38 попугаев

Наверное, многие помнят мультфильм, где каждый из трех друзей — мартышка, слоненок и попугай пытаются измерить длину удава в своем понимании системы измерения. Судя по сюжету, удав задался вопросом своей длины, исходя из философского склада ума, но возможность решить его предоставил другим. Такие забавные и поучительные истории полезно смотреть детям дошкольного возраста для развития логического мышления и целостного процесса становления личности, чтобы впоследствие они не стали взрослыми дядями или тетями с запоздалым психическим развитием и своей неосознанной деятельностью не наносили окружающим вред.

Еще весной у жителей одного из многоквартирных домов, расположенных в селе Нагорье по улице Адмирала Спиридова, дом №10, по указанию местной администрации были убраны контейнеры для сбора бытовых отходов. Люди обратились с заявлением в эту же администрацию с просьбой — вернуть контейнеры, но получили отписку с обоснованием — отсутствие средств. Время шло, уже проводили на пенсию инициатора уборки тех контейнеров и на его место назначили другого, но уже из числа близких родственников одной из сотрудниц администрации — Р.Понизовкина, так как семейственность в местных органах власти, судя по происходящему, ценится намного больше, чем компетентность. Жители, в соответствии с договором по уборке ТБО, продолжали добросовестно платить за услугу, которую им никто не предоставлял, а осенью обратились с заявлением по той же проблеме в переславскую прокуратуру, которая перенаправила его тем же чиновникам поселения. Устанавливать контейнеры жителям никто из бюрократов и не собирался, так как на вопрос Р.Понизовкину о времени и месте установки контейнеров последний ответил: «Мы Вам пишем ответ». Кто такие они, которые пишут ответ, он пояснить так и не смог.

Прошел еще месяц, и из присланного уведомления жители узнали, кто же те незнакомцы, которые столь длительное время писали им ответ, — глава Нагорьевского сельского поселения А.Стенин и исполнитель Р.Понизовкин. В письме указывалось, что в соответствии с санитарными правилами расстояние от жилых зданий до контейнеров должно быть не более 100 метров. В доме №9 по улице Адмирала Спиридова, в 90 метрах от дома №10, расположена площадка с двумя металлическими контейнерами для ТБО. На указанном жильцами дома №10 месте установка контейнеров запрещена санитарными правилами. Каким именно пунктом правил, почему-то не уточнили, скорее всего, по причине отсутствия таковых запретов, так как привычка принимать желаемое за действительное для них, наверное, важнее аргументированного обоснования.

Когда я прочитал данный ответ, мне сразу же вспомнился мультфильм про 38 попугаев с разницей лишь в том, что в нашем случае чиновники как хотели, так и подгоняли обстоятельства под действия закона, не боясь ответственности за искажение и фальсификацию фактов. Во-первых, жители просили установить контейнеры в переулке, где за забором уже находятся такие же контейнеры для ТБО детского сада, а значит, и установка других, только на большем расстоянии от дошкольного учреждения, не может претить нормам СанПиНа. Во-вторых, два контейнера у дома №9 предназначены не для двух домов, как утверждает А.Стенин, а только для одного, так как в нарушение этих же санитарных правил отходы из контейнеров удаляются не ежедневно, а раз в неделю. Поэтому количество контейнеров установлено из расчета нормы накопления бытовых отходов на каждого жильца этого дома за данный период времени. Но очевидно, что такими «глубокими» познаниями А.Стенин не обладает, а подсказать, видимо, некому. Тем не менее он уверенно утверждает, что его зыбкий аргумент соответствует нормам законодательства. К примеру, на улице Калязинской стоят сразу 12 контейнеров, что также запрещено санитарными правилами и нормами. Значит, следуя его логике мышления, там должно быть 12 многоквартирных домов, но по факту их всего три. Ну и, конечно же, о расстоянии в 90 метров от дома до контейнеров, подогнанного в ответе под требования санитарных правил. Помните, как в мультфильме попугай мерил шагами растянувшегося на земле удава, так и тут Р.Понизовкин шагами измерил путь по прямой линии от дома №10 до контейнеров у дома №9. Правда, он не обратил внимания, что пересекает трассу «Москва-Углич» в неположенном месте, то есть вне зоны пешеходного перехода. Вероятно, он просто не знает предназначения какого-то там ряда белых полос, нарисованных на асфальте поперек проезжей части дороги, поэтому и не принял этот пешеходный переход во внимание при измерении расстояния.

Уподобляться Р.Понизовкину в измерении расстояния методом говорящей птицы я не стал и воспользовался компьютером, измеряющем расстояние в метрической системе с учетом требований Правил дорожного движения. В результате получилось, что расстояние от дома до контейнера для жителей составило185 метров, что практически в два раза превышает требования нормы санитарных правил по установке контейнеров, и в очередной раз подтверждается некомпетентность определенных сотрудников администрации. Уведомление такого же содержания, что и для жителей, чиновники без зазрения совести отослали в прокуратуру. Я думаю, что ее сотрудники по достоинству оценят их «искреннее стремление» к торжеству закона. Ну, а жители готовят новое заявление с прежней просьбой — восстановить законность и справедливость.

Казалось бы, элементарнейшая задача, которая давно должна была быть решена в рабочем порядке, но не тут-то было. Чиновники из мухи раздули слона и уже как шесть месяцев ведут переписку с жителями и прокуратурой, мороча головы и тем, и другим. Как вы думаете, можно ли продуктивно решать вопросы с людьми, регулярно надувающими «шарики» с серьезным выражением лица и не обращающим при этом внимания на количество времени, отбираемого у жителей? С моей точки зрения, это вопрос риторический.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 11 =