Тепла нет, но вы держитесь…

На прошлой неделе, аккурат на следующий день после выборов, большая часть города осталась без горячей воды — прорвало магистраль. Люди лишись блага цивилизации, хотя многие уже надеялись на включение отопления, так как на улице (и в домах, и в больнице, и в детсадах, и в школах) заметно похолодало. Недовольство добавляли информации, что в областном центре, Рыбинске, Данилове, соседнем Ростове батареи потеплели, а у нас по-прежнему ледяные. Хотя… Мэр издал постановление о подаче тепла на социальные объекты с 20 сентября, но и там пока все кутаются от холода. Правда, нет предела радости у жителей Чкаловского, Молодежного и Сельхозтехники, где запустили локальные котельные.

http://shop-sportton.ru/У переславских интернет-пользователей сейчас тема подачи отопления — на первом месте. Люди, конечно, не скрывают возмущения, а некоторые выступают с предложениями. Вот одно из них: «За отсутствие горячей воды все лето в восточной части города — компенсировать затраты на электроэнергию гражданам или произвести нормальный перерасчет. То же самое касается отопления. Мы сами себе создаем условия для нормальной жизни, а ведь это обязанность городских служб».

И многие с этим согласились, но только не власть имущие…

На прошлой неделе региональное правительство провело совещание. Главный вопрос повестки — удастся ли пережить холода без коммунальных ЧП. Готовность объектов коммунальной сферы к зиме в большинстве районов составляет почти 100%, в Переславле — 99,9% — в трех домах идет капитальный ремонт, из 34 объектов соцсферы к зиме готовы 33.

На заседании городской Думы, которое состоялось 22 сентября, депутаты заслушали отчет о подготовке к отопительному сезону. По информации заместителя мэра по ЖКХ Виктора Талалаева, план ремонта сетей выполняется. Завершены подготовительные работы на котельной ПЭК, и до конца недели подача горячей воды будет восстановлена за исключением домов, подключенных к третьей магистрали, где ремонтные работы будут продолжены до конца недели. Это касается так называемого 132 и 127 кварталов, где проводится замена больших участков трубопровода, в том числе под автодорогой по улице Свободы.

Что касается подачи тепла, то Виктор Талалаев заверил, что котельная ПЭК запущена и в ближайшее время тепло поступит в дома переславцев.

По информации заместителя мэра по социальным вопросам Жанны Петровой, практически все объекты соцсферы подключены к отоплению. Исключение составляет детский сад «Колокольчик», где в последние годы имеются проблемы с отоплением. В настоящее время там силами обслуживающей организации  устанавливается новый насос. Она пояснила, что в случае если проблема решена не будет, имеется договоренность с родителями детей об укрупнении групп или переводе их в другие детские учреждения.

Особую озабоченность вызывают неплатежи. Переславль входит в число рекордсменов по долгам Межрегионгазу — 400 млн. рублей, представители которого отметили, что имеют все основания для выдачи предупреждения об ограничении поставок ресурса. Так что не исключено, что зимой нас могут ожидать перебои с отоплением. Еще большую тревогу вызывает информация исполнительного директора ООО «ПЭК» Ивана Новичкова: из четырех котлов (два основных и два резервных) готовы к работе в отопительный период только основные. Причина — отсутствие средств, долги потребителей тепловой энергии, в числе которых МУП «Спектр», который должен более 200 миллионов рублей, в том числе более 100 миллионов по решению суда. По словам директора ПЭК, договоры на ремонт котлов заключены еще в мае, комплектующие заказаны, но на их оплату нет средств. При наличии финансирования к ноябрю резервные котельные будут готовы.

По словам Ивана Новичкова, в принципе две котельные поставляют достаточное количество тепла, но в пиковую нагрузку их мощности может не хватить.

Напомним, что в регионе действуют горячие линии по прохождению осенне-зимнего периода, в частности в Центре управления жилищно-коммунальным комплексом — 8 (4852) 55-13-94, в Переславле и Переславском районе — 2-00-12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 4 =