Гнилая услуга

Деревянные опоры электропередач в Нагорьевском сельском поселении падают с угрожающей регулярностью, создавая угрозу жизни и здоровью людей и их имуществу. Этой весной в Нагорье упавшие опоры с проводами под напряжением едва не убили детей, шедших из школы. В деревне Коробово после очередного отключения и последующей подачи электроэнергии в сеть произошло замыкание проводки, и сгорел дом. Жители и дачники многих населенных пунктов жалуются на большие скачки напряжения в электросети, что является причиной повреждения электроприборов. Об этих и аналогичных происшествиях «Независимая газета» регулярно рассказывала. Но руководство Переславского РЭС до сих пор никаких мер по реконструкции сети не принимает. Работают только по факту чрезвычайного происшествия, из-за чего электроэнергию часто отключают, причем на длительный срок.

Жители деревни Огорельцево, обратившиеся в администрацию Нагорья с заявлением об аварийном состоянии деревянного столба электролинии, три месяца ждали замены опоры, надеясь, что теперь они смогут спать спокойно, не опасаясь пожара. Но случившееся повергло их в шоковое состояние. Приехавшая бригада рабочих Переславской РЭС демонтировала гнилую опору и приступила к установке очередной. Жители заметили, что по своему состоянию «новая» опора ничуть не отличается от прежней, если не считать ржавого флагштока советских времен, прибитого на ней. Люди высказали претензии бригаде электриков, которые пояснили, что если и этот столб упадет, то они приедут еще раз.

Заместитель главы Нагорьевского сельского поселения Г.Соколова, к которой они обратились за помощью, пояснила, что эта проблема не входит в круг ее обязанностей, заявила уверенно, что жители сами должны не допустить установки такой опоры, в довершение дополнительно к наставлению дала им, как инструмент обороны, номер телефона руководства РЭС. Интересно, как она это себе представляла — две женщины набросятся на электриков или повиснут на столбе, не давая прикрепить его к пасынку? Жительницы Огорельцево, естественно, оставили ее «любезное» предложение без внимания и воспользовались данным номером телефона, но абонент пояснил, что он сейчас находится в другой стране и их проблему решит после приезда.

Трое суток без света, дольше люди пенсионного возраста просто не могли выдержать физически, поэтому ушли с «поля боя» морально проигравшие, но не побежденные и обратились в редакцию «Независимой газеты», так как такая «гнилая» услуга их не устраивает. Такие же аварийные опоры, висящие на проводах и растяжках, находятся у входа в храм села Нагорье, на улицах Спиридова и Запрудной, где столбы на линии зарыты отдельно от пасынков и так стоят много лет без обвязки. Я надеюсь, что ответственные лица Переславского РЭС к моменту выхода данного номера газеты вернутся в российские реалии и примут меры по устранению этих и других недостатков.

Александр Девяткин.

2 thoughts on “Гнилая услуга

  • 15.11.2017 at 13:02
    Permalink

    В селе Троицкое Лыченского сельского округа Переславского района ситуация схожая. К счастью, пока никого не убило и дома не горят. Многие опоры линий электропередач деревянные (должны быть везде установлены бетонные опоры). Трансформатор села один — 160кВТ на 100 домов ! Постоянный перекос фаз (на одной фазе может быть 150 Вт, на другой — 260 Вт). Назрела необходимость капремонта давным давно.
    В настоящее время площадка у транформатора не огорожена, заросла бурьяном. Могут легко пострадать дети. Рядом с трансформатором — стихийная свалка. Есть фотографии всего этого безобразия.
    Переславский РЭС молчит. Да и что он может! Вот новые техприсоединения — это пожалуйста. Это, скорее, политика компании Ярэнерго.
    Хорошо бы опубликовать статью. Материал есть. Есть копии писем в РЭС, оставшиеся без ответа. Писали в РОСТЕХНАДЗОР — без ответа.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − четыре =