Бюджет-2017: как жить будем?

На прошлой неделе в городской администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год, а также прогноза на 2018 и 2019 года. Как всегда, желающих обсудить столь важный документ было немного, да и обсуждения толком не было. Слушания проходили в прошлый понедельник, когда о возбуждении уголовного дела в отношении Дениса Кошурникова речи еще не было. Однако ни он сам, ни его заместители, кроме Жанны Петровой, на слушания не пришли.

С докладом выступила начальник Управления финансов Лада Леонтьева. Она показала презентацию, в которой можно было видеть, как формируется бюджет, какие планируются доходы и расходы, на какие программы идут деньги. Было сказано много общих слов — за счет чего планируется повышать доходную часть бюджета, о том, что нужно оптимизировать расходы в условиях экономического кризиса, бороться за повышение эффективности расходования бюджетных средств. Бюджет на будущий год сформирован дефицитный, таким он останется в 2018-ом и в 2019-ом годах. Как пояснила Лада Павловна, Переславль надеется, что областные власти не будут препятствовать принятию дефицитного бюджета, хотя такие пожелания в Ярославле имеются. Так, бюджет Ярославской области формируется без дефицита, и это принципиальная позиция нового губернатора. Не очень понятно, правда, как удастся выполнить все социальные обязательства, за счет чего будет проведено сокращение, однако все эти вопросы и сомнения старательно и быстро «заметаются под ковер».

Что касается публичных слушаний по проекту бюджета Переславля, то у участников вопросов не возникло. Кроме одного-единственного, риторического: «Как жить-то будем?» Его задал Иван Анюховский. Ответа не последовало. Постатейного обсуждения бюджета не было, вопросов, почему именно такие суммы идут на те или иные программы, никто не задавал. Например, непонятно, что будет, если не удастся выполнить план приватизации муниципального имущества или город лишится денег на реконструкцию «Ювенты». Видимо, публичные слушания опять воспринимаются как мероприятие «для галочки».

На этой неделе в городской Думе начинается обсуждение бюджета. Работа — трудная, особенно сейчас, когда экономическая ситуация в Переславле и в стране далека от благополучной.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 18 =