Концепция есть, развития нет

Не ударить бы лицом в грязь

Основным вопросом повестки дня состоявшегося на прошлой неделе заседания союза «Совет директоров — объединение работодателей» был о перспективах развития города. На обсуждение он был вынесен не случайно: впереди 800-летие великого полководца, собирателя земли русской Александра Невского, а в городе, где он родился, проблем более чем достаточно.

Как и в каком облике наш древний Переславль встретит юбилей своего великого земляка? Чем ближе дата, тем чаще горожане, уставшие от разрытых тепловых трасс, ям и ухабов на дорогах, от жалкого существования в аварийных домах задаются этим вопросом. Как говорится, и стыдно, и обидно, и досадно.

А между тем несколько лет назад Советом директоров была профинансирована разработка концепции развития города до 2020 года, которая была одобрена городской Думой и на сегодня является основным документом, по которому город должен жить и развиваться. Причем разработана концепция с учетом юбилея Александра Невского — под это событие предполагалось войти в региональные и федеральные программы и таким образом решить глобальные проблемы города. Однако до сих пор администрацией города в этом плане ничего не сделано. Ну, а нет программ, нет и целенаправленной работы.

На заседании областного оргкомитета по празднованию юбилея Александра Невского, которое состоялось в Переславле 12 июня, мэр Денис Кошурников представил программу, в которой нашлось место реконструкции тепловых сетей, канализованию прибрежной части города, расселению аварийного жилья, расположенного в районе Валового кольца и ряду других не менее насущных проблем города. Тогда же было предложено создать Общественный совет по подготовке к юбилею под руководством академика Евгения Велихова, цель которого — привлечение внебюджетных средств, в частности Газпрома, РЖД и Роснефти. Бывший на то время губернатор Сергей Ястребов одобрил программу и предложил как можно быстрее все эти, как он выразился, «хотелки» надлежащим образом оформить и передать на утверждение правительству области. Но то ли городская администрация не успела оформить, то ли область финансы урезала, но в итоге на сегодня от «хотелок» остался минимум. По сути, это событийные мероприятия, набережная реки Трубеж, реконструкция некоторых исторических объектов и благоустройство города. Как говорится, лицо умоем, а что касается шеи…

Шея в нашем случае — рвущиеся тепловые сети, практически не работающая ливневка, изношенная почти на 90 процентов канализационная система и работающие на пределе возможного очистные сооружения. Чтобы привести все это хозяйство в порядок и достойно встретить праздник, городу нужно порядка 6-7 миллиардов рублей. Возможность их получить есть — в рамках подготовки к юбилею Александра Невского, но руководство города, почему-то решило отказаться от нее. В результате, как сказал председатель Совета директоров Николай Шилов, упустив эту возможность, мы останемся с гнилыми сетями и неработающими очистными сооружениями.

 

Нужен ли Переславлю статус исторического поселения?

«Нужен!», — считают многие, в том числе и председатель Совета архитекторов области Андрей Лукашов. Такое же мнение высказали и члены научно-практической конференции по сохранению исторического наследия, прошедшей летом в Переславле.

Наш древний город уже далеко не тот, которым в свое время восторгались художники. В этом лично убедились и члены конференции, а это были ведущие архитекторы и градостроители, археологи, реставраторы и искусствоведы, посетив его исторический центр.

В 2011 году Правительством РФ было издано Постановление, касающееся исторических поселений. Такие документы принимались и ранее, но пять лет назад из более 400 исторических городов в списке осталось лишь 40, Переславля, который до этого числился в нем, среди них не оказалось. Остались лишь поселения, в которых историческая среда не пострадала. По мнению членов комиссии по пересмотру этого списка, в Переславле от старого города практически ничего не сохранилось. Нарушено все, что можно было нарушить. Если лет десять назад, проезжая через город, можно было увидеть Даниловский монастырь, теперь его перекрывает огромное складское сооружение. Подобное, нарушающее историческую застройку и искажающее ее ландшафт, встречается сплошь и рядом. Мэр же разводит руками, дескать, администрация города не может влиять на архитектуру строящихся зданий.

К сожалению, как отметил Андрей Лукьянов, это действительно так. В законодательстве убрана такая позиция, как согласование архитектурного облика строящегося объекта. В прошлом году вышло постановление правительства РФ, согласно которому архитектура сооружений подлежит согласованию, но оно касается лишь исторических поселений. Переславль, как известно, в их число не входит, поэтому, чтобы в его старой части больше не появлялись объекты-мутанты, нужно получить соответствующий статус. Как сказал далее Андрей Вячеславович, есть проект закона, согласно которому владельцы исторических зданий или арендаторы за их содержание в надлежащем виде будут иметь довольно ощутимую налоговую поблажку. Что касается непосредственно исторического поселения, то у него имеется возможность получить финансовую поддержку Европейского банка реконструкции. Например, небольшой городок нижегородской области Гороховец, где в настоящее время идет реконструкция исторической части, получил на эти цели из этого банка около 2 миллиардов.

Научно-практическая конференция не смогла ответить на вопрос, является ли Переславль историческим поселением и сможет ли им стать. Как, впрочем, и другие старинные города Ярославской области, не имеющие соответствующего статуса. Однако работа в этом направлении будет продолжаться. Есть договоренность с архитектурными институтами, что они будут изучать исторические города области, в том числе и Переславль, и попробуют понять, что эти поселения собой представляют и чем можно помочь. Но не зря говорится, что на Бога надейся, но и сам не плошай. Немалую, если не ключевую роль в признании Переславля историческим поселением играет руководство города, но, к сожалению, оно с этим почему-то не спешит.

 

Охранная зона — барьер для тех, кто желает строить по своему усмотрению.

В межрегиональном центре культурного и природного наследия под руководством Елены Пуришевой завершается работа над проектом охранной зоны Спасо-Преображенского собора. Новый проект существенно дополнит старый, разработанный еще в 1978 году. В охранную зону войдет то, что находится за пределами Валового кольца, по сути, вся старая часть города. Почему он так важен? Как пояснила искусствовед Александра Андреева, это поможет сохранить то, что еще осталось в историческом центре. И помогут в этом требования и правила, касающиеся соблюдения высотности, архитектурного стиля и сохранения ландшафта, нарушать который будет себе дороже. В охранную зону войдут и предприятия — завод «ЛИТ», фабрики «Новый мир» и «Залесье», но это никоим образом не отразится на их производственной деятельности и развитии. Главное, чтобы все было в рамках законодательства. По сути, охранная зона станет барьером для тех, кто желает строить по своему вкусу.

Будет ли это работать? Андрей Рыбаков, президент «Фонда местных инициатив», высказал сомнение. По его мнению, это мало что изменит.

— Еще когда много лет назад в центре города рядом с особняком XIX века, который считается памятником архитектуры и входит в охранную зону, определенную еще проектом 1978 года, было построено непонятно какого архитектурного стиля здание, стало понятно, что началось разрушение исторического облика, — сказал Андрей Валентинович. — И это при том, что любое строительство на территории охранной зоны, не согласованное с органами, ответственными за сохранение объектов наследия, невозможно. Вывод — это требование игнорируется. Причем, видимо, не только застройщиками. Иначе как можно объяснить появление опять же рядом со старинным особняком ресторанного комплекса с претензиями на голландский стиль.

По мнению Андрея Рыбакова, с нарушением исторического облика города падает цена недвижимости. Всем известно, чем привлекательнее место, где недвижимость находится, тем она дороже. Три десятка лет назад стоимость жилья в Переславле была выше, чем в других городах, расположенных на таком же расстоянии от Москвы, сейчас она год от года падает. Как горожанам этого избежать? Ответ прост: не оставаться равнодушным к тому, что творится в городе.

В ходе обсуждения развития Переславля было затронуто много проблем. Они касались инфраструктуры и благоустройства города, музея, вопрос переезда которого из Горицкого монастыря до сих пор не решен, озера, к которому практически нет свободного доступа, и многого другого. Были и предложения, например, разработать на основе всех эти проблем документ и представить его мэру Денису Кошурникову и врио губернатора Дмитрию Миронову, что, судя по обещанию председателя Совета директоров Николая Шилова, будет сделано в ближайшее время.

Тамара Быстрова.

 

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 16 =