Проверка на прочность

Обильный снегопад, оттепель, сменившаяся морозами, превратили город в сплошной каток. Более-менее хорошо очищена была лишь главная магистраль Переславля, которую обслуживает областная компания «Ярдормост», и улицы, по которым ходят автобусы. Все остальные дороги и проезды укатаны колесами автомобилей и покрылись ледяными надолбами, из-за которых страдают подвески автомобилей, порой их стаскивает с проезжей части. Машины, конечно, жалко, запчасти нынче дороги, но автомобили, в конечном счете, — груда металла. В самом незавидном положении оказались пешеходы. Если тротуары вдоль дорог, по большей части в центральной части города, еще кое-как были убраны и кое-где посыпаны песком, то передвигаться по внутриквартальным территориям — опасно для жизни и здоровья. Не посыпаны песком даже подходы к школам и детским учреждениям. Наши коллеги, работающие в одной из местных газет, в последнем номере газеты не нашли ничего лучшего как посоветовать гражданам без острой необходимости не выходить на улицу.

Кстати, проблемы с уборкой улиц начались не в начале этой зимы. В прошлом году мэр Денис Кошурников предложил на первый взгляд разумное вроде бы предложение — перевести дворников из управляющих компаний в муниципальное предприятие «Спектр». Имелось в виду, что дворники будут обслуживать не только дворы многоквартирных домов, но и межквартальные дороги, и внутриквартальные территории. Предполагалось, что работать они будут полный рабочий день и получать за это достойную зарплату. На деле сбылись самые мрачные предсказания скептиков. У тех домов, где остались прикрепленные дворники, и снег убирается, и тротуары посыпаны песком. А вот людей с ломами и лопатами, одетых в оранжевые жилеты с надписью «Спектр», на улицах, к примеру, северной части города, где проживает половина населения, не замечено. Возможно, они выходят рано утром, трудно сказать. Но работы-то не видно…

Люди по привычке жалуются на неудовлетворительное состояние пешеходных дорожек в управляющие компании, но те могут только заактировать нарушение и сделать перерасчет. Заставить работников «Спектра» привести дороги в нормативное состояние может только администрация, но чиновники только проводили совещания, вместо того чтобы вывести на улицы города весь имеющийся в наличии штат дворников, вооружив их за неимением более современной техники, скребками и ломами, как в старые добрые времена. За четыре дня, прошедшие после оттепели, они бы полгорода привели в порядок. Но заседать, конечно, проще, чем организовать работу, потребовать с предпринимателей хотя бы посыпать песком вокруг своих торговых точек и офисов, наказывать рублем за неисполнение Правил благоустройства. Где был муниципальный контроль? Или дальше неактуальной в настоящее время борьбы с незаконной рекламой их полномочия не распространяются?

Возможно, из-за того, что дороги не посыпаются, пронесся слух, что запас песко-солевой смеси в городе на исходе, хотя в преддверии зимы городские службы на комиссии по безопасности дорожного движения доложили о 100-процентной готовности соответствующих служб к работе в осенне-зимний период. В связи с неудовлетворительным состоянием проезжей части ГИБДД направило в адрес администрации города запрос на предоставление плана-задания по зимнему содержанию, копию контракта на обслуживание улиц города, фактический и нормативный объем песко-солевой смеси на данный период времени, а также документы, подтверждающие ее качество в процентном соотношении. Ледяная «гребенка», образовавшаяся на большинстве дорог, говорит о том, что обработка дорожного полотна такой смесью не дает ожидаемого результата, что говорит о том, что в песке, возможно, мало или нет соли. Ответ из мэрии пока не получен.

Справедливости ради надо отметить, что критическая ситуация сложилась не только в Переславле, но и во всем регионе. В областном центре из-за небывалого гололеда уже склонялись к введению чрезвычайного положения. Заместитель председателя правительства региона Виталий Ткаченко 23 ноября провел внеочередное совещание в режиме он-лайн конференции с главами муниципальных образований, на котором сообщил, что ситуация с уборкой улиц населенных пунктов признана неудовлетворительной и потребовал в течение двух дней привести в порядок пешеходные дорожки, тротуары и так называемые народные тропы.

— Обработка должна быть проведена до твердой поверхности, — отметил Виталий Ткаченко.

В первые сутки должны быть расчищены дорожки и проезды у социальных объектов, пешеходные зоны туристических маршрутов, а также остановки транспорта и дороги на участках наибольшей концентрации ДТП. Во вторые — тротуары и пешеходные зоны — тропки и дворы. С утра пятницы , 25 ноября, во всех муниципальных районах ожидался рейд по качеству уборки. Оценивали работу сотрудники ГИБДД, МЧС и жилинспекции. Те главы муниципальных районов, кто не проведет очистку гололеда со 100% результатом за 48 часов, должен был объясняться на оперативном совещании в правительстве области в понедельник.

После заявления Виталия Ткаченко, в Переславле администрация созвала экстренное совещание, на которое были приглашены руководители «Спектра» и управляющих компаний. Последним было дано указание немедленно приступить к очистке территорий от снега и льда.

На возражения, что дворники переданы в МУП «Спектр» и на борьбу с гололедом посылать некого, кроме бухгалтеров и сантехников, последовало замечание, что в любом случае штрафовать жилинспекция будет именно управляющие компании. Договорились, что управляющие компании примут участие в организации работы дворников «Спектра» на своих придомовых территориях, а в дальнейшем договор с этим муниципальным предприятием будет расторгнут и все вернется на круги своя.

Отсчет времени пошел с момента предъявления ультиматума заместителем председателя правительства области. А на следующее утро практически все дороги, дорожки, тротуары и тропинки были щедро посыпаны реагентами. Оказывается, не так уж это и сложно. Но понадобился пинок из области, чтобы власти города зашевелились. Заместитель мэра Виктор Талалаев сказал, что, не дожидаясь пятницы, он лично, а также муниципальный контроль и ГИБДД начнут проверять, как исполняется распоряжение правительства области. По его словам, убрать весь лед с дорог нереально, но будет сделано все возможное для обеспечения безопасности граждан. Он заверил, что в дальнейшем город будет регулярно очищаться от снега и посыпаться реагентами по мере необходимости.

Жителей региона, недовольных качеством уборки дворов, пешеходных зон, тротуаров, межквартальных проездов или дорог, просят сообщать адреса проблемных зон по телефонам 8(4852) 72-08-35 (Ярдорслужба) или 8(4852)78-56-52 (жилинспекция).

…Зима в этом году пришла как всегда неожиданно, но, надо отметить, несколько раньше, чем обычно. И сразу же приключилась такая напасть как гололед, к которому службы города оказались совершенно не готовы. Последствия не замедлили сказаться. Только в поликлинику ЦРБ за неделю обратилось с травмами разной степени тяжести порядка 250 человек и 64 человека — в приемный покой, 20 пострадавших были госпитализированы. Кому предъявлять претензии в случае переломов, вывихов и ушибов, полученных при падении на скользком участке дороги?

Обязанность по возмещению причиненного вреда пострадавшему должна нести администрация города либо ее структурное подразделение, в ведении которого находится организация содержания дорог. Возмещению подлежат: моральный вред, расходы на лечение, утраченный заработок, иные убытки. Для того чтобы подать иск в суд на администрацию в связи с полученной травмой, пострадавшему необходимо:

  1. вызвать «скорую помощь» (телефон 112), максимально точно указав адрес для выезда (в журнале вызовов будет зафиксирован адрес выезда), записать данные бригады скорой помощи, контактные данные врачей (или хотя бы номер машины скорой помощи);
  2. зафиксировать место падения самостоятельно либо обратиться к прохожим — очевидцам происшествия с целью фиксации места падения, здесь подойдет видео и фотосъемка с привязкой к каким-либо объектам;
  3. записать данные очевидцев, которые в дальнейшем смогли бы подтвердить, что падение произошло на скользком, необработанном участке дороги (обычно люди отзывчиво относятся к просьбам); выяснить, есть ли камеры на данном участке дороги, принять меры к изъятию копии записи.
  4. при поступлении в медучреждение максимально точно изложить обстоятельства и место, при которых была получена травма,
  5. лечение проводить в точном соответствии с рекомендациями врача, собирать все справки, назначения, выписки, оформлять надлежащим образом мед.документацию, контролировать, чтобы врачами делались все записи, в том числе по назначениям, собирать все чеки и квитанции, брать товарные чеки.

Как следует из практики рассмотрения подобных случаев, районные суды Ярославля выносят положительные решения по возмещению средств, потраченных на лечение, а также морального вреда пострадавшим при падении на нечищеных улицах города.

Елена Фролова.

PS. Как стало известно, возвращение дворников в управляющие компании — дело решенное. Договор с МУП «Спектр» будет расторгнут с 1 декабря текущего года.

Открыт для общения

Кстати, в минувшее воскресенье и.о. мэра Владимир Волков проехался по городу. Впечатлениями поделился в своем блоге в Фейсбуке. «Сегодня поездил по Переславлю, посмотрел окрестности, поискал следы работы дворников и уборочной техники. Не нашел. Может все-таки где-то очищают дворы и дороги? Пишите».

Откликов было немало. В основном пользователи Интернета были приятно удивлены, что новый градоначальник открыт для общения, ну и, конечно, что начал работу со злободневного.

Вот некоторые высказывания: «Вот это подход!», «Уборка дворов отошла «Спектру» и практически сошла на нет. «Спектр» подмял под себя все, что только можно, результат мы можем наблюдать. Жалобы жителей идут постоянным потоком», «Уборка улиц зимой имеет авральный режим! Снег не убирают, надеются, что растает. А летом всё бурьяном зарастает, на поворотах обзора никакого, как в лесу!».

Владимир Волков поблагодарил всех за комментарии, пообещав, что уже завтра, то есть в понедельник, пригласит тех, кто отвечает за уборку улиц. «Для начала — предложу начать работать», — написал он в Фейсбуке.

advokat-ekonom-wemmasterОпытный адвокат по экономическим преступлениям и налоговым делам проконсультирует, даст заключение о последствиях заключаемых сделок, разработает стратегию защиты и осуществит защиту на всех стадиях, обжалует постановления суда, окажет другую необходимую юридическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =