Проблемы с очередностью

По результатам опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проведенного летом нынешнего года, ярославский регион в числе тех, где доступ к врачам и исследованиям обстоит хуже всего. Отмечается дефицит врачей-специалистов, плохая организация работы медицинских учреждений, но самая большая проблема — доступность ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, МРТ, КТ и ангиографию. Сроки ожидания этих исследований — от двух недель до месяца, а то и более. А между тем болезнь не ждет, и человек, не желая оказаться на больничной койке или стать инвалидом, идет и платит. При этом, как отмечают в фонде, полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет.

А как обстоят дела в Переславской ЦРБ с соблюдением сроков на обследование? Как пояснил исполняющий обязанности главного врача Евгений Протасов, проблемы с очередностью есть, вызваны они в основном нехваткой специалистов — на сегодня укомплектованность ими в пределах 50 процентов. Но, несмотря на это, делается все возможное, чтобы больница имела современное диагностическое оборудование. Например, в ближайшие дни должен поступить электроэнцефалограф — современный прибор с большими возможностями, применяемый для диагностики психических, неврологических и психоневрологических заболеваний. Планируется закупить компьютерное оборудование для автоматизации лабораторной исследовательской системы, позволяющее переводить данные лабораторных исследований в цифровую форму, что позволит врачу видеть результаты любого анализа на мониторе компьютера. В больнице уже имеется телемедицинский комплекс, благодаря которому в режиме реального времени проводятся консультации и конференции с областными специалистами. Компьютерный томограф, который несколько лет назад получен по федеральной программе для обследования пострадавших в ДТП, будет автоматизирован, в результате чего данные практически тут же могут быть переданы специалистам для консультации. Кстати, сегодня томограф используется также в рамках федеральной сердечно-сосудистой программы — обследуются пациенты с нарушениями мозгового кровообращения, по мере необходимости и при обследовании пострадавших от травм, полученных, например, в быту.

Все это оборудование для ЦРБ — большой плюс, так как позволяет пациентам проводить ряд диагностических обследований непосредственно в своей больнице. Но всегда ли в рамках ОМС? Увы, не всегда. Причина, как сказано выше, в нехватке специалистов. И все же, как сказал Евгений Протасов, сроки ожидания соблюдаются, в экстренных случаях больные принимаются вне очереди. Однако есть пациенты, которые с этими сроками не согласны, поэтому они идут в кассу…

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =