Недремлющее око ОНФ

Состояние здравоохранения — одно из направлений работы Общественного народного фронта, в том числе Ярославского регионального отделения. В нашей области, как и в целом по России, проблем в здравоохранении, судя по многочисленным жалобам, более чем достаточно. Об этом шел разговор на состоявшейся 27 октября конференции, участие в которой приняли не только активисты Народного фронта и представители правительства области, но и известный детский хирург, член центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. На встрече присутствовал и наш корреспондент Тамара Воробьева.

 

Трудно, но возможно

Жалобы жителей области на несоблюдение машинами «скорой помощи» временного графика стали уже, можно сказать, делом обыденным. Особенно в период вспышек заболеваемости ОРВИ и гриппом. И не удивительно: вызовов много, а бригад мало, причем не только в муниципальных образованиях, но и в областном центре. Как было отмечено на конференции, в Ярославле время доезда доходит до двух часов. Причина не только в нехватке медицинских кадров и, соответственно, бригад «скорой». Ярославль — один из городов, который не имеет многопрофильной больницы скорой помощи, в результате больных часами приходится возить из одного лечебного учреждения в другое. Выход из этой ситуации — построить больницу, но где взять деньги?

Что касается дефицита медиков, то в целом по области он составляет порядка 40 процентов, а по некоторым муниципальным образованиям больше. Например, в Переславле из 15 врачей, положенных по штату для центрального отделения «скорой», работает — 4. С фельдшерами ситуация более стабильная, они и берут на себя основную нагрузку. На сегодня город, а по необходимости и пригородную зону, благодаря именно фельдшерам, обслуживает три-четыре бригады. Это позволяет, несмотря на то, что одна из них довольно часто возит больных в областной сосудистый центр, выдерживать временной режим (по городу он в пределах 20 минут). В районе, где на доезд к больному отводится 40 минут, тратится несколько больше. Тут тоже сказывается нехватка медиков, но все же основная причина — плохие дороги, особенно в глубинке, километров за 30-40 от места базирования «скорой». Иные в таком состоянии, что по ним даже после обычного летнего дождя, не говоря уже о весенней или осенней распутице, без трактора не проехать.

Перспектива пополнения штата врачей Переславской ЦРБ, как, впрочем, и других районных больниц, пока не просматривается. Зарплата в них низкая, чтобы получить 20-30 тысяч рублей приходится работать на 1,5-2 ставки, поэтому выпускники медицинских вузов, в том числе и Ярославской медицинской академии, предпочитают частные клиники. Но дело, как пояснил исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Евгений Протасов, не только в зарплате. Два года молодой врач, который приехал в Переславль из другого города, несмотря на областную программу обеспечения молодых специалистов жильем, не может получить квартиру. И ладно бы был один. За это время он женился, и его жена тоже врач. При таком отношении рассчитывать на улучшение ситуации с медиками не приходится.

И все же активисты ОНФ считают, что ситуацию и с кадрами, и со строительством больницы скорой помощи можно сдвинуть с мертвой точки. Главное, было бы понимание, что откладывать решение этих проблем нельзя, и оно, как сказал заместитель председательства правительства области Виктор Костин, есть. Правда, пока только в отношении строительства больницы — к следующему лету этот вопрос решится окончательно. «Так долго?» — удивился Леонид Рошаль и предложил сократить срок «раздумий» до трех месяцев.

Всем сестрам по серьгам?

Лекарственное обеспечение льготной категории жителей области — проблема из проблем. По словам Татьяны Замираловой, руководителя территориального органа Росздравнадзора, несмотря на выделение дополнительных средств, лекарственных препаратов для льготников по-прежнему не хватает.

— На наш взгляд, причина — в отсутствии четкого учета лекарственных средств, закупаемых за бюджетные деньги, и их отпуска, — пояснила она. — Необходимо понимать и знать, какие категории граждан нуждаются в льготном лекарственном обеспечении, и при каких заболеваниях, какие конкретно препараты нужны, что закупается и что отпускается, но для этого нужна специальная программа. Работа над ней ведется уже несколько лет, но частями. В результате единой цепи, звеньями которой должны стать лечебные учреждения, аптеки, уполномоченные фармацевтических организаций и органы исполнительной власти, нет. Кстати, в других регионах данная схема успешно работает.

Руслан Саитгареев, директор Департамента здравоохранения, согласен, что используемая система устарела, поэтому чем скорее заработает новая, тем лучше. Со своей стороны он обещал содействовать ее внедрению.

— Средств на лекарственное обеспечение льготников у нас достаточно, нужно только грамотно ими распорядиться, — продолжил он. — А для этого и необходима новая система. Например, для того чтобы не было проблем с обеспечением препаратами больных сахарным диабетом, нужно иметь реестр больных. Технически это сделать не сложно, при этом будем знать, кому и сколько выписали, как часто льготник, получая необходимые лекарственные препараты, попадает в больницу с обострением и так далее.

Есть, как рассказала далее Татьяна Замиралова, и другая причина. Федеральные льготники в большинстве своем отказываются от набора социальных услуг, отдавая предпочтение денежной компенсации. При этом, страдая, например, астмой, пользуются лекарствами за счет регионального бюджета. Нужно четкое разграничение, в противном случае, региональных средств не будет хватать. До принятия в 2004 году закона о монетизации все 150 тысяч федеральных льготников области пользовались пакетом услуг, сегодня чуть более 23 тысяч, остальные отказались в пользу денежной компенсации. Усложняет ситуацию и несвоевременное поступление субвенций из федерального бюджета. А от срока их поступлений зависит и срок проведения процедуры закупки. В нынешнем году деньги пришли поздно, в результате торги были проведены с опозданием и федеральные льготники почти полгода не могли получить лекарственные препараты в полном объеме.

— Получается прочный круг, — продолжила Татьяна Замиралова. — Рецепт льготнику не выписываем, потому что нет лекарства, а если и выпишем, то в аптеке его на отсрочку не берут, потому, что для него данного препарата нет.

— И каков, по Вашему мнению, выход? — поинтересовался Леонид Рошаль.

— Совершенствование законодательной базы. Желательно, чтобы пациент определился с выбором льготы. Если федеральный льготник выбрал деньги, то лекарства покупать должен за свои средства.

Эту точку зрения поддерживает и Руслан Саитгареев. По его мнению, нужно принимать кардинальные меры в плане выбора. Это было бы справедливо в отношении льготников, а для регионального бюджета — колоссальное подспорье и позволило бы если не полностью, то процентов на 60 снять напряжение с лекарственным  обеспечением.

 

Где тонко, там и рвется

Лечебные учреждения финансируются из трех источников: федерального и регионального бюджетов и фонда Обязательного медицинского страхования. Поскольку с последние годы бюджеты, за счет которых решаются хозяйственные вопросы, не столь щедры, как хотелось бы, то и состояние учреждений соответственное. Более того, многие имеют долги. Причем это не текущая задолженность — она есть и должна быть у любого хозяйствующего субъекта, а та, что переходит из года в год.

Как отметил заместитель председателя Правительства области Виктор Костин, причин, приводящих к долгам, несколько. Лечебные учреждения, особенно районные больницы, кроме основных функций несут еще и социальную нагрузку. Основной контингент в стационарах — пожилые люди, которым далеко не всегда нужна круглосуточная медицинская помощь. Для больницы это довольно накладно, поскольку на их лечение выделяется более чем скромная сумма, однако отказать бабушке, страдающей, например, гипертонией, у врача, как говорится, язык не поворачивается.

Долг учреждения зависит и от руководства. Например, на балансе находятся здания, которые больница не продает или не передает, тратя при этом деньги на их содержание.

Долгое время в должниках числилась Переславская ЦРБ. На сегодня, как заверил исполняющий обязанности главного врача Евгений Протасов, просроченных долгов у них нет уже два года. Это подтверждает тот факт, что больница — в числе пяти муниципальных учреждений области, которые на региональном и федеральном уровнях признаны надежными партнерами ТНС Ярэнерго.

— Проблем, конечно же, много, — говорит Евгений Игоревич. — Хотелось бы и оборудование иметь посовременнее, и капремонт отделений и зданий провести, но пока жить приходится на то, что есть. Нам ничто не выделяется просто так, как некоторые думают. Мы зарабатываем, как и частные предприятия, единственное отличие — ОМС регулирует нам план.

Как выяснилось в ходе конференции, на счетах ОМС имеется порядка 300 миллионов рублей, которые до сих пор не распределены. По словам Виктора Костина, это говорит о неграмотном финансовом управлении. Как освоить лечебным учреждениям эти деньги до нового года?

— Со своей стороны мы сделаем все возможное, а что касается бюджетного финансирования, то тут сложнее, но, думаю, что и здесь мы приложим максимум усилий, и деньги в больницы пойдут, — пообещал зампредседателя Правительства области и продолжил: — При формировании госзадания и финансирования лечебных учреждений на следующий год мы встретимся с каждый главным врачом, обговорим слабые и сильные стороны. Думаю, что до нового года все эти вопросы рассмотрим и примем решения.

 

Из первых уст

Леонид Рошаль: «В последние годы финансирование здравоохранения не увеличивается, а в какой-то степени, с учетом инфляции, уменьшается, и это плохо. Надеюсь на нового губернатора и его команду и на то, что вопросы, которые сегодня прозвучали, будут решены».

Виктор Костин: «Народный фронт правильные ставит вопросы. Будем принимать решение по наиболее болезненным для населения области проблемам в максимально короткие сроки, улучшать качество медицинской помощи. Думаю, что совместно с ОНФ мы сможем сделать многое на Ярославской земле».

Руслан Саитгареев: «В кратчайшие сроки будет разработана стратегия льготного лекарственного обеспечения. Сейчас анализируются закупки текущего года, что поможет сверстать план следующего с учетом заявок лечебных учреждений и потребностей региона. Что касается финансирования здравоохранения на следующий год, то оно будет не меньше нынешнего».

Увы, обещаниям директора Департамента здравоохранения по части финансирования вряд ли суждено будет сбыться. В проекте бюджета на 2017 год предполагается значительное сокращение средств на здравоохранение.

Тамара Воробьева.

logo-sport-webmasterodezda-webmasterSitllyинтернет- магазин спортивной одежды для фитнеса и йоги, для занятий аэробикой и гимнастикой, для любителей утренней пробежки и велосипедной прогулки. Из обширного ассортимента, обновляемого ежедневно, спортивную одежду можно выбрать и для взрослых, и для детей: шорты и юбки-шорты, майки и футболки, костюмы и топы, лосины и капри. Вся продукция качественная от надежных поставщиков по приемлемым ценам, плюс скидки, подарки, акции и доставка в любую точку России и СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 3 =