Жалоб как из рога изобилия

Недавно на сайте нашей газеты мы открыли рубрику, где жители города могут жаловаться на проблемы, решать которые должна городская власть. В ней уже скопилось достаточное количество сообщений. Люди жалуются на отсутствие уличного освещения, тротуаров, светофоров, стоянок для автомобилей, грязь на улицах и на многое другое. Например, жители дома №7 по улице Маяковского  давно мечтают о новой детской площадке. Старые качели и горки уже давно пришли в негодность, и есть опасения, что они в любой момент могут рухнуть вместе с ребенком, а площадка с более современными сооружениями находится довольно далеко. О детской площадке пишут и обитатели дома №11 по улице Красноэховской. Они своими руками соорудили качели-карусели, но хотели бы, чтобы их дети могли играть на настоящей площадке.

Жители улицы Октябрьской сообщают о том, что возле дома №10 нет асфальтового покрытия, и люди несут с обувью грязь домой, что плохая дорога и торчит крышка люка на проезжей части у дома №35. Жалуются на плохую дорогу жители улицы Полевой. Из микрорайона Чкаловского написали, что, благоустраивая его, «наводители порядка» оставили перед окнами дома №49 кучу деревьев. Улица Тихонравова, начиная от Призывного переулка, более 20 лет не видела ремонта — не помогают ни жалобы, ни просьбы, ни юбилеи того, чье имя носит улица. Жители дома №27 по улице Вокзальной просят привлечь к ответу управляющую компанию за то, что в их доме нет ни дворника, ни уборщицы, что якобы им не положено. Давно не убирается подъезд №2 дома №16а по улице Пролетарской.

Есть и тревожные сигналы. Например, жители поселка газовиков сообщают, что в пожарный пруд, расположенный в непосредственной близости от детской площадки и футбольного поля, из-за порыва канализации в августе нынешнего года попали стоки, и водоем, в котором ловили рыбу, превратился в выгребную яму. Если не будут приняты меры по его очистке, он может стать очагом возникновения опасных инфекций, кроме того, нечем будет тушить пожар, если таковой случится.

Мы не ставили себе целью решать проблемы граждан — для этого у нас нет ни сил, ни ресурсов. И задачи у нас другие. Мы предполагали, что работники администрации, да и депутаты время от времени будут заглядывать на сайт и читать сообщения граждан. Их сигналы — готовый план благоустройства города на ближайшие годы в модном нынче формате инициативного бюджетирования — когда население само определяет объекты для благоустройства и ремонта. Кстати, такой подход одобрило и новое областное правительство.

К сожалению, о чем мы уже не раз писали, наш город — одно из немногих муниципальных образований, где отсутствует связь с чиновниками в режиме реального времени, поэтому жители в основном изливают друг другу душу в соцсетях, хотя понимают, что это малопродуктивно. Это почувствовал и депутат городской думы Сергей Хабибулин, который в «Одноклассниках» кинул клич писать на сайт или ему в «личку» о нарушениях в городе. Про перекрытые дороги, установленные незаконно клумбы и столбы, сужающие тротуары и проезды, раскопанные и не засыпанные ямы и траншеи, старые и высохшие деревья, незаконная реклама, бездействие чиновников. Он же со своей стороны готов работать с обращениями граждан и как депутат отправлять запросы в различные инстанции.

Процесс пошел. Надеемся, что совместными усилиями, мы сделаем наш любимый город чище и краше. Кажется, под таким лозунгом шли на выборы и мэр, и его команда. Пора приниматься за дело!

Елена Светлая.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − восемь =