О бедном Трубеже вновь замолвим мы слово…

«Дно покрыто толстым слоем городских и фабричных отходов. Русло замусорено упавшими деревьями и затонувшими лодками», — именно такое описание современного состояния реки Трубеж можно обнаружить в Википедии, крупнейшей международной электронной энциклопедии. Не сложно заметить, что этот факт идет вразрез с многочисленными туристическими текстами, пестрящими информацией об уникальном по чистоте воды Плещееве озере, в которое, как известно, впадает Трубеж.

Не стоит забывать, что Трубеж — часть национального парка «Плещеево озеро», находится под особой охраной и имеет ограниченный режим природопользования. Согласно положению губернатора Ярославской области от 14.08.2002 №551, на территории охранной зоны запрещается деятельность, которая может нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам национального парка, в том числе деятельность, влекущая за собой уменьшение водности и ухудшение гидрологического и гидрохимического режима озера Плещеево.

Итак, казалось бы, все предельно ясно и возможные загрязнения должны быть не просто устранены, а предотвращены.

Давайте рассмотри два примера.

В 2012 году ООО «Экоград» подало заявку на заключение договора водопользования в целях размещения плавательных средств на реке Трубеж. Компания планировала занять четыре точки неподалеку от моста и разместить там водный транспорт. Договор предусматривал право использования данного водного участка в течение 20 лет. Несмотря на полный комплект документов, включающих в себя план по использованию и охране водного объекта, Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ответил отказом. Компания «Экоград» обратилась в Арбитражный суд Ярославля для обжалования этого решения, на что также получила отказ.

Другой пример связан с печально известными коттеджами в Рыбной слободе, о которых мы неоднократно писали. Владельцы частных домов не просто ограничивают свободный доступ к береговой полосе, включив в состав своей территории выход к реке и огородив незаконные владения высоким забором, но и спускают органические отходы по канализационным трубам прямо в реку. Около 7 лет назад, будучи областным депутатом, А.М.Дыма написал обращение в природоохранную прокуратуру по вопросу демонтажа несанкционированных заборов, было заведено дело, и Переславский суд постановил их убрать. Однако владельцы коттеджей успешно обжаловали данное решение в областном суде, и причиной для этого послужила неточность в оформлении судебного дела, заведенного на них в Переславском суде.

Либо за несколько лет контроль и защита национального парка вышли на новый уровень, либо внимательность чиновников, составляющих документы, повысилась, — не так важно, что именно произошло. Вопрос в том, что помешало собрать новый юридически верный пакет документов еще тогда, и почему это не сделано до сих пор?

Алла Процко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 3 =