Навстречу выборам градоначальника

В прошлый четверг в городской администрации прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города, касающихся возврата прямых выборов мэра.

Напомним, в начале 2016 года Устав Переславля был изменен так, что жители города лишились права участвовать в выборах главы администрации. Переславцы могли выбирать только депутатов городской Думы, которые из своего состава выбирали бы председателя городской Думы и по совместительству мэра совместно с комиссией из областного центра. Такие изменения были внесены в связи с принятием Ярославской областной Думой закона о формировании органов местного самоуправления. Депутат переславской Думы Владимир Шестернев в конце 2015 года заявил, что такая редакция городского Устава противоречит Конституции России, и призывал своих коллег отклонить предлагаемые изменения. Однако большинство депутатов согласились с тем, что необходимо привести Устав в соответствие с действующим законодательством, и изменения были приняты. Но не прошло и года, как Ярославская областная Дума внесла поправки в нашумевший закон о формировании органов местного самоуправления, согласно которым небольшие города получили возможность выбора между прямыми выборами мэра (теперь эта должность называется глава городского округа) и предлагаемой двухступенчатой системой. Переславская Дума решила использовать возможность вернуть старую редакцию Устава. Вопрос был вынесен на публичные слушания.

Забегая вперед, скажем, что предлагаемые изменения были приняты единогласно, а итоги слушаний участники встретили аплодисментами. Начальник юридического управления Елена Николаева заметила, что редкие слушания в последнее время заканчиваются единодушным согласием.

Да, по нынешним временам это, действительно, редкость. Вот только участников мероприятия было всего 30 человек. Почему? Наверное, потому, что слушания проводятся в рабочее время — в 14.00 в четверг мало кто из горожан может оставить рабочее место, чтобы принять участие в публичных слушаниях. Представителей администрации, которые часто, видимо, приходят на такие мероприятия по разнарядке, было на этот раз совсем немного. Не было на слушаниях и мэра Дениса Кошурникова, который находится в командировке. Депутатов Думы тоже было мало. Осенняя хандра чувствовалась — обсуждения фактически не было, и вопросов по существу почти никто не задавал.

Итак, решение принято. Переславцы будут выбирать мэра сами. Теперь изменения в Устав, одобренные на слушаниях, должна утвердить городская Дума на очередном заседании. А там и выборы мэра не за горами. Ведь Денис Кошурников, если не уйдет в отставку досрочно, о чем говорят сейчас многие, все равно находится на своем посту последний год.

 

kulturologiyaЕжедневный интернет-журнал, посвященный культуре и искусству. На сайте постоянно обновляются новости и статьи, которые можно комментировать, добавлять свои материалы, фотографии, аудио- и видеоролики, создавать блоги, подписаться на рассылку. На Культурология.Ру большой архив статей на разные темы, в том числе о людях, оставивших след в культуре и искусстве, как живших в другие эпохи, так и властителях дум нынешнего тысячелетия. Внимания многих привлек материал о нашем современнике — Вячеславе Владимировиче Канторе (kulturologia.ru/news/5024/): бизнесмене, меценате, создателе Музея искусства авангарда, видном общественном деятеле, президенте Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы… Одно только перечисление всех сфер его деятельности займет немало строк, а ведь за каждой – невероятная энергия, талант, путь к достижению поставленных целей.

Author: редакция

3 thoughts on “Навстречу выборам градоначальника

  1. Забегая вперед, скажем, что предлагаемые изменения были приняты единогласно, а итоги слушаний участники встретили аплодисментами. Начальник юридического управления Елена Николаева заметила, что редкие слушания в последнее время заканчиваются единодушным согласием. Вот хоть поаплодировали от души. А интересно были бы аплодисменты,если на слушаниях был бы Кошурников? И людей было мало потому ,что не было Кошурникова,если он бы присутствовал,то зал бы был полным, благодаря работников Администрации А это были по нашему времени «комикадзе».

  2. А всё таки в чём причина чехарды постановлений нашей городской Думой? Ну они могут всё свалить на решения областной Думы. А переславские депутаты Кошурникова уж никакие вопросы самостоятельно решать не могут? Тогда освободите места тем, кто будет защищать интересы города. Я понимаю: над большинством голов депутатов торчит кулак мэра, но некоторые не боятся этого, имея своё мнение. Депутат переславской Думы Владимир Шестернев в конце 2015 года заявил, что такая редакция городского Устава противоречит Конституции России, и призывал коллег отклонить предлагаемые изменения. А остальные, как я понимаю, уткнулись в свои блокноты или 20-й раз читали повестку заседания Думы. У большинства, конечно, скверно было на душе, что они предают самих себя.

    1. В нынешней Думе здравомыслящих депутатов — раз-два и обчелся. Если бы к ним прислушивались все остальные, то положение дел в городе несомненно улучшилось, но этого мы не дождемся от «команды мэра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + пятнадцать =