О ярмарках, цирках и зоопарках

На последнем заседании городской Думы председатель контрольно-счетной палаты Ирина Строкинова представила отчет о проверке использования муниципального имущества при размещении торговых палаток иногородних предпринимателей, передвижных луна-парков, цирков, зверинцев и тому подобных объектов за 2015 год. Следует отметить, что ранее подобная проверка не проводилась.

По информации Ирины Строкиновой, правовых актов органов местного самоуправления на проведение ярмарок не имеется. Регулирование их организации на территории Переславля осуществляется на основании постановления правительства Ярославской области от 01.07.2010.

Соглашения о плате за пользование земельными участками для проведения ярмарок в 2015 году заключались УМС с ООО «Ваш мир» (Москва). Всего в 2015 году заключено восемь таких соглашений. Также было заключено пять подобных соглашений с передвижными аттракционами, цирками, зоопарками.

Как следует из отчета КСП, общая сумма денежных средств, поступившая в доход бюджета города в 2015 году от использования земельных участков для проведения ярмарок, размещения передвижных аттракционов, цирков и зоопарков, предоставления торговых мест на площадках для предпраздничной торговли, а также нестационарных торговых объектов составила около двух миллионов рублей.

Замечания КСП касались неудовлетворительной работы с должниками за аренду земельных участков, ведения бухгалтерской отчетности, а также размещения детского батута и надувного бассейна в районе магазина «Настя», где арендная плата была существенно ниже установленной постановлением городской Думы, в результате чего бюджет недополучил порядка 20 тыс. рублей.

На реплики отдельных депутатов, а так ли уж нужны жителям эти самые ярмарки и какую социальную значимость они несут, председатель комиссии Александр Дыма ответил, что любые ярмарки — это положительное явление, они дают возможность гражданам выбирать. Более того, как отметила Ирина Строкинова, в методических рекомендациях, разработанных Министерством промышленности и торговли, говорится, что органы местного самоуправления не имеют права отказывать в проведении выездной торговли. Другое дело, что нашим жителям хотелось бы увидеть на ярмарке местных производителей, но от них, к сожалению, предложения не поступают.

Между тем в декабре 2015 года депутат Константин Гриднев запрашивал информацию о работе ярмарок ООО «Ваш мир», организованных на территории города. Поводом для запроса были сомнения в плане законности их проведения. По словам жителей города, ярмарки проводились практически ежемесячно, а судя по официальным данным их было всего шесть: четыре на Народной площади и две — возле «Славянского базара». Кроме того, опять же по словам торговцев, помимо официальной платы, с них ежедневно собирались средства за право торговать на территории города. Официального подтверждения этим фактам нет, но после того, как депутаты заинтересовались «белорусскими ярмарками», проводить их стали заметно реже. Так что, видимо, дыма без огня не бывает. А что касается социальной значимости ярмарки, то некоторая польза от нее есть. Как следует из письма начальника УМС Дмитрия Решетко, ООО «Ваш мир» оказало благотворительную помощь 87 семьям разных категорий, каждая из которых смогла бесплатно приобрести продукты питания на 500 рублей. Кроме того, организаторы ярмарки передали в качестве гуманитарной помощи подопечным ЦСО «Надежда» продукты питания и различные промышленные товары, в том числе постельное белье, костюмы, платья, футболки.

Е.Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =