Скоро срок платить налог

Почта России начала доставку уведомлений по налогу на имущество физлиц, земельному и транспортному налогам. В рамках кампании по всей стране будет доставлено свыше 54 млн. отправлений, сообщили в пресс-службе федерального почтового оператора.

Владельцы недвижимости, земельных участков, машин и других транспортных средств обязаны уплатить налоги не позднее 1 декабря 2016 года. Налоговое уведомление, отправленное по почте заказным письмом, считается полученным адресатом по истечении шести дней с даты направления заказного письма. В документе указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.

Все налоговые уведомления должны быть доставлены налогоплательщикам Почтой России не позднее 1 ноября. Если владелец имущества не получил налогового уведомления в указанный срок, ему рекомендуется, как и по другим возникшим вопросам, самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию.

 

Уведомления по-новому

Пользователи «Личного кабинета» на сайте Федеральной налоговой службы перестали получать налоговые уведомления в бумажном виде. Теперь квитанции можно распечатать только через интернет.

Новые условия касаются тех людей, которые владеют недвижимостью или машиной. Люди, зарегистрированные в «Личном кабинете», автоматически перешли в категорию онлайн-пользователей. Для них теперь не дублируют квитанцию на бумаге. А люди, которые никогда не регистрировались на сайте налоговой службы, получают уведомления, как раньше, по почте.

 

Сюрприз

В этом году расчет налога на имущество ведется по-новому, исходя из кадастровой стоимости квадратных метров, максимально приближенной к рыночной. Так же учитывается местоположение и площадь квартиры, год постройки. Владельцы недвижимости в ряде регионоы, увидев счета, схватились за головы. Например, в Тамбове были обнаружены суммы в 20, а то и 40 тысяч рублей. Выяснилось, что постарались местные законодатели. Они посчитали, что ставки налога низковаты, а потому устарели и их надо пересмотреть. Тем более что налоги на имущество и землю — основные источники пополнения местных бюджетов. Вот и маханули. Причем очень странно и неравномерно. У кого-то платеж вырос всего на 15%, а у кого-то — аж в 4,4 раза.

В Москве за однушку в панельном доме придется заплатить в среднем 800 рублей, в Подмосковье по кадастровой стоимости за однокомнатную насчитали вообще на 200 рублей с копейками. Но не все так радуются. За жилье в элитных жилых комплексах или в центре столицы придется заплатить несколько сотен тысяч рублей.

В Новосибирске жилье в центре стало обходиться дороже, а в пригороде изменений нет. Для владельцев домов в элитных районах налог увеличился почти в два раза.

В Твери на однушку в брежневском доме при кадастровой стоимости  2,1 млн. рублей налога набегает меньше 300 руб. На трешку в таком же доме (кадастровая стоимость — 3 млн.) — около 400 руб.

Итак, могут особо не беспокоиться за новые траты владельцы типовых квартир, независимо от того, где это жилье находится и по какой схеме рассчитывается налог. В «группе риска»: владельцы частных домов, построенных в городской черте (им еще нужно платить налог на землю, который уже несколько лет рассчитывается по кадастровой стоимости и за это время увеличился в разы); собственники нескольких квартир и домов (довольно у многих собственность распылена — доля в квартире мамы, доля, доставшаяся в другой квартире по наследству, плюс своя квартира, плюс дача, плюс что-то купили детям, но записали на всякий случай на себя); владельцы так называемых инвестиционных квартир — это те, кто покупал жилье в надежде потом его выгодно перепродать.

Впрочем, как показывают наблюдения наших корреспондентов, бояться надо не кадастровой стоимости как таковой, а неадекватных решений местных властей — решения о ставках налога в рамках федеральных норм принимают местные депутаты. В Переславле ставка налога на имущество физических лиц в 2016 году составляет 0,3%.

 

Кто не платит

— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы трех степеней;

— инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства;

— участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним;

— «чернобыльцы» и приравненные к ним;

— военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

— ликвидаторы ядерных аварий;

— члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

— пенсионеры;

— воины-интернационалисты;

— лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

— родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

— лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также если жилье используется для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;

— все физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Это — федеральные льготники. Они освобождаются от налога на имущество по кадастровой стоимости полностью, если у них в собственности одна квартира, один дом или дача, один гараж.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =