Остались без крыши над головой

На минувшей неделе жители 8-квартирного дома №54 по улице Свободы в одночасье остались не только без крыши над головой, но и всего, что наживалось годами. Пожар возник, когда взрослые были на работе, а дети — в детском саду или школе, поэтому спасать имущество было некому.

На усмирение разбушевавшегося огня пожарным расчетам потребовалось почти четыре часа. По словам Александра Сиднева, начальника ПЧ-28, очагом возгорания стал сухой материал, который находился на крыше. По какой причине он вспыхнул — устанавливается, результат же очевиден: Восемь семей остались и без жилья, и без имущества. На сегодня они нашли временное прибежище у родственников, друзей и знакомых, некоторые снимают жилье.

По словам заместителя мэра Жанны Петровой, жилищный отдел занимается выделением погорельцам жилья из маневренного фонда. Оказывается и материальная помощь: через Управление социальной защиты и труда (из расчета прожиточного минимума на одного члена семьи) и по 10 тысяч рублей на семью из резервного фонда. Сумма, конечно, небольшая, поэтому администрация города в ближайшее время планирует обратиться за поддержкой в областной резервный фонд.

Руку помощи протянул благотворительный фонд «Содействие» — оказывает помощь питанием, постельным бельем, одеждой, обувью и прочими предметами быта. Как сказала его руководитель Светлана Старостина, на сегодня есть проблема с обувью осень-зима 35-36  и 42 размеров. А также нужна бытовая химия, лекарственные препараты от простуды, предметы личной гигиены, письменные принадлежности.

И все же основной проблемой остается жилье. Резервный фонд готовится, но когда можно будет заселяться, сказать трудно. В связи с этим есть предложение к владельцам частных домов, особенно одиноким, — принять погорельцев на постой. Это позволит хозяевам с одной стороны избежать участи коротать в одиночестве унылые зимние вечера, с другой —  иметь дополнительный приработок, а квартирантам — обрести пусть и временную, но крышу над головой.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 13 =