По ком звонит “Колокольчик”?

Проблемы переславского детского сада “Колокольчик” на прошлой неделе неожиданно стали новостным поводом для всех региональных СМИ. Как выяснилось, в этом детсадике на старте отопительного сезона был начат капитальный ремонт системы отопления, поэтому запуск тепла в положенные сроки был невозможен. По крайней мере, такова официальная версия происходящего. Как всегда, по словам чиновников, причины в позднем выделении средств и длительных конкурсных процедурах. Казалось бы, что тут удивительного? Для Переславля уж точно ничего. К авральным работам при запуске отопления мы уже привыкли, к бодрым репортажам о 99% готовности к зиме и отсутствию реакции со стороны региональных властей на жалобы жителей — тоже. Мэр Денис Кошурников также, видимо, привык и даже решил уйти в отпуск во время старта отопительного сезона. Но в этом году что-то пошло не так…

Детский сад “Колокольчик” закрыт с 29 сентября и до окончания ремонтных работ совместным решением Роспотребнадзора и Управления образования. По заключенному контракту все работы должны быть завершены в срок до 5 октября. Однако, как пояснили в Управлении образования, с подрядной организацией достигнута договоренность, что детский сад откроется сразу после завершения работ — 3 октября, в понедельник. Детей распустили по домам (в скобках заметим, во многих домах тепла до сих пор нет, и дети из одного неотапливаемого помещения попали в другое), родители, по словам специалистов Управления образования, с пониманием отнеслись к неудобствам. Однако спустить историю на тормозах не удалось.

28 сентября состоялось заседание правительства Ярославской области, на котором в частности обсуждались проблемы отопления. Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов потребовал отчета глав муниципальных образований о подаче тепла в социальные объекты. Соответствующее поручение было дано главой региона две недели назад. Когда очередь дошла до Переславля-Залесского, оказалось, что проблем с началом отопительного сезона много, а мэр Денис Кошурников уехал в отпуск, не сообщив своим заместителям, куда. Дмитрий Миронов выразил крайнее недоумение и потребовал наладить отопление в садике. “Если ситуация не будет выправлена за 2-3 дня, я приму меры. Вызывайте из отпуска руководителя и занимайтесь делом”, — сказал и.о. губернатора.

29 сентября в Переславль прибыл и.о. заместителя председателя правительства Ярославской области Виктор Костин, чтобы встретиться с руководством города и района, где также есть проблемные объекты, и лично проинспектировать ход работ. Увы, Дениса Кошурникова не оказалось на месте и в этот день. Ответ держал заместитель мэра по градостроительству Александр Малышев. На вопрос, когда же все жители Переславля будут с теплом, заммэра ответить затруднился.

По состоянию на утро 3 октября обстановка в “Колокольчике” такая: детский сад возобновил работу. В Управлении образования рассказали, что ремонт там закончили еще в субботу, 1 октября. Оказывается, ускорить работу можно. Но вот неужели для этого нужен окрик губернатора?

Если оценивать ситуацию с отоплением в городе в целом, то пока она не кажется такой напряженной, как в прошлом году. Хотя, несмотря на постановление мэра о пуске тепла в жилые дома, во многих квартирах переславцев еще холодно. Не все аварии устранены, не везде трубы заполнены теплоносителем. Аномально холодный сентябрь внес свои коррективы в график подачи тепла, но все равно приходится говорить о том, что город к зиме готов плохо. Ситуация в детском саду «Колокольчик» и перерытый город — яркое тому подтверждение. Кое-где трубы заменили, но это не спасает положения. Разговоры о модернизации системы городских теплосетей поутихли, о заключении договора концессии, ради которого внесли изменения в Устав города в начале лета, ничего не слышно. Переславцы, как и на выборах в Государственную Думу, очень пассивны и апатичны. Кажется, уже никто ничего хорошего не ждет.

Посмотрим, как в итоге запуск тепла в Переславле оценит исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов. Пока Переславль и Переславский район подверглись наиболее резкой критике. Конечно, уход Дениса Кошурникова в отпуск в данном случае — большая репутационная потеря для него. Тут Дмитрий Миронов может обратить внимание на то, что уже дважды прокуратура выдавала предписание экс-главе региона Сергею Ястребову с требованием рассмотреть вопрос об отставке мэра Переславля. Напомним, эти предписания связаны с конфликтом интересов, предоставлением неверной информации в декларации о доходах, а также наличием бизнеса за рубежом. Кроме того, также по требованию прокуратуры, Денис Кошурников вынужден был выйти из состава Совета директоров «Ярославской генерирующей компании». Предыдущий глава региона закрывал глаза на любые нарушения закона со стороны нашего градоначальника, предоставляя депутатам переславской Думы решать вопрос об отставке градоначальника. Как мы знаем, «команда мэра» оба раза оставила Дениса Кошурникова на посту. Может вспомнить Дмитрий Миронов и подготовку к отопительному сезону 2015-2016 году, которую действующий мэр Переславля не может занести себе в актив. Скандалы, судебные тяжбы, отсутствие горячей воды в течение пяти месяцев, неподготовленные сети и тяжелейший пуск тепла прошлой осенью — все это прекрасно помнят переславцы. Перечисленного выше вполне достаточно для кадровых решений, о которых уже упомянул Дмитрий Миронов на заседании правительства. Главные вопросы сейчас — сможет ли Денис Кошурников наладить теплоснабжение в Переславле, вернувшись из отпуска, и как глава региона оценит в итоге его работу.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =