ТИЦ: рука об руку и в ногу со временем

В конце сентября состоялось официальное открытие Туристского информационного центра Переславля. Приурочено это долгожданное событие, участниками которого стали представители мэрии и многочисленных фирм- партнеров, к Всемирному дню туризма, который в нынешнем году пришелся на 27 сентября.

Слово «долгожданное» здесь не случайно. Три года сотрудники центра жили в ожидании более просторного помещения. И дождались — в мае переехали в бывшее здание РКЦ, что на улице Проездной.

Почти четыре месяца потребовалось, чтобы они смогли в полном объеме осуществить свои планы — создать информационный центр, который бы стал связующим звеном между гостями города и туристическими фирмами, причем не только Переславля и района, но и других городов.

Как сказала его руководитель Светлана Боровлева, такого центра нет даже в Ярославле. Новое помещение действительно впечатляет. Причем не столько своими размерами, сколько современным оснащением. Благодаря этому гости буквально с первых шагов, даже еще не общаясь со специалистами, могут получить немало полезной для себя информации. Здесь же в холле, как и в любой уважающей себя организации, имеется ресепшен, где можно на любой электронный носитель скачать привлекший внимание материал, например, экскурсию, и путешествовать самостоятельно.

Задача ТИЦ — предоставлять гостям города информацию о местных туристических продуктах, достопримечательностях, экскурсионных маршрутах, местах отдыха и развлечений, о событийных мероприятиях, которые проходят в городе и районе, и так далее. В этой работе значительную роль играет портал «Туристический Переславль», собравший информационную базу о туризме и отдыхе в городе и районе.

Кроме того, центр предоставляет услуги в продвижении объектов туристской инфраструктуры, сотрудничает с многочисленными партнерами в организации мероприятий, в подготовке и печати рекламно-информационных материалов о туристском потенциале Переславля и так далее.

Как видим, перечень услуг довольно большой, и тут нужно отдать должное профессионализму коллектива центра, который состоит из… пяти специалистов. Вот уж поистине: мал золотник, да дорог. Как отметил на церемонии открытия представитель компании izi.TRAVEL (деятельность фирмы — создание аудиогидов-путеводителей для мобильных устройств), именно им Переславский ТИЦ обязан тем, что стал лидером по созданию пешеходных и автомобильных аудиоэкскурсий. На сегодня ими разработано семь таких маршрутов по 40 культурным и историческим объектам города, причем аудиогиды «говорят» на двух иностранных языках — немецком и английском.

Участников церемонии открытия ждал приятный сюрприз, вернее, два: экскурсия по ТИЦ и фотовыставка, которую представил один из партеров — национальный парк «Плещеево озеро». Как заметила Светлана Боровлева, фотовыставка — продолжение сотрудничества в осуществлении новых совместных проектов.

По словам Ольги Чупрасовой, начальника отдела туризма национального парка, на выставке представлена лишь малая толика того, что имеется в их фотобанке. Возможность иметь уникальные фотографии растительного и животного мира нашего края появилась благодаря начавшемуся в декабре прошлого года сотрудничеству с Российским союзом фотографов-натуралистов, участниками общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». На безвозмездной основе фотографы, путешествуя по заповедным местам, снимают все, что достойно внимания: природу, птиц, животных, насекомых и прочих обитателей. Порой они делают открытия. Оказывается, в бывшем лагере «Сосновый», что на берегу Плещея, живет колония цапель, что в наших краях обитает скопа, произрастают реликтовые растения, занесенные в Красную книгу.

Церемония открытия ТИЦ завершилась словами благодарности всем, кто принял участие в организации данного мероприятия, кто пришел поздравить со столь долгожданным событием, и тем, кто решил пополнить ряды его партнеров.

Тамара Быстрова.

ТИЦ: рука об руку и в ногу со временем: 1 комментарий

  • 16.10.2016 в 16:30
    Permalink

    Как видим, перечень услуг довольно большой, и тут нужно отдать должное профессионализму коллектива центра, который состоит из… пяти специалистов и которые ничего не делают. Надо бы конечно штатное расписание оформить по-переславски, то есть человек из 30. И дела пойдут.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =