Битва за кабель-2. Решающая стадия

Год назад Переславль был взбудоражен новостью о том, что часть города может быть отключена от телесигнала из-за спора хозяйствующих субъектов — телеканала «Переславль» и ООО «Нэтлайн». И вот ситуация повторяется. 1 ноября могут погаснуть экраны телевизоров абонентов кабельного телевидения в центре, в микрорайонах Чкаловском и Сельхозтехника. Что же произошло?

Напомним, после смены руководства в 2015 году у телеканала обострились отношения с давним партнером ООО «Нэтлайн», сетями которого телеканал пользовался для передачи своего сигнала, а в центральную и южную части города обе компании проложили кабель совместно. Покупку кабеля взял на себя телеканал, за это ООО «Нэтлайн» позволяло пользоваться своими сетями в других районах города без арендной платы. Между двумя компаниями был подписан соответствующий договор. Моментом истины стал ремонт моста, когда все кабели были демонтированы. Взамен был проложен единый кабель, и несколько жил в нем получил «Нэтлайн».

После того, как проложенный совместно кабель был демонтирован, договор между ОАО «Редакция телеканала «Переславль» и ООО «Нэтлайн» был расторгнут, поскольку физически исчез предмет договора. Тогдашний директор телеканала Бахтиер Абдуллаев предложил заключить новый договор, потому что телеканал продолжал пользоваться кабелями «Нэтлайна». Однако новое руководство телеканала в лице директора Юлии Никулиной, сменившая Абдуллаева в июле 2015 года, отказалась подписывать какие бы то ни было договоры, считая их условия кабальными, а кабель ООО «Нэтлайн» своим, незаконно присвоенным интернет-провайдером. В итоге последний обратился в арбитражный суд с иском о взыскании платы за использование своих сетей. Летом 2016 года суд вынес решение в пользу ООО «Нэтлайн». Телеканал подал апелляцию, которая была отклонена арбитражным судом второй инстанции 7 октября 2016 года. Поскольку у телеканала отсутствуют договорные отношения с владельцем сетей — ООО «Нэтлайн», интернет-провайдер вынужден будет отключить телесигнал, так как после решения суда о неправомерном использовании чужого имущества и непринятие мер по предотвращению нарушения приведет к тому, что телеканал будет пользоваться сетями бесплатно, и никакой суд уже не поддержит исковые требования ООО «Нэтлайн» к телеканалу.

Телеканал «Переславль» оказался в очень непростой ситуации. Его аудитория стремительно сокращается, поскольку молодое поколение предпочитает интернет, в комплекте с которым идет цифровое телевидение. Кроме того, за последний год наладился сигнал цифрового телевидения и любой житель города, купив обычную комнатную антенну (цены начинаются от 300 рублей), может совершенно бесплатно смотреть десять главных каналов страны — пакет «Первый мультиплекс». Выдерживать такую конкуренцию очень тяжело. Если сейчас сигнал кабельного телевидения пропадет даже на время, многие абоненты, без сомнения, уйдут. Так что сейчас битва идет уже не за кабель — это сражение телеканал проиграл. Теперь ему предстоит выстоять в борьбе с конкурентами, и телеканал сильно осложнил себе эту борьбу тем, что все усилия нового руководства были направлены на оспаривание принадлежности кабеля путем рассылки заявлений во все возможные инстанции с требованиями и обвинениями. И это вместо того, чтобы наладить диалог с «Нэтлайном» и использовать паузу для изменения формата вещания и исправления технологических проблем (прокладка собственного кабеля). Именно так хотел поступить предыдущий директор телеканала Бахтиер Абдуллаев. Он рассказал, что изначально, когда телеканалом руководил еще Вячеслав Назаренко, сотрудничество телеканала с ООО «Нэтлайн» было взаимовыгодным. Между двумя компаниями была устная договоренность, что ТК «Переславль» предоставляет по сетям «Нэтлайна» только телесигнал, а «Нэтлайн» не будет претендовать на трансляцию телевидения. Соответственно, интернет-услуги для абонентов телеканала были недоступны. Вот это, по мнению Бахтиера Махмутовича, было большой стратегической ошибкой. Будучи директором, он пытался решить вопрос прокладки собственных сетей, но не успел — в марте 2015 года мэр города уведомил его о том, что он должен уйти, а новым директором станет Юлия Никулина, и все проблемы телеканала отныне будет решать она.

Мы связались с Юлией Никулиной, чтобы прояснить позицию телеканала. Решение суда Юлия Валерьевна считает несправедливым, тем не менее, телеканал выплатит ООО «Нэтлайн» ту сумму, которая обозначена в решении. Однако телеканал продолжит оспаривать принадлежность сетей вплоть до Верховного Арбитражного суда, поскольку Юлия Никулина считает, что это фактически городское имущество, за которое нужно бороться. Таким образом, дирекция телеканала считает имущественный спор незавершенным. Сейчас телеканал в срочном порядке ведет монтаж собственных сетей, однако до 1 ноября покрыть всю территорию вещания не получится. В случае отключения телеканал планирует принять ответные меры — выключить сигнал «Нэтлайна» на своем участке сетей.

Обратились мы за комментарием и к директору ООО «Нэтлайн» Владимиру Волошину. Он подтвердил намерение отключить сигнал в случае незаключения договора до 1 ноября 2016 года. Что касается ответных мер телеканала, Владимир Волошин сказал, что он не понимает, о каком участке сети может идти речь, поскольку все сети «Нэтлайна», кроме тех, что в центральной и южной части города, стоят на балансе интернет-провайдера, проложены и оформлены должным образом, за них платятся налоги. Что же касается нового общего кабеля, то он является собственностью ЯрСК. Однако 25 октября Владимиру Волошину поступило письмо за подписью мэра Дениса Кошурникова с требованием произвести физическое отключение линий ООО «Нэтлайн» от магистрального кабеля (принадлежащего, напоминаем, ЯрСК). В противном случае данное отключение будет осуществлено в принудительном порядке. При этом мэр ссылается на некое Соглашение о сотрудничестве, подписанное между администрацией Переславля и АО «Ярославская электросетевая компания». По этому соглашению, администрация города распределяет оптические волокна между пользователями согласно Рабочему проекту (что за проект — неизвестно) и следит за их правомерным использованием. Пикантности истории добавляет то, что это Соглашение было подписано 15 августа 2016 года, то есть спустя два года после появления нового кабеля и после решения Арбитражного суда о неправомерном использовании чужого имущества телеканалом «Переславль».

Это Соглашение вызывает массу вопросов. Почему оно подписано именно сейчас? Кто наделил администрацию правом выбирать, кого пускать в кабель, а кого — нет? Сегодня не пустят «Нэтлайн», а завтра «Ботик» или «Фотон», потому что их якобы нет в Рабочем проекте? Как пояснил Владимир Волошин, рабочий проект — это чисто строительный документ. Это все равно, что строить здание торгового центра и заранее прописывать, какой магазин и в каком месте будет. И никак иначе! ООО «Нэтлайн» считает такую позицию администрации незаконной и обратилось с заявлениями в ФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру с требованием не допустить нарушения закона. Если все-таки отключение состоится, то пострадают не только частные абоненты ООО «Нэтлайн». В центральной и южной частях много государственных учреждений, в том числе «Многофункциональный центр», который не может оказывать услуги населению без доступа к интернету. Вопрос очень серьезный, потому что претензии МФЦ адресует «Нэтлайну», который в свою очередь перенаправит их в администрацию города.

На момент публикации остается неизвестным, удалось ли двум компаниям прийти к какому-нибудь компромиссному решению. Наша газета продолжит следить за развитием событий.

Наталья Власова.

Битва за кабель-2. Решающая стадия: 1 комментарий

  • 25.12.2016 в 20:51
    Permalink

    Скоро кабельное сдохнет — туда и дорога.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − три =