Милосердие, доброта, соучастие

Именно в этом заключается работа переславского женсовета, заседание которого состоялось на минувшей неделе.

Как отметила его председатель Нина Клинова, за последний год совет несколько растерял свою активность — они реже встречались и, следовательно, реже сообща вырабатывали тактику решения той или иной задачи. В какой-то степени на это повлияло закрытие на капитальный ремонт ЦВР «Ювента», где находилась, можно сказать, их штаб-квартира. Но, как бы там ни было, на мероприятиях, которые они организовывали или в которых принимали участие, это не сказалось.

Представителю ЦСО «Надежда» Екатерине Грошевой хорошо знакомы проблемы одиноких пожилых и больных людей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и семей, где воспитываются дети-инвалиды. Поэтому основное направление ее работы как члена женсовета — оказание помощи именно этой категории переславцев.

На заметке у женсовета и семьи, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Это самая проблемная категория, как правило, такие люди весьма неохотно идут на контакт. Тем не менее, члены женсовета не отступают. Если надо, берут в руки тряпку, моющие и дезинфицирующие средства и начинают наводить порядок в запущенной квартире.

Недавно стало известно, что из православной гимназии Свято-Алексинской пустыни исключен десятиклассник. Все взрослые в его семье злоупотребляют спиртным. Естественно, это сказывается на характере подростка — он становится трудно управляемым, что и послужило причиной его отчисления. По мнению совета, чтобы парень не последовал примеру родных, его нужно в срочном порядке определить на учебу, например, в технологический колледж (бывшее 37-е училище) с проживанием в общежитии. В настоящее время этот вопрос уже решается.

Члены женсовета — представители женской части коллективов предприятий, учреждений, обществ. Поэтому в первую очередь они помогают решать проблемы своих коллег-женщин. В этом и состоит работа на местах. Именно такую работу в Переславском обществе инвалидов ведет Татьяна Макарова.

Татьяна Павловна считает, что человек не должен оставаться один на один со своей бедой. С этой целью правление общества организовывает различные экскурсии, поездки в другие города, вовлекает инвалидов в кружки, в спортивные мероприятия. Работа проводится большая, а могла бы быть больше, но помещение, где находится общество, слишком мало. Одна комната, в которой и председатель, и бухгалтер, и кружковцы… Немало проблем у инвалидов с лекарственным обеспечением, с посещением врачей-специалистов, например, ревматолога, ортопеда, офтальмолога — их в ЦРБ нет. Пройти лечение в областной больнице тоже проблема — сокращаются койки, и больных с артрозами, например, уже не кладут, советуют лечиться в местной больнице, хотя прекрасно знают, что в ней нет соответствующих специалистов.

До конца года женсовет планирует принять участие в нескольких мероприятиях: 15 октября — в  спортивном празднике, который состоится в дендрологическом саду, 22 октября — в конкурсе «Алло, мы ищем таланты», который пройдет в политехническом колледже, в ноябре — в праздновании Дня матери, ну а там не за горами и новогодние праздники.

Закончилась заседание женского совета решением подготовить к декабрю предложения, на основе которых будет составлен план работы на следующий год.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =