеленом хвойном дереве под названием псевдотсуга Мензиса, широко распространенном в Северной Америке, и гортензией метельчатой, воспитанники детского сада «Рябинка» — на перуновом дереве, надеясь вырастить из него дуб-великан. Учащиеся Смоленской школы также выбрали дуб — «Светозар», высота которого достигает 30 метров, окружность — почти 3,5 метра, и живет это чудо природы более 400 лет. Ребята из Берендеевской школы свое внимание решили уделить каштану, который сами вырастили, а гимназисты — маньчжурскому ореху.

За время участия в конкурсе ребята узнали много нового для себя. Например, о том, что береза не просто красивое дерево — символ России, но и весьма полезное. Как рассказали учащиеся школы №4, у березы много полезных свойств, одно из них — ее сок. Люди издревле его употребляли, делали квас, использовали как лечебное средство при ангине, заболеваниях суставов и других болезнях.

— Давайте делать так, чтобы земля оставалась щедрой и прекрасной, чтобы цвели цветы и пели птицы, журчали чистые родники и шелестели белоствольные березы, — сказали ребята, завершая презентацию проекта.

Как отметила Ольга Куликова, все проекты оказались интересными, но, как бы ни было трудно, лучшими были признаны проекты семьи Старостиных и санаторного детского дома. Закончилось мероприятие вручением дипломов и подарков, а также кормушек для птиц, сделанных руками сотрудников национального парка.

Тамара Быстрова.

advokat-nasledstvo-webmasterОпытный адвокат по наследственным делам (http://advokat-chernov.ru/uslugi-grazhdanam/inheritance-cases/) окажет правовую помощь после открытия наследства, поможет оспорить завещание в суде, оформить дарение или завещание имущества, его отмену или изменение, отказ от наследства, решить различные вопросы, связанные со спорами по наследству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 1 =