Зажги в глазах искру надежды и счастья

22 октября в ресторанном комплексе «Тройка» состоялся первый благотворительный бал, средства от которого пойдут на оказание помощи больным детям. Организаторами столь неожиданного, канувшего, казалось бы, в Лету, мероприятия стал созданный в Переславле чуть больше месяца назад благотворительный фонд «Сердца трех» и все, кто поддержал его создание.

На сегодня фонд «Сердца трех» — это сестры Евгения и Ольга Синяткины и Ольга Кузнецова, известный в городе предприниматель. У фонда, как рассказала его директор Евгения Синяткина, три направления оказания помощи — людям, животным и природе.

На сегодня ориентир взят на детей с ограниченными физическими возможностями. Первым мероприятием, которое фонд организовал для группы таких детей, стало посещение ВДНХ. Для ребят, лишенных возможности выходить даже за порог своего дома, поездка стала настоящим праздником, полным восторга и открытий. Они не только посетили всемирно известную выставку достижений народного хозяйства, но и побывали в ресторане «Макдоналдс», пообщались с четвероногими обитателями контактного зоопарка «Мой маленький мир». По возвращении в Переславль праздник продолжился: в ресторане «Тройка» их вкусно накормили, а представители ресторанно-гостиничного комплекса «Виктория Плаза» выполнили их пожелания (о них узнали накануне) — подарили наборы карандашей, блокноты, альбомы, краски и многое из того, что нужно для рисования и изготовления всевозможных поделок.

— Как правило, такие дети оторваны от жизни, — говорит Евгения, — поэтому им и их родителям нужна не только материальная помощь, но и общение. Сейчас мы ищем волонтеров, которые помогали бы им развиваться и общаться. Причем не обязательно их числа молодых, приглашаем всех, кто в свободное время мог бы участвовать в благотворительных делах.

К кому из трех женщин пришла идея создать благотворительный фонд? Как рассказала Евгения, они лет пять организовывали парад невест. После очередного мероприятия пришла идея посетить коррекционный детский дом. Пришли не просто с подарками, но и нарядные, чтобы девочки знали, такими красивыми могут быть и они… Увы, девочки встретили их с обидой, дескать, зачем вы к нам пришли, мы же такими как вы никогда не будем. Так родилась идея помочь им поверить в то, что они не хуже других, что могут быть такими же красивыми, нужно только кое-чему научиться, например, этикету, правильно применять макияж и одеваться. К сожалению, преодолеть барьер неверия в себя девочкам пока не удалось.

Готовясь к благотворительному балу, его организаторы познакомились с историей их проведения, в частности в Переславле. Оказывается, зачинщиком балов, они тогда назывались ассамблеями, был Петр I. Приглашались на них дворяне и чиновники всех рангов со своими женами и детьми «для разговоров, бесед и танцев галантных», а также для проведения и участия в аукционах, средства от которых шли на помощь нуждающимся. Кстати, в плане благотворительности по примеру европейских стран Петр велел строить сиротские дома, больницы и дома призрения, посещать госпитали, богадельни, наставляя тем самым имеющих деньги делиться ими. Его последователями в Переславле стали купчихи сестры Варвара и Татьяна Гладковы — они жертвовали часть своего капитала на образование женщин и на содержание богадельни. Было немало и других жертвователей, которые оказывали помощь не только сирым и больным, но и помогали  создавать и сохранять исторические и духовные ценности нашего древнего города.

Следуя традиции, на благотворительном балу фонда «Сердца трех» не только танцевали, слушали музыку и беседовали, но и участвовали в аукционе, сбор средств от которого, как уже сказано выше, предназначен для организации и проведения мероприятий для детей-инвалидов. Лоты были разными: ряпушка, сувенирные бюсты Петра I и картины местных ваятелей и художников.

Планов у фонда много, однако для их осуществления необходимы не только средства, но и помещение под центр, где дети могли бы общаться друг с другом и мастерить поделки, а мамы, например, сделать себе прическу. Пока такой возможности у фонда нет, но его создатели надеются, что и в наше время есть люди, готовые протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается.

Тамара Быстрова.

blog-mamyВ «Блоге мамы» родители найдут много интересных и полезных материалов, основанных на опыте автора блога и ее читателей: о воспитании детей, выборе игрушек, приготовлении еды для малышей и украшении блюд, которые после этого не съесть просто невозможно. Здесь предлагается много поделок из самых разных материалов: бумаги, бутылок, крышек, тарелок, желудей, каштанов и даже поделок из втулки, фото и этапы изготовления каждого шедевра можно найти на этом сайте. Все здесь пронизано любовью к детям, стремлением к сотворчеству и сопереживанию, в этом помогают рекомендуемые книги и мультфильмы, раскраски и аппликации, уроки рисования и рукоделия, а еще обмен опытом, конечно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =