Мэра — в отставку!

Депутат Ярославской областной Думы Сергей Балабаев обратился к врио губернатора Дмитрию Миронову с просьбой инициировать процедуру отставки мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Поводом для этого послужила известная история с долей Кошурникова в немецкой фирме.

В ноябре 2015 года областная прокуратура признала, что Денис Кошурников нарушил антикоррупционное законодательство. В ходе проверки ведомство установило, что с 2008 года мэр являлся одним из учредителей германской компании «ProBioTan GmbH» и свою долю передал супруге лишь 28 мая 2014 года. При этом в декларациях он умолчал об этом активе.

В конце прошлого года прокуратура направила губернатору Ярославской области Сергею Ястребову информацию о наличии оснований для инициирования процедуры удаления мэра в отставку. Однако Ястребов никаких мер не предпринял. Более того, Переславль-Залесская городская Дума, создавшая рабочую группу по рассмотрению материалов прокурорской проверки, отправлять Кошурникова в отставку тоже не захотела (на то она и команда мэра).

Конфликт понемногу утих, однако на прошлой неделе Сергей Балабаев заявил, что, по его информации, Кошурников свою долю на супругу так и не переоформил.

— Как видно из выписки, состав учредителей остался тем же, что и при открытии предприятия. То есть на 11 октября Кошурников Денис Викторович, мэр города Переславля-Залесского, нарушая закон, является учредителем фирмы в Германии, — заявил Сергей Балабаев. — В связи с этим я направил обращение на имя врио губернатора Дмитрия Миронова с просьбой принять меры в соответствии с предписанием прокуратуры, то есть инициировать процедуру отставки Кошурникова.

Отметим, что претензии к Кошурникову у главы региона уже успели накопиться и безо всяких иностранных капиталов. На старте отопительного сезона, когда в Переславле возникли проблемы с пуском тепла в учреждения социальной сферы, Дмитрий Миронов с удивлением обнаружил, что мэр города в этот момент находится в отпуске. В минувшую среду на расширенном заседании правительства области во время обсуждения ситуации с долгами за газ Миронов вновь попытался связаться с главой Переславля, но Кошурникова вновь не оказалось — на этот раз, по словам городских чиновников, мэр «уехал в командировку».

— Он вообще бывает у вас на работе? — поинтересовался губернатор.

И, конечно, получил утвердительный ответ.

А меж тем на начало сентября задолженность за газ в регионе перевалила за 5,5 миллиардов рублей. Основные должники — поставщики ресурсов, население в большинстве случаев за газ платит исправно. Но до ресурсоснабжающих организаций не доходит порядка 10% ежемесячных платежей. Хуже всего сейчас обстановка в Переславле. Долг за голубое топливо составляет около 425 миллионов рублей. Губернатор поставил вопрос персональной ответственности главы города за сложившуюся ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + двенадцать =