Милосердие не знает границ

На минувшей неделе гостями Переславля были школьники из автономного края Сербии Косово и Метохия. Это уже шестая группа, которая посетила наш город по линии Красного креста и благотворительного интернет-проекта «Помоги делом».

Если в прошлом году знакомство гостей с Переславлем началось со встречи с учащимися гимназии, то в нынешнем — со старшеклассниками школы №1. Место встречи было неизменным — малый актовый зал администрации города. Именно здесь ребята, сидя друг против друга, рассказывали о себе, своей малой родине, ее истории и традициях, о месте, где живут и учатся. Например, нашим было интересно узнать, что в сербских школах процесс образования длится 12 лет, что средние школы приравниваются к нашим техникумам и колледжам, так как в них учащиеся получают еще и профессию. Нужно было видеть глаза переславских ребят, когда они узнали, что их гости живут в анклавах — в окружении враждебных сербам албанцев. И таких мест после войны в Косово немало. Доходит до того, что анклавы есть даже внутри небольших населенных пунктов. Например, город Ораховец, который представляла часть ребят, — место очень красивое, но для проживания сербов опасное: кражи, драки, разбойные нападения здесь в порядке вещей. Даже внутри поселений есть улицы, где проживают только сербы, на другие же выходить им опасно. По этой причине детей из сербских семей, проживающих в соседних деревнях, в школу возят на машинах. Лишь школа и храм — те места, где они чувствуют себя в безопасности, могут общаться и играть. Новые власти Косова разрешили сербам остаться, видимо, в надежде на то, что те не выдержат жизни в окружении враждебно настроенных к ним албанцев и покинут эти благодатные места. Некоторые уезжают из родных мест, те же, кто еще держится, сохраняют традиции и язык, который, кстати, в чем-то схож с русским. Более того, оказывается, они также, как и в России, встречают гостей хлебом-солью, отмечают Рождество, на Пасху красят яйца.

По словам Нины Клековой, руководителя переславского отделения Красного креста, впервые она познакомилась с детьми из Косово в 1999 году. Тогда по линии регионального отделения общероссийского общества Ярославская область приняла большую группу детей, потерявших родителей во время бомбежки.

— Ребят, а их было около 40, решено было свозить в Сергиев Посад, в Лавру, — вспоминает она. — Погода, хотя был июнь, теплом не радовала, и дети мерзли, так как были легко одеты. Мне позвонили из области и попросили помочь с теплой одеждой. Первым делом я отправилась к сотруднику мэрии, который курировал предпринимателей. Но он, тряся бумагами, заявил, что у него и без того проблем много. Спасибо Александру Михайловичу Дыме — в то время он был директором «Славича». Узнав, в чем дело, он тут же распорядился выдать со склада товар, полученный по бартеру, — детскую одежду и обувь. С тех пор у нас и завязалась дружба с Сербией, и в частности, с Ольгой Серебровской, руководителем благотворительного проекта «Помоги делом», которая вместе с сербскими коллегами занимается не только финансовой поддержкой нуждающихся, но и организацией поездок детей в Россию, в том числе и в Переславль.

serby-1

После встречи в мэрии сербские ребята вместе с новыми друзьями отправились к устью Трубежа, где полюбовались просторами озера и архитектурой Сорокосвятской церкви, побывали на Красной площади и в храме Александра Невского, посетили выставку переславских художников во Владимирском соборе, познакомились с экспозициями частных музеев. Не менее насыщенными были и последующие два дня: экскурсии по городу и поездка в Свято-Алексиевскую пустынь, посещение Никольского женского монастыря и музея «Ботик», концертная программа в школе №1, в которой они были не только зрителями, но и участниками. И хотя погода не радовала, настроение было отличное. Покидая наш город, сербские ребята прощались с новыми друзьями уже на русском языке, и также по-русски приглашали их к себе в гости.

За всем этим, как сказала Нина Клекова, бескорыстие не только тех, кто помог детям приехать в нашу страну, но и наших предпринимателей: владельцев музеев и ресторанных комплексов «Альбицкий сад», «Попов Луг» и «Виктория Плаза», кафе «Монпансье», гостиницы «Переславль», генерального директора «Диазония». Особая благодарность тем, кто сумел всех их организовать, в частности, Елене Кукушкиной и Ирине Шалаевой.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 10 =