Противостояние продолжается

Публикация в нашей газете статьи «Инициатива наказуема» неожиданно вызвала широкий резонанс не только в региональных средствах массовой информации, но и живейший интерес федеральных каналов. Пару недель назад в Переславль приезжала съемочная группа телеканала «Вести-Ярославль». Их заинтересовала ситуация, в которой оказался военный пенсионер Владимир Благовещенский, который сам, за свой счет привел в нормативное состояние 20 метров дороги, то есть сделал то, что обязан был сделать город. Человек совершил благое дело, однако чиновникам это, видимо, не понравилось, в результате ему было предписано вернуть дорогу в исходное состояние.

Виноватым себя Владимир Юрьевич не считает, поскольку заранее предупредил администрацию, что, поскольку у города нет средств, он сам займется благоустройством проезда.

— Городские службы никогда не баловали вниманием нашу улицу, и мы даже не подозревали, что эта дорога — муниципальная. Привыкли все делать сами, — пояснил Владимир Благовещенский.

И если бы не жалоба соседки, на которую власть отреагировала с удивительным рвением, никто бы не заметил ни сигнальных столбиков, ни бордюров в одном из многочисленных проулков, которым, кроме местных жителей, никто не пользуется. Тем более что специалист организации, следящей за безопасностью дорожного движения, никаких нарушений не нашел.

Абсурдность ситуации настолько очевидна, что в редакцию обратились представители других телеканалов с просьбой дать контакты героя нашей публикации, чтобы объективно разобраться в ситуации и помочь человеку в противостоянии с чиновниками.

Корреспондентам «Первого Ярославского» канала, которые побывали недавно в Переславле, та самая соседка Благовещенских заявила, что столбики мешают ей выезжать из дома задним ходом на автомобиле. Кроме того, ее беспокоит, что пожарная машина в случае чего не сможет проехать по этой дороге, так как проезжая часть должна составлять не менее 3,5 метров. Специально, чтобы развеять все сомнения, Владимир Благовещенский пригнал грузовик, который проехал по участку без особого труда. Под телекамеру была замерена ширина дороги от одного бордюра до другого. Получилось ровно 3,5 метра!

— Убрали металлические столбы, сделали ширину, какие опять претензии? – недоумевает Владимир Благовещенский. Оказалось, что теперь соседку не устраивает высота дороги, которая, действительно, была отсыпана чуть выше, но исключительно для того, чтобы машины и пешеходы не вязли в грязи.

Самое интересное, что чиновники, как только выходят из образа государевых людей, соглашаются, что Владимир Юрьевич по большому счету ничего плохого не сделал, ущерба городскому имуществу не нанес, поэтому, по меньшей мере, недальновидно крушить то, что уже сделано. Благовещенскому работы обошлись тысяч в двадцать, город же потратил бы на то же самое в десятки раз больше.

И видимо, правильно говорят, что вода камень точит. У местных властей, которые поначалу были против самовольно сделанной дороги, сейчас претензия только к сигнальным столбикам. Администрация требует их убрать. А Владимир Благовещенский убирать их не хочет. И намерен продолжить ремонт дороги. В планах — устроить водоотводные канавы, засыпать и выровнять остаток проезжей части.

Есть еще один момент во всей этой истории. Не секрет, что сейчас, когда страна находится в затяжном экономическом кризисе, надеяться на то, что в обозримом будущем будут приняты государственные программы по благоустройству всех дворовых территорий, не приходится. Между тем люди не хотят ждать, когда в их дворах заровняют ямы, построят спортивные площадки и детские городки, и готовы делать все за свой счет. Кстати, и власть призывает граждан не сидеть сложа руки и быть более активным, даже название придумала — государственно- частное партнерство. Но благоустроить по своему разумению собственный двор можно, оказывается, только с благословления администрации, предъявив проект, экспертизу, смету и так далее. Потом встанет вопрос, на чей баланс все это хозяйство будет поставлено и кто будет за него отвечать. Для этого нужно сделать некоторые телодвижения. Проще запретить, что власть и делает и тем самым на корню душит инициативу с мест. Почему бы чиновникам не пойти навстречу гражданам, которые готовы за свой счет благоустраивать территории, на которых живут, и не разработать регламент, дающий возможность улучшать жизнь вокруг себя с минимальным участием чиновников.

В настоящее время «дело Благовещенского» находится в суде. От того, какое решение примет судья, зависит многое. Для администрации история с Благовещенским может стать нежелательным прецедентом — а ну как все начнут сами все строить и ремонтировать, зачем тогда будет нужна армия чиновников? А если устроить показательную порку, то ни у кого даже мысль не появится что-либо изменить в своей жизни. Правда, это касается только простых граждан. Есть немало примеров, когда люди, приближенные к власти, строили без соответствующих разрешительных документов не просто кусок дороги у своего дома, а гостиницы, кафе и другие объекты, ставили какие-то знаки на муниципальной земле, и суд вставал на их сторону. А администрация задним числом оформляла все документы. О том, чтобы снести незаконное строение, никто даже не помышлял. Но это так, к слову…

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + восемнадцать =