Точечные удары

Многие переславцы (и не только они, но и жители Москвы и Ярославля) знают, что недалеко от города с недавнего времени работает частная сыроварня Марии Коваль. И все бы хорошо — импортозамещение, развитие сельского хозяйства, новые рабочие места для жителей Переславского района, если бы на прошлой неделе в хозяйство Марии Коваль не нагрянули с внеплановой проверкой представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Переславской межрайонной прокуратуры. В отношении предпринимателя возбуждены два дела об административных правонарушениях, а также, по словам Марии Коваль, в устной форме сделаны предупреждения, что будут еще постановления о нарушениях по 150 тысяч рублей штрафа за каждое. Эти предупреждения Мария Коваль расценивает как предложение решить вопросы неформальным путем. Поэтому она обратилась за защитой к исполняющему обязанности губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову, в Ярославскую областную прокуратуру, а также к Уполномоченному по правам предпринимателей Альфиру Бакирову.

Обычная история? Да, предпринимателям у нас приходится несладко, несмотря на многочисленные заверения чиновников всех уровней о том, что необходимо защищать их права, не вставлять им палки в колеса и не мучить излишними проверками. А тут проверка, да еще внеплановая! Значит, от кого-то поступила жалоба или заявление? Об этом пока ничего не известно. Может быть, кому-то хочется отжать бизнес или поиметь с него свою копеечку? Ведь наши проверяющие службы так просто на проверки не поднять. Вспомним, как трудно было заставить прокуратуру и Роспотребнадзор обратить свои взоры на незаконное сооружение туристического объекта «Сельдь Царский Посол». Говорили, что людей недостаточно, есть план проверок и выходить на внеплановую нет ну никакой возможности. А пресловутое хозяйство Козырева в селе Новом, где, по слухам, варят мыло в нескольких метрах от детского сада? Как туда войти, если это частная собственность — только и слышишь от представителей власти. И опять нарушитель не несет никакого наказания, отделываясь копеечными штрафами, которые из него приходится выбивать только по решению суда.

Одно из нарушений, которое совершила Мария Коваль, — она не уведомила надзорные органы о начале предпринимательской деятельности. Да, нарушение. Но где была наша прокуратура и Роспотребнадзор, когда с размахом начиналась деятельность селедочной гостиницы? Из ответов прокуратуры следует, что никаких нарушений проверяющие не нашли. Получается, у нас проверки и ответственность избирательные?

Одно хорошо — Мария Коваль не собирается сдаваться без боя. И главное — она предает огласке все подробности проверки, пишет и говорит о своих обращениях губернатору и в прокуратуру, а также в СМИ. Будем надеяться, что открытая позиция, которую заняла Мария, поможет ей отстоять свой бизнес.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × три =