Администрацию предложено «взбодрить»

Заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко предложил «взбодрить» администрацию Переславля-Залесского в связи с ситуацией с долгами за природный газ. Этот вопрос вновь обсудили на прошлой неделе на расширенном заседании правительства.

В своем докладе мэр Переславля Денис Кошурников посетовал, в частности, на изношенность городских теплосетей и их полную разбалансировку, что ведет к высоким потерям тепла и соответственно денег — до 64 млн. руб. за год.

— Мы считаем, что основная масса проблем — в бездействии администрации города, — констатировал Виталий Ткаченко. — В 2015 году, когда был создан МУП «Спектр», заявка на получение тарифа была подана через четыре месяца. Никакой работы по модернизации тепловых сетей и уменьшению теплопотерь не ведется, работы по снижению дебиторской задолженности МУП «Спектр» нет. Я считаю, что надо как-то взбодрить администрацию.

— Ее надо не взбодрить, а заставить эффективно работать, — ответил врио губернатора Дмитрий Миронов.

Глава региона обратился к мэру Переславля-Залесского Денису Кошурникову с требованием предоставить правительству план конкретных действий по улучшению ситуации и объяснить, почему администрация не выполнила поручения, которые правительство ставило перед ней две недели назад.

Да, новый губернатор все чаще и чаще гневным взглядом смотрит в сторону нашего градоначальника — он упоминается на каждом заседании правительства. Нелестная оценка небезосновательна. Денису Кошурникову никак не удается решить вопросы, связанные со сферой ЖКХ. Четыре года на посту, а с мертвой точке ничего не двигается. Город не выплатил поставщикам газа более 400 миллионов рублей. Если разделить этот долг между всеми жителями, то задолженность каждого переславца превысит 10 тысяч рублей. Правда, сами жители как раз платят исправно. Главными должниками являются ресурсоснабжающие организации — ООО «Переславская энергетическая компания» с долгом в 260 миллионов рублей, ООО «МЭС» и МУП «Спектр». Последнее — «детище» нашего мэра — вообще красавчик: муниципальное предприятие собирает деньги горожан за услуги по теплоснабжению, не имея собственных генерирующих мощностей, не платит ни «Газпрому», ни теплоснабжающим организациям (тем же ООО «ПЭК» и ООО «МЭС», из-за чего у них и возникла часть уже своих долгов). Не забыта и война между — «Спектром» и «Энергетиком», «двойные» квитанции, которые одновременно приходили от этих двух муниципальных предприятий, из-за этих распрей люди в очередной раз все лето просидели без горячей воды. А осенью прошлого года в городе было сорвано начало отопительного сезона (проверка прокуратуры установила, что фактическая подача тепла началась на неделю позже положенного срока). В этом году вовремя не успели подключить детский сад «Колокольчик» и несколько жилых домов. Да и сейчас в ряде мест имеются перебои с подачей тепла.

Масла в огонь добавляют продолжающиеся разговоры о возможном наличии у Кошурникова заграничного бизнеса. А депутат областной Думы Сергей Балабаев даже обратился к Дмитрию Миронову с просьбой инициировать отставку мэра.

Новому губернатору, по всей видимости, все-таки придется дать оценку действиям, а скорее бездействиям нашего мэра. Во что это выльется — поживем, увидим. Тем более что морозы не за горами, и на заседании регионального штаба по прохождению осенне-зимнего периода, которое состоялось в конце прошлой недели, еще раз подчеркнули, что Переславль — в зоне риска.

— Для глав городов и районов эта зима станет своеобразным экзаменом, — отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. — Она покажет, кто может грамотно организовать процесс подготовки к холодам, а кому это не по силам.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 5 =