Тяжкие думы о Думе

У разбитого корыта

Тягостное впечатление оставило очередное заседание городской Думы, состоявшееся 28 октября. Если кратко описать итоги заседания, то Переславль остался у разбитого корыта. Деньги, вроде бы выделенные из областного бюджета на ремонт «Ювенты» до Переславля так и не дошли, модернизация системы ЖКХ откладывается на неопределенный срок. Поэтому депутаты были вынуждены внести соответствующие изменения в бюджет. Учреждения, подведомственные администрации, допускают огромное количество нарушений. На Думе был заслушан отчет КСП о деятельности Станции юных туристов, признали ее неудовлетворительной и рекомендовали администрации разобраться. Из больницы уходят специалисты, медицинское обслуживание в ЦРБ все меньше напоминает лечение, а все больше — мучение. Уже скоро Переславль столкнется с острой нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях, а до сих пор даже не найдено место для строительства новой школы. Коммунальное хозяйство дышит на ладан — весь город перекопан, то тут, то там случаются порывы на сетях водо- и теплоснабжения. Программа «Обустроим область к юбилею» проходит ни шатко, ни валко — отчета о выполненных работах до сих пор нет. Самое смешное и грустное — до сих пор не решен вопрос присвоения одной из улиц города имени Валентина Вейнгарта. Уж тут-то, казалось бы, и деньги не нужны, просто нужно грамотно и ответственно выполнить свою работу. Но, увы! И этого не сделано. Единственное, что могут быстро и единогласно решить наши депутаты — вопросы о награждении грамотами за добросовестный многолетний труд. Но ведь депутаты, кажется, избираются в Думу не за тем, чтобы выписывать грамоты?

Тем временем, администрация во главе с мэром Денисом Кошурниковым вместе с депутатами продолжают переливать из пустого в порожнее — обсуждают предстоящий юбилей Александра Невского и вхождение в федеральные программы, предлагают обязательно вернуться к рассмотрению острых вопросов на комиссиях и на следующих заседаниях Думы. Иначе, как параличом воли и отсутствием желания что-либо делать, ситуацию назвать не получается. Присутствующие на заседании представители СМИ уже, наверное, забыли голоса некоторых депутатов, которые молчат, как рыбы. Зачем тогда приходят — просто для кворума и молчаливого поднятия рук?

А теперь подробнее о некоторых вопросах повестки прошедшего заседания.

 

Денег нет, но вы ремонтируйте!

Как стало известно, в этом году область не выделит деньги на реконструкцию «Ювенты», поэтому городской бюджет будет скорректирован в сторону уменьшения доходов. Более того, под вопросом финансирование на будущий год. Напомним, муниципальный контракт на ремонт городского Дома культуры был заключен с нарушениями — город не имел права объявлять конкурс на такую большую сумму (контракты свыше 50 миллионов рублей должна разыгрывать область). Это было сделано под устные гарантии бывших чиновников областного правительства и бывшего губернатора. Новая команда в стиле устных договоренностей, видимо, не работает. Последствия смены руководства области пока для нашего города плачевны. Сняты деньги с «Ювенты» и изменены условия софинансирования. Как рассказала начальник Управления финансов Лада Леонтьева, если раньше 80 процентов затрат по ремонту брал на себя областной бюджет, и только 20 — городской, то теперь область изменила условия — городской бюджет должен будет обеспечить почти половину расходов — 47%. Сейчас идут переговоры об уменьшении размеров городского софинансирования и о проведении новых конкурсов. Опять же, есть только устные обещания областных чиновников о том, что объект не будет брошен, так как является социально значимым. Увы, чего стоят устные обещания, уже видно на примере происходящего с «Ювентой».

Присутствовавший на заседании Думы мэр Денис Кошурников сообщил, что контракт пока не расторгнут, сроки реконструкции не корректировались, сейчас ведутся консультации с правительством области о выделении средств на будущий год в полном объеме (50 миллионов рублей). Есть договоренность с заместителем губернатора Виктором Костиным и зам. председателя правительства области Виталием Ткаченко о том, что вопрос «Ювенты» будет поднят при обсуждении областного бюджета. По словам Дениса Кошурникова, у него есть 90-процентная уверенность, что вопрос будет решен положительно. Что касается подрядчика, то он в курсе проблем с финансированием, но готов подождать. Текущие работы оплачиваются из городского бюджета. Денег, выделенных на софинансирование реконструкции, должно хватить на то, чтобы здание «Ювенты» не осталось на зиму без крыши.

 

О модернизации ЖКХ — шансы есть?

Почти 30 миллионов рублей, выделенные Переславлю из областного бюджета на реализацию программы модернизации ЖКХ с привлечением механизма концессии, останутся в области. Как пояснил Денис Кошурников, Фонд реформирования ЖКХ поменял условия предоставления субсидий. Отныне каждому региону в год предоставляется не более 30 миллионов рублей. И эти деньги в 2016 году получил Рыбинск, который также заключает договор концессии. Переславль был вторым в очереди, поэтому в этом году в программу не вошел, хотя все документы готовы. Есть техническое задание, схема теплоснабжения актуализирована. Теперь надо снова сформировать заявку с подписями новых руководителей областного правительства и отправить в фонд. И вроде все хорошо и гладко, руководство Департамента ЖКХ, по словам мэра, понимает тяжелую ситуацию в Переславле, вот только непонятно, что будет с самим Фондом реформирования ЖКХ. Этот фонд был открыт в 2007 году на десять лет, то есть он может прекратить свое существование в 2017 году. Но Денис Кошурников уверен, что фонд продолжит работу. Что ж, поживем — увидим. Пока можно констатировать, что и здесь Переславль остался ни с чем.

 

О Станции юных туристов

На заседании Думы депутаты заслушали отчет председателя Контрольно-счетной палаты города Ирины Строкиновой о деятельности СЮТУРа. На заседание Думы были приглашены начальник Управления образования Галина Зарайская и исполняющая обязанности директора СЮТУР Елена Чемерская. Проверка КСП выявила множество нарушений — как финансовых, так и организационных, мелких и крупных. Складывается впечатление, что никакого контроля со стороны учредителя и собственника имущества, а это Управление образования и Управление муниципальной собственности, нет никакого. На Станции юных туристов жизнь идет своим чередом. Множество документов оформлено с нарушениями, некоторые отсутствуют вовсе, имущество находится в плачевном состоянии, точное количество занимающихся детей нельзя сосчитать, но оно представляется завышенным, соответственно, городской бюджет платит больше, чем следует. Лодки секции гребли ДЮСШ хранятся в аварийном здании на Левой набережной, и туда ходят дети из спортшколы, дача на Кухмари не используется и тоже находится в аварийном состоянии. Всех нарушений не перечислить. Так в чем же дело, попытались понять депутаты. Галина Зарайская пояснила, что директор СЮТУР продолжительное время находится в отпуске по уходу за ребенком, и с этим связаны все проблемы — на станции нет хозяина. Но с другой стороны, администрация тоже несет ответственность за свое учреждение и свое имущество, но явно относится к исполнению своих полномочий спустя рукава. На том и порешили — рекомендовать мэрии принять меры по эффективному использованию муниципального имущества. Интересно только, почему «рекомендовать», а не «обязать»? Почему депутаты не внесли в решение требование — представить отчет о принятых мерах?

 

Об улице Вейнгарта — сколько можно?

Вновь и вновь депутаты возвращаются к вопросу присвоения одной из улиц города имени Валентина Вейнгарта. Наша газета уже писала о неприятной ситуации, когда оказалось, что выбранная улица в новом квартале рядом с улицей Урицкого не может носить имя Вейнгарта, поскольку и улицей-то по документам не является. Это стало известно еще в конце прошлого года, однако до сих пор решение вопроса не сдвинулось с мертвой точки. Теперь пришлось отменять прошлое решение Думы о наименовании улицы и думать, что делать дальше. Резкой критике со стороны депутатов подверглась работа (точнее, ее отсутствие) Управления архитектуры и заместителя мэра по градостроительству Александра Малышева. Мэр Денис Кошурников согласился с критикой, принял ответственность на себя и пообещал, что один из объектов в городе будет назван именем Валентина Вейнгарта до конца 2016 года.

 

О новой школе и местах в детских садах

В конце заседания слово взяла заместитель председателя Думы Татьяна Коняева. Она рассказала о демографической ситуации в городе и положении с общеобразовательными учреждениями. На настоящий момент в школах Переславля есть 3713 мест, соответствующих всем нормам СанПин. К 2023 году по прогнозам в Переславле будет около 4600 детей, не считая детей из Переславского района, которые учатся в школах города. Соответственно, дополнительно к имеющимся нужно обеспечить еще более 1000 мест для школьников. Помимо этого, есть распоряжение президента Владимира Путина о том, чтобы к 2025 году ни одна школа не размещалась в аварийном или ветхом здании, износ которого составляет более 50%. А в Переславле в капитальном ремонте нуждаются как минимум школы №№8 и 9, здание школы №1 тоже сильно изношено. Вопрос строительства новой школы стоит очень остро. Однако место для нее так и не выбрано, поэтому даже документы для подачи в область на финансирование подготовить невозможно. По планам новые школы должны появиться в новых микрорайонах «Воргушинская слобода» и в Докуке, но там даже не начато строительство жилых домов.

С детскими садами ситуация несколько лучше, но и она будет осложняться, потому что детей становится больше. Нужны дополнительные места в Чкаловском микрорайоне, потому что детский сад «Солнышко» совсем маленький. В связи со строительством новых домов растет нагрузка на центральную и восточную части города — там детских садов мало, и они небольшие. Так что новый детский сад очень нужен, а вопрос передачи городу детского сада ИПС «Почемучка» никак не решается.

Есть проблемы и с дополнительным образованием. Пока «Ювента» на ремонте, больше половины детей занимаются дополнительным образованием на базе школ, городу приходится арендовать помещения на «Славиче». Здание СЮТУР нуждается в капитальном ремонте.

Депутаты молча выслушали информацию Татьяны Коняевой, ничего так и не решив, кроме того, что надо что-то делать.

 

Прокуратура вынесла протест

Вишенкой на торте стал протест, который внесла в адрес Думы Переславская межрайонная прокуратура. Дело в том, что с этого года депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах. Однако некоторые народные избранники (неизвестно, сколько их и кто именно) предоставили неполные, а значит, недостоверные справки о своих счетах в Сбербанке. Информация в них отражала не все имеющиеся в наличии счета. Не хотят наши депутаты обнародовать сведения о своем состоянии. Понять их, наверное, можно. Но исполнять закон все-таки надо. И опять — депутаты приняли информацию к сведению, реплик и обсуждения не последовало. На том и разошлись до следующего заседания.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − 6 =