Налоги наши тяжкие

Совсем скоро подойдет срок уплаты налога на имущество физических лиц — 1 декабря 2016 года. В этом году налог рассчитывается по-новому, что вызывает массу вопросов у граждан, а также неразбериху в работе налоговых органов. Выясняется, что многие жители города и района, относящиеся к льготной категории налогоплательщиков, получают квитанции об оплате налога, хотя платить его они не должны. Что же происходит и что делать?

Начнем с того, что в этом году граждане платят налог на имущество за 2015 год. Ярославская область вошла в число 28 субъектов России, где уже с прошлого года начисляют налог исходя из кадастровой (то есть приближенной к рыночной) стоимости объекта недвижимости. В полной мере налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят на себе лишь через пять лет. Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. И только с 2020 года будет уплачиваться полная сумма налога. Налоговая ставка определяется органами местного самоуправления — от минимальной, в размере 0,1% от кадастровой стоимости, до максимальной — 0,3%. Решением от 27 ноября 2014 года депутаты Переславской городской Думы утвердили максимально возможную ставку — 0,3%. Понятно теперь, почему суммы, которые переславцы увидели в своих квитанциях, сильно отличаются от прошлогодних. Народные избранники и городская администрация в далеком теперь уже 2014 году решили, что граждане должны поучаствовать в пополнении городского бюджета, потому что налог на имущество остается полностью в бюджете муниципального образования. Кризис тогда еще почти не давал о себе знать, и депутаты согласились с максимальной ставкой, которая теперь тяжелым бременем легла на переславцев. Кстати, в Переславском районе ставка минимальная — 0,1%.

А что же льготники? Как и раньше, к ним относятся, в частности, пенсионеры. Однако если до 2015 года они вообще были освобождены от налога на имущество, то теперь имеют право не платить налог только за один объект недвижимости каждого типа. Если у пенсионера в собственности две квартиры, то он освобождается от уплаты налога только за одну из них. То же самое касается домов, гаражей и прочего имущества, облагаемого налогом. К тому же создана единая база объектов недвижимости, и если у гражданина есть недвижимое имущество в разных регионах страны, то он получит налоговое уведомление по всем имеющимся у него в собственности объектам. Кроме федеральных льготников, в каждом муниципальном образовании органы местного самоуправления вправе расширить список категорий граждан, которые полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. В Переславле налоговая льгота в размере 50% предоставляется многодетным семьям, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а также одиноким матерям (в отношении одного объекта налогообложения на семью). Эту льготу необходимо подтверждать каждый год. Будьте внимательны!

Есть и налоговые вычеты, предусмотренные 32-й главой Налогового кодекса. Это сумма, на которую уменьшается кадастровая стоимость имущества. Так в соответствии со статьей 403 кодекса, если речь идет о квартире, то ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для комнаты — это десять квадратных метров, для жилого дома — 50 квадратных метров.

В небольшой статье трудно охватить все вопросы, которые могут возникнуть у налогоплательщиков. Так, по словам начальника налоговой службы Переславля Алексея Садикова, сейчас в налоговой — горячая пора. У людей возникает множество вопросов по поводу уплаты нового налога. Кроме того, есть случаи, когда квитанции приходят ошибочно — людям, которые от уплаты налога освобождены. Приходят граждане с такими вопросами и в нашу редакцию. Так, многие пенсионеры, у которых в собственности один объект недвижимости — квартира или дом, получают квитанции с большими суммами, подлежащими уплате. Конечно, пожилые люди волнуются и приходят в налоговую службу. Алексей Садиков признает, что ошибки есть, призывает граждан не волноваться и обращаться со всеми вопросами в налоговую. Можно даже не приходить, а звонить по телефонам горячей линии — 3-05-58, 3-12-41 или по телефону приемной — 3-24-34.

masla-webmasterКомпания «ГСМ-Масла» осуществляет оптовые поставки промышленных масел различного назначения (авиационные, вакуумные, гидравлические, индустриальные, компрессорные, для гидравлических систем, для производства химических волокон, для спецтехники KOMATSU, для холодильных машин и много других видов). В ассортименте продукции компании есть и закалочные масла, в том числе и МЗМ 26 — для закалки металлических изделий, не вступающее во взаимодействие с металлом в процессе закаливания и не разлагающееся при высоких температурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + семь =