Ольга Секачева: «После депутатских приемов долго не могу прийти в себя»

Близится к завершению еще один год работы Ярославской областной Думы. А он, как никакой другой, оказался богат на события. Прошли выборы в Госдуму России, в которых были задействованы политические партии, представленные в областном парламенте. Сменился губернатор, вслед за этим была проведена громадная кадровая реформа в администрации области, которая коснулась и других структур власти. Об итогах работы, проблемах и способах их решения мы сегодня беседуем с депутатом Ярославской областной Думы, членом фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ольгой Николаевной Секачевой.

sekaceva— Ольга Николаевна, перемены в руководстве области как-то сказались на работе депутатов? Как Вы и фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» отнеслись к кадровым изменениям?

— Мы отнеслись с одобрением и надеждой, что в жизни региона наступят положительные перемены. Произошедшие события заставили и депутатов перестраивать свою работу. Сейчас приходится знакомиться с новыми руководителями в исполнительной власти, находить нужные контакты, пытаться довести начатые дела до конца. Судите сами: я вхожу в состав комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению, так вот за три года работы нам пришлось познакомиться с четырьмя директорами департамента здравоохранения.

— На заседаниях Думы Вы постоянно высказываете тревогу о состоянии сферы здравоохранения в Ярославской области.

— Да, эта тема очень остро затрагивает жителей Борисоглебского, Ростовского, Переславского районов, интересы которых я представляю в областной Думе. Да и всех жителей Ярославской области. Повсеместно происходит сокращение штатов лечебных учреждений, реформа здравоохранения обернулась закрытием поликлиник и стационаров, сокращением количества круглосуточных коек, то есть мест для лечения больных. К врачам-специалистам очень трудно попасть, запись идет на несколько месяцев вперед. Оперативно и вовремя пройти обследование людям предлагают за деньги. А где их взять большинству жителей сельской местности? Дошло до того, что в наших лечебных учреждениях не хватает мест для госпитализации острых больных! Не понаслышке знаю, что врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, приезжающие по вызову, то и дело пытаются решить неразрешимую задачу — человека нужно везти в стационар, а там не принимают из-за отсутствия мест!

— В чем причина?

— Эту тему мы уже неоднократно поднимали на думском комитете по здравоохранению, разбирались. Оказывается, есть нормативы, сколько дней в году должна быть заполнена одна койка в лечебном учреждении. У лечебных учреждений также есть госзадание, то есть план, в соответствии с которым выделяется финансирование. Часто это госзадание выполняется уже в сентябре, значит, все деньги использованы. И если медучреждение принимает больных сверх плана, то территориальный фонд обязательного медстрахования его штрафует. А если план выполнен точно, начисляются бонусы, а это позволяет получить надбавку к зарплатам медработников, что является существенным фактором. В 2015 году была подобная скандальная ситуация с больницей скорой помощи им. Соловьева, когда деньги в срочном порядке пришлось перекидывать с других медучреждений. Депутаты указали руководителям Департамента здравоохранения на необходимость более тщательного планирования и составления госзаданий.

Чиновники нам говорят, что все нормативы и приказы спускаются федеральной властью из Москвы, и они вынуждены их выполнять. Но ведь и президент Владимир Путин, и председатель правительства Дмитрий Медведев уже не раз говорили, что чиновники на местах все-таки должны учитывать реальную ситуацию, а не бездумно брать под козырек. Остается надеяться, что нынешние руководители исполнительной власти области начнут решать эти проблемы.

— А много ли у Вас обращений по здравоохранению?

— К сожалению, очень много. Практически еженедельно люди обращаются по льготным лекарствам, по лечению у областных специалистов, по помощи в получении квот на высокотехнологичное лечение, по оформлению документов при инвалидности… Причем огромные трудности испытывают не только больные, но и сами медики. Им порой приходится работать на износ, совмещая несколько ставок, а обещанного повышения зарплат так и нет. Руководители лечебных учреждений представляют статистические данные по зарплате с учетом совмещения ставок сотрудниками, тем самым выводя более оптимистичные цифры. Естественно, подобная статистика влияет на решения чиновников, и они не соглашаются с доводами депутатов о необходимости срочного повышения ставок врачей и медсестер. Медицинских сестер скоро вообще не останется. Их зарплата унизительно низкая, потому и притока молодых кадров практически нет. Но только мы, депутаты, обозначаем проблемы, начинаем их решать, происходит смена руководства профильного ведомства в исполнительной власти. Ждем, пока новый руководитель войдет в курс дела, сами пытаемся понять суть происходящих перемен, а в итоге страдают люди. Там не смогли сохранить, там не отстояли, там недофинансировали… И это очень грустно.

— С какими еще проблемами часто обращаются к Вам люди?

— Самые больные темы: ЖКХ, жилищные вопросы, трудоустройство, состояние дорог и водоемов, трудное финансовое положение людей. Кризис заметно ударил по благосостоянию среднего класса населения, а малоимущие граждане порой едва сводят концы с концами. Да, наша власть старается сохранить основные социальные обязательства перед населением, но проблем меньше не становится. Многие жители остались без работы, а у кого она есть, те получают сокращенную заработную плату или она выплачивается с задержкой, пособия по безработице мизерные. Помощь же через учреждения социальной защиты чаще всего выделяется один раз в год, а кушать и одеваться надо каждый день. К тому же по многим программам сокращено финансирование, а компенсационные выплаты по коммунальным услугам малоимущим гражданам вообще можно назвать формальными. Люди приходят на прием со слезами на глазах. Пенсия — 10 тысяч рублей, пять из которых уходит на коммунальные платежи, а государство компенсирует лишь 600-800 рублей. Новые платежи за капремонт и содержание жилья еще больше вгоняют людей в нищету. Много нареканий по тарифам за отопление. Народ с нетерпением ждет прихода в населенные пункты природного газа, резонно рассчитывая, что перевод котельных с мазута на голубое топливо позволит сократить платежи за отопление, но этого не происходит. Напротив, ежегодно идет повышение тарифов. Вот попробуйте прожить на пособие по безработице в 4900 рублей, если только за коммунальные услуги нужно отдать больше 3 тысяч рублей в месяц!

После депутатских приемов долго не можешь прийти в себя. А помочь очень сложно. Обращаешься в Департамент социальной защиты, в Управления соцзащиты в районах, и там на каждую просьбу реагируют быстро, грамотно, делают все возможное, чтобы помочь, но они очень ограничены в средствах. Иногда находишь спонсоров, обращаешься к руководству своей партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», даешь собственные деньги, но это не решает проблему, это капля в море. Нужна коренная реформа ЖКХ и контроль за деятельностью этих структур.

Очень тяжело решаются и жилищные вопросы. Практически по всем программам идет сокращение финансирования. На встречах с людьми я всегда разъясняю, как правильно собрать необходимые документы, в какие сроки, куда их подать. Зачастую незнание лишает граждан реальных шансов получить жилищные субсидии. Пока самой эффективной, на мой взгляд, является программа обеспечения жильем сельских жителей. Два года подряд нам удавалось оставлять строчку в бюджете на эти цели неизменной, сейчас на 2017 год идет 10-процентное сокращение. Но все равно молодежь, работающая в сельском хозяйстве или социальной сфере в сельской местности, имеет реальный шанс всего за несколько лет получить деньги на строительство или приобретение жилья. Стараемся сохранить финансирование по программе обеспечения жильем молодых семей. К сожалению, вообще нет денег на программы по «улучшению условий проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите», нет средств на приобретение маневренного жилищного фонда. В итоге мы не можем предоставить жилье даже семьям погорельцев. Самое обидное в этой ситуации то, что полномочия по обеспечению жильем лежат на органах местного самоуправления — на администрациях районов, а средства на эти цели ни федерация, ни регион не выделяют. Вот и получаем клубок не распутанных проблем. Вот над их решением и работаем практически ежедневно — вносим поправки в бюджет, пытаемся закрыть дыры с помощью депутатского фонда.

 

advokat-ugolov-wemmasterУголовный адвокат с большим опытом работы поможет защитить права при задержании силовыми структурами, предъявлении обвинения, обжалует неправомерные действия должностных лиц и постановления суда, защитит от уголовного преследования, разработает стратегию и версии защиты по уголовным делам, поможет в защите свидетелей и потерпевших.

 

— Расскажите, на какие цели направлялись средства депутатского фонда.

— Сразу поясню, что деньги из резервного фонда, так называемого депутатского, а это 1,5 миллиона рублей в год, по закону мы не имеем права направлять на помощь отдельному человеку — даже на лечение тяжело больного ребенка. Хотя несколько лет назад такая возможность у депутатов была. И все же депутатский фонд дает возможность помогать организациям бюджетной сферы в решении самых насущных проблем. Направляю деньги детским садам, школам, больницам, библиотекам для проведения ремонта, на улучшение их материально-технической базы, на строительство спортивных и детских площадок. В этом году удалось помочь жителям Нагорьевского поселения в строительстве спортивной площадки в поселке Кубринск, были установлены две детские площадки в Рязанцевском поселении Переславского района — в селах Ефимьево и Дубровицы. Выполнила просьбу жителей, приходивших на прием еще в 2015 году. Еще одна детская площадка появилась в Петровском сельском поселении Ростовского района. Были выделены средства на ремонт детских садов в поселках Петровское и Борисоглебский, а также для Петровского детского дома, Борисоглебской школы искусств, Вощажниковской средней школы. Были приобретены музыкальные инструменты, мебель, спортивный и другой инвентарь для Березниковской и Андреевской школ Борисоглебского района, Борисоглебской средней школы №2, для Борисоглебского районного культурно-досугового центра, Красновского Дома культуры, детской библиотеки, ДЮСШ Борисоглебского района, Марковской библиотеки Ростовского района, Рязанцевского Дома культуры, Нагорьевской больницы Переславского района и так далее.

Конечно, хотелось бы помочь больше, но это удается не всегда. Тем более что отношение к депутатам от оппозиции у прежнего руководства области было, мягко говоря, неоднозначное. Ведь в прошлые годы депутатам от «Единой России» выделялось дополнительно по 5 миллионов рублей, чтобы их работа в округах была видна в сравнении с депутатами от оппозиции. Мы совместно с коммунистами неоднократно выражали свое негодование по этому поводу, но нас и слышать не хотели. А ведь деньги выделялись не партией «Единая Россия», как это порой преподносится, средства идут из бюджета и политической окраски иметь не должны. Если мы говорим, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» дала средства на те или иные цели, то это однозначно деньги партии. Мы иногда покупаем подарки активным гражданам, оказываем помощь библиотекам, детским садам, малоимущим гражданам и так далее, но это не бюджетные средства. И я радуюсь каждой, даже незначительной сумме, выделенной кем-либо на благое дело. Радуюсь и тому, что летом этого года удалось провести поправку в бюджет на 2 миллиона рублей на ремонт Дубковской школы и детского сада села Нагорье в Переславском районе. Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить заместителя главы Переславского МР по социальным вопросам Веру Вячеславовну Маркову за своевременную подготовку документации и настойчивость, а также коллег-депутатов, поддержавших эту поправку.

— Ольга Николаевна, а Вы часто обращаетесь к коллегам за помощью?

— Безусловно. Вообще, в Думе с большинством депутатов приходится работать довольно тесно. Приятно, что по многим вопросам удается находить понимание. Помогают депутаты и средствами из депутатского фонда. В этом году мой коллега по партии Андрей Николаевич Ершов выделил Борисоглебскому району более 50 тысяч рублей, Андрей Владимирович Потапов дал деньги на детскую площадку в селе Ивановском, не остались в стороне и депутаты от фракции КПРФ.

Ко мне обращаются люди не только нашего избирательного округа, но и других городов и районов. Немало вопросов пришлось решать по обращениям жителей Ярославля, и здесь также помогли коллеги-депутаты. Повторюсь, далеко не всегда удается помочь, но ни одну просьбу мы без внимания не оставляем.

Не нужно стесняться обращаться к народным избранникам, давайте пробовать сообща решать возникшие проблемы. Тем более что и главы районов, и главы сельских поселений всегда охотно идут с нами на контакт и стараются реально помочь.

 

Контакты депутата Ярославской областной Думы Ольги Николаевны Секачевой:

телефоны в Ярославской областной Думе: 8(4852) 40-10-09, 40-13-43, мобильный — 910-975-17-38,

e-mail: sekacheva@duma.yar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =