Жизнь без воды

Каждый год чиновники отчитываются о новых достижениях в водоснабжении населения и освоенных сотнях тысяч бюджетных рублей, потраченных на чистку и рытье новых колодцев. По какому принципу они выбирают населенный пункт и место для нового колодца, можно только догадаться, если спросить прохожего — каков социальный статус людей, живущих в ближайшем к колодцу доме. Вероятно, по этой причине в деревнях, где вода простым людям действительно необходима как воздух, денег на колодцы уже не хватает.

Мне позвонили жители села Рахманово и попросили приехать к ним 2 ноября на чрезвычайное собрание по поводу полного отсутствия в селе водоснабжения. Совместно с депутатом Муниципального совета Нагорьевского сельского поселения В. Кузнецовым мы приехали в Рахманово, где у автобусной остановки нас уже ожидали жители. Люди пояснили, что глубинный насос в водонапорной башне вот уже неделя как приказал долго жить и по этой причине они остались без воды. Единственным источником питьевой воды стал родник, находящийся в километре от села. Общественных резервных колодцев в Рахманове нет, а пруд не чищен — до воды не добраться, поэтому домашние животные тоже остались без питья, поясняли жители. С их слов, для решения данной проблемы они обзвонили длинный список чиновников администраций поселения и района, но единственное предложение, поступившее от них за неделю, — собирать деньги и самим оплачивать расходы по приобретению и установке нового насоса.

Оригинальное предложение — переложить свои обязанности на плечи далеко не богатых людей. Вообще эта тенденция «обсасывания» населения в районе набирает обороты: заплати за электрические столбы, светильники, лампочки, насосы, ремонт дороги. Что, налогов с трудящихся уже хватает только чиновникам на зарплату?

Прошла неделя, но никто из столоначальников, видимо, не вспомнил, что в Рахманове есть детский сад, куда до сих пор водят малышей. Никто не задался вопросом — какую воду используют в нем для приготовления пищи. Наверное, ждут, когда произойдет чрезвычайное происшествие, и только тогда активизируются, уже в поиске стрелочника в своей «дружной» команде. Но люди-то не клопы, они крови не жаждут. Они просто просили помощи и еще вчера. А сегодня, посоветовавшись, решили обратиться за ней к новому губернатору Д.Миронову, возложив собранием решение этой задачи на меня и В.Кузнецова — как на депутатов, с чем мы согласились.

Но на этом обсуждение проблем не закончилось. Жители показали нам клуб, если его так можно назвать, потому как это ветхое здание по виду больше напоминает склад довоенной постройки. В нем жители недавно отмечали День пожилого человека. Поверьте на слово, даже стоять рядом с ним опасно, не говоря уже о нахождении внутри. Пожаловались люди на отсутствие посадочной площадки на автобусной остановке на противоположной стороне дороги и невозможности по этой причине зайти в автобус ввиду высоких для них ступеней; на разваливающееся помещение почты и детскую площадку, которую установили без учета их мнения в опасном месте — на повороте дороги, куда частенько въезжают водители, не справившиеся с управлением транспортных средств. Жаловались на постоянное отсутствие уличного освещения; уборку ТБО и на многие другие проблемы местного значения, которые решать никто из местной власти не собирается. Одна из женщин, вероятно, отчаявшись ждать всю свою жизнь помощи от администрации поселения, спросила: можно ли им, всем бывшим колхозом, отсоединится от Нагорьевского сельского поселения и просить присоединить их к Пригородному? «Наверное, нет, но возможность отправить виновных чиновников в другое поселение имеется, нет только политической воли», — ответил я.

Перед отъездом мы заверили жителей, что в рамках своих возможностей постараемся продвигать решение этих и других вопросов. Поэтому вечером того же дня обращение жителей к губернатору Д.Миронову по вопросу водоснабжения улетело по электронной почте в правительство Ярославской области.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − два =