Это нужно не мертвым, это нужно живым

25 октября в переславском техникуме сферы услуг (бывшее ПУ-6) состоялось открытие мемориальной доски Сергею Сергеевичу Матвееву, погибшему 35 лет назад, 25 октября 1981 года, при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Сергей Матвеев родился 9 июля 1961 года в селе Дядькино Переславского района. Закончив Плещеевскую школу в селе Новоселье, продолжил учебу в ПУ-6. До призыва в армию Сергей несколько месяцев проработал на «Славиче». В феврале 1980 года, после окончания учебного подразделения, был направлен в составе десантного подразделения в Афганистан. Он прошел путь от рядового до старшего сержанта — заместителя командира взвода.

Сергей Матвеев принимал участие в двенадцати боевых операциях. Когда до приказа о демобилизации оставалось несколько дней, группа сержанта Матвеева прочесывала по заданию командования окраину населенного пункта Хаджи-Нурмухамед и попала в засаду. Благодаря его умелым действиям группа вышла из окружения с минимальными потерями, но сам он был смертельно ранен. За героизм, проявленный в бою, Сергей Матвеев награжден посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен он на кладбище села Веськово.

На открытии мемориальной доски присутствовала сестра Сергея, из разных городов России приехали его однополчане. Почтить память героя-переславца пришли учащиеся техникума, руководители предприятий и организаций города, члены молодежных организаций.

Мемориальная доска установлена в техникуме по инициативе директора учебного учреждения К.Г.Малышева, председателя городского отдела Совета ветеранов В.А.Шабанова и председателя отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» О.М.Кошелева. Средства на изготовление доски собрали сотрудники ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + три =