Стратегия — основа развития города или пустая бумажка?

На минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы по подготовке круглого стола по вопросу реализации стратегии социально-экономического развития Переславля.

Семь лет назад, когда Стратегия развития города утверждалась, многие надеялись, что Переславль станет более комфортным для проживания, получит развитие промышленность — появятся новые рабочие места, вырастет зарплата, что, сохранив свое историческое достояние, станет не просто городом на пути туристического маршрута «Золотое кольцо», а чуть ли не его центром. Однако время идет, а в городе мало что изментлось. Общественность Переславля, в частности, отделение областного Союза архитекторов России, ВООПиК, Общественная палата, а также Совет директоров предприятий города и прочие организации все чаще стали говорить о том, что Стратегия — документ, которому город не нашел применение.

Так считает и руководитель фонда местных инициатив Анатолий Рыбаков, один из разработчиков Стратегии. По его мнению, которое он отразил в письме, адресованном депутатской комиссии по экономике и развитию города, одной из причин является недостаточное участие в ее реализации местного сообщества, то есть горожан. В связи с этим он предлагает несколько изменить тему планируемого круглого стола по вопросу реализации Стратегии, сделав упор именно на этом.

Как пояснил Анатолий Рыбаков, Стратегия — это соглашение трех сторон: городской власти, бизнес сообщества и населения, у каждой свой круг интересов и проблем, над решением которых нужно работать сообща, а в итоге в интересах города в целом.

В 90-х годах проводилось немало круглых столов, конференций и встреч, на которых обсуждался вопрос развития города, предлагались идеи по решению той или иной проблемы, которые по мере возможности воплощались в жизнь. Но жизнь, как известно, не стоит на месте, и в 2000-е годы вышел закон, по которому каждая территория должна иметь стратегию своего развития. Совет директоров предприятий города, видя пассивность местной власти, в 2008 году инициировал разработку данного документа. В нем были отражены цели и задачи, которые актуальны и сегодня. Но, к сожалению, программы развития того или иного направления так и не стали его приложением, как это предусматривалось разработчиками. По мнению председателя депутатской комиссии по экономики и развитию города Александра Дымы, Стратегия должна была стать настольной книгой руководства города и депутатского корпуса, но этого, к сожалению, не произошло.

Мэр Денис Кошурников считает, что документ требует переработки, однако время идет, а никакой работы в этом направлении не видно. В результате все идет по накатанному пути: программы хоть и называются прогнозными, разрабатываются исходя из необходимости и не более чем на три года вперед, аналогично формируется и бюджет. Вот и получается, что Стратегия, рассчитанная на период с 2009 по 2020 годы и утвержденная городской Думой, по сути, бумага, которую за ненадобностью отложили в сторону. А между тем она — основа стратегического развития территории. Кстати, аналогичный документ в Мышкине успешно реализуется.

В ходе обсуждения темы предстоящего круглого стола было высказано много мнений о Стратегии. Одни утверждали, что она не что иное, как ничего не значащая бумажка, другие — что работает, но не в полную силу, виня в этом местную власть, которая упускает возможность войти в региональные и федеральные программы, и горожан за их пассивность, третьи — что не отвечает потребностям города и так далее. Затронули и самый больной вопрос — реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и отопления. Чтобы привести в надлежащий порядок все это хозяйство, необходимо порядка 2,6 миллиарда рублей. Вопрос в том, где их взять? В Стратегии указано — входить в региональные и федеральные программы, используя такое событие, как 800-летие Александра Невского. Кто должен этого добиваться? Понятно каждому — руководство города.

За жаркими спорами члены рабочей группы отошли от основной цели встречи. Произошло это, как заметил Александр Дыма, потому что в данном документе действительно есть недоработки. Именно над ними и предстоит поработать, причем всем. Пока же было решено в течение двух недель изучить все предложения, в том числе Фонда местных инициатив, а через месяц провести еще одно заседание рабочей группы по этой же теме.

Тамара Быстрова.

par-logotip-webmasterpylesos-webmasterSteamHome – сайт одноименного магазина, где представлена комфортная бытовая техника: гладильные системы и доски, блендеры и миксеры, вентиляторы и отпариватели, паровые чайники и мультиварки. Большой выбор пылесосов: роботов, для сухой уборки, моющих, с аквафильтром, паропылесосов. Особенно популярен вертикальный компактный пылесос (на сайте предлагаются различные модификации проверенных производителей), насадка которого автоматически подстраивается под тип убираемой поверхности, обеспечивая герметичность, специальный микрофильтр улавливает мельчайшие частицы пыли и выпускает наружу чистый воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =