Споры о кадастровой оценке

В каждом регионе создана специальная комиссия Росреестра по оспариванию результатов кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость — определенная независимыми оценщиками и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости.

Решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти или местного самоуправления. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор. В свою очередь оценщики, руководствуясь действующим законодательством, сами выбирают и обосновывают подходы и методы определения стоимости. Региональные и муниципальные администрации утверждают результаты оценки и передают их в Росреестр, который отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости. Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания. Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

В Ярославской области при Управлении Росреестра по Ярославской области (г. Ярославль, пр-т Толбухина, 64а) также создана комиссия по оспариванию результатов кадастровой стоимости. В прошлом году состоялось 14 заседаний комиссии, оспаривалась стоимость восьми земельных участков и шести объектов капитального строительства. Комиссией было вынесено десять положительных и четыре отрицательных решения. За девять месяцев текущего году состоялось 18 заседаний комиссии, оспаривалась стоимость 11 земельных участков и 7 объектов капитального строительства, с заявлениями обратились 12 граждан и представители шести юридических лиц. Комиссией было вынесено 16 положительных и два отрицательных решения.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Обращаем ваше внимание, что физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд, а для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно.

angel«Изготовление скульптур и бюстов» — сайт, объединивший лучших скульпторов Москвы, работающих с разными материалами: камнем, бронзой, гипсом. Если вы ищете мастерскую, где можно купить статуи, бюсты, садовые скульптуры, заказать копию скульптуры или изготовить по вашим эскизам или фотографии, сделать это можно на сайте компании – творческом альянсе людей с большим опытом работы и безупречным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =