«Фронтовики» предложили рыть окопы

На прошлой неделе в Переславский район, по приглашению жителей поселка Кубринска, приехали областные активисты Общероссийского народного фронта и сотрудники телеканала «Вести-Ярославль». Сопровождал их представитель «Независимой» газеты.

Жители хотели таким образом решить проблему со свалкой, которая регулярно горит и посыпает их жизнь пеплом сгоревших отходов. Еще недавно чиновники Нагорьевской сельской администрации призывали жителей поселения возить на этот полигон мусор, а сегодня активисты ОНФ сообщили, что данный объект является неофициальной свалкой и «полигон» не может эксплуатироваться, так как местная власть не сподобилась своевременно оформить лицензию и включить его в государственный реестр.

Об этой проблеме был снят сюжет с участием жителей Кубринска, который транслировался по областному телевидению. Я считаю, что в фильм не включили многие важные фрагменты из отснятого материала, важные моменты, которые озвучивали жители, остались за кадром, и на них не было дано ответа. Не прозвучала также точка зрения людей о безучастном отношении к их проблеме чиновников Нагорьевской сельской администрации. Насколько я понимаю, основная деятельность ОНФ — выявление фактов нарушения закона, а цель — торжество справедливости. Тогда почему замалчиваются эти обстоятельства? Непонятно. В то же время в показанном сюжете прозвучало пожелание активистов ОНФ — в первую очередь ограничить доступ на полигон всех граждан и юридических лиц. А вот реплика о перекопке экскаватором дороги для достижения этой цели осталась за кадром. Мне тогда стало интересно, а кто в этом окопе будет держать оборону свалки от населения — ОНФ или чиновники? Наверное, как всегда, никто. Но, тем не менее, под гильотину штрафных санкций может попасть уже любой житель, — подумал я и попросил дать ответ на главный вопрос: «Куда людям девать мусор, если альтернативы, кроме как полигон в другом поселении, нет?» — «Заключать договоры на вывоз мусора, а для крупногабаритного — обращаться в администрацию с просьбой о выделении трактора, чтобы в районе не появлялись новые свалки», — ответил мне один из«фронтовиков». Сразу понятно, что эти люди — жители города и реалии глубинки им известны не в полной мере. Выпросить в нашей администрации какой-либо транспорт, наверное, под силу только активистам ОНФ, чьим лидером является президент В.Путин. А для простого обывателя — утопия, не говоря уже о материальной стороне вопроса. Опыт закрытия аналогичного «полигона» в поселении мы уже имеем: у деревни Сидорково, где, после официального запрета на эксплуатацию, новые очаги мусора выросли по всей окрестности, как грибы после дождя. Об этих прогнозируемых последствиях я предупреждал чиновников со страниц газеты, но, вероятно, цели у нас разные. Поэтому сегодня во всем поселении, где более 110 населенных пунктов, расположенных на площади около 1200 кв. километров, мы не имеем ни одного официального полигона. Зато новых свалок не пересчитать всем фронтом. И если у каждой кучи начать рыть окопы, то такой деятельностью можно нанести непоправимый урон землям сельскохозяйственного назначения. Основываясь на имеющемся опыте, можно предположить, что среди жителей Кубринска вряд ли найдутся желающие вывозить крупногабаритный мусор за тридевять земель — на полигон Пригородного поселения, если, конечно, не считать сотрудников администрации, которые, я уверен, даже не помышляют о нарушении закона и на личном примере покажут, что из Кубринска нужно и можно возить свой мусор за 120 километров. Лично я на эту мусорную процессию посмотрел бы с интересом, так как слыть патриотом и быть им — разные вещи.

Как депутат, исходя из реально сложившихся обстоятельств, считаю, что запрет использования свалки у Кубринска сегодня нецелесообразен и вреден, так как повлечет за собой разрастание несанкционированных свалок и нанесет окружающей среде намного больше вреда, чем при настоящем положении вещей. Поэтому сейчас, с наступлением зимнего периода, когда количество мусора значительно уменьшается, первоочередная задача — документальное оформление полигона, а уже весной — наведение порядка на нем. Ну и, конечно, восстановление законной справедливости: установить виновных, породивших данную проблему, и привлечь их к ответственности. Люди не должны страдать из-за последствий от бездеятельности чиновников. Это и есть вторая сторона медали, которую, как я считаю, справедливости ради должны были озвучить активисты ОНФ на телевидении.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =