От слов — к делу

Сохранение исторического наследия — одна из проблем российских городов, в том числе Переславля-Залесского, который менее чем через пять лет будет отмечать 800-летие своего великого земляка — Александра Невского. В каком виде малая родина собирателя земли Русской встретит знаменательное событие? Этот вопрос, а также развитие исторических поселений стали темой состоявшейся 18-19 июля в Переславле научно-практической конференции, на которую собралось более 70 специалистов из Ярославской и Тверской областей, Москвы, Подмосковья и других городов.

На конференции был отмечен ряд проблем, отрицательно сказывающихся на сохранении наследия прошлых поколений. По словам Андрея Лукашова, председателя Ярославского областного Союза архитекторов России, подобное грозит большинству исторических городов и поселений. Сохранить их  в первозданном виде не реально — времена меняются, а с ними приходят и новые веяния, но новое должно стать либо удачным дополнением, либо, в случае необходимости, восстановлением утраченного. На деле же появляются «новоделы», которые не только портят историческую целостность территории, но и «убивают» ее ландшафт.

Как отметили участники конференции, среда исторического центра Переславля за последние десятилетия значительно изменилась, что стало причиной исключения города из списка исторических поселений федерального значения. Архитектура новостроек в этой части города не соответствует его традиционному облику, в большинстве случаев имеет крайне низкое качество, что снижает художественные достоинства и ведет к уничтожению туристического потенциала.

Многое из того, о чем говорилось на конференции, нашло отражение в резолюции, которая должна стать своего рода программным документом градостроительного развития Переславля, как одного из выдающихся исторических центров России. Например, как потом было записано в резолюции, «…считать одной из приоритетных задач постоянной комиссии, созданной решением конференции из числа ее организаторов, добиваться придания статуса исторического поселения федерального (регионального) значения городу Переславлю-Залесскому».

В резолюции участники конференции обращаются к губернатору, правительству области, к администрациям города и района с рядом предложений. Например, разработать комплекс мер по сохранению и развитию исторических поселений, защите культурно-исторических городских и природных ландшафтов, установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории исторических поселений. К участию в реализации основ культурной политики и сохранения культурного наследия предложено привлекать общественные организации и объединения. Предлагается на уровне правительства области решить вопрос финансирования разработки документов, необходимых для определения и установления границ территорий исторических поселений, подготовить обращение к губернатору по возобновлению взаимодействия правительства области и областного Союза архитектора по решению совместного Соглашения от 2014 года и приданию ему нового формата. Имеются предложения, которые касаются непосредственно губернатора области и мэра Переславля-Залесского. Губернатору — обратить внимание на «…роль памятникоохранительных документов в территориальном планировании и градостроительном зонировании городов и поселений Ярославской области, а также на состояние проектов зон охраны объектов культурного наследия в исторических городах области». Мэру Переславля — подготовить доклад о состоянии сохранения градостроительного наследия и дать предложения по формированию градостроительной политики с учетом инновационных технологий планирования.

Предложений, записанных в резолюции много, и все они направлены на сохранение исторического облика Переславля. Будем надеяться, что если не все, то хотя бы большая их часть будет реализована.

Тамара Воробъева

opravy-logo-webmasteropravy-webmaster«ОЧКИ» — интернет-магазин очков и оправ (http://sm-ochki.ru), где представлены очки как для зрения, так и солнцезащитные известных мировых брендов и где можно из большого ассортимента форм, моделей, стилей оправ выбрать подходящую, заказать для примерки в любом пункте приема заказов компании «ОЧКИ» или курьерскую доставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 16 =