Инициатива наказуема?

В.Ю.Благовещенский из той породы людей, которые жаждут усовершенствовать мир. Но мир почему-то сопротивляется. Более того, чиновники норовят привлечь его к ответственности за самоуправство, а он всего лишь хочет жить в человеческих условиях.

Владимир Благовещенский проживает в поселке Брембольском, что в центре Переславля, в собственном доме №7. Вдоль улицы, которая насчитывает с десяток домов, пролегает автомобильная дорога, вернее, проезд, который представляет собой исторически сложившуюся накатанную колею. Цивилизация в виде уличного освещения и элементов обустройства так и не добралась до этого богом и властями забытого уголка. Проезд автотранспорта, не говоря уже о проходе пешеходов по ней, — сложен и опасен, особенно в осенне-зимний период. Техническое состояние и транспортно-эксплуатационные характеристики данного участка автомобильной дороги, хотя назвать ее таковой язык не поворачивается, не соответствуют всем существующим требованиям Федерального закона «О безопасности дорожного движения», а также правилам, техническим нормам и другим документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения. По результатам проверки Переславским отделом ГИБДД, она находится в аварийном состоянии.

Владимир Юрьевич неоднократно обращался к властям города с информацией об аварийном состоянии участка автомобильной дороги и просьбой привести его в нормативное состояние. Но у чиновников один ответ — денег нет. Действительно, в условиях дефицита средств, город ремонтирует дороги с интенсивным движением. Увы, данная дорога к таковым не относится. Протяженность ее невелика, и пользуются ею в основном местные жители. Их немного, но они тоже имеют право на безопасность и комфортное проживание. Теоретически, если дорога стоит на балансе города, администрация обязана ее ремонтировать и содержать, но известно, что городские дорожные службы не балуют вниманием второстепенные дороги. А уж ждать ремонта можно до морковкина заговенья. Судя по темпам, с которыми идет реконструкция дорожной сети в Переславле, на приведение в нормативное состояние всех дорог потребуется лет сто. Владимир Благовещенский не стал ждать милостей от муниципальной власти, а сам взялся за дело.

Следует отметить, что Владимир Юрьевич и его жена — пенсионеры, имеют на иждивении сына. Тем не менее, на свои скромные доходы они решили самостоятельно привести в порядок небольшой участок дороги, пролегающий вдоль их участка. Сказано, сделано.

Будучи военным в отставке, а значит, человеком дисциплинированным и законопослушным, Владимир Юрьевич поставил в известность мэра и Управление муниципального контроля администрации о неудовлетворительном состоянии дороги в поселке Брембольском, заручился разрешением МКУ «Центр развития города» на реконструкцию, получил ордер на проведение земляных работ сроком до 2 августа. Для того чтобы не допустить нарушения градостроительных норм и требований, запросил в Управлении муниципальной собственности и МКУ «Центр развития города»  технические  и транспортно-эксплуатационные характеристики участка данной дороги (ширина проезжей части, количество полос, вид дорожного покрытия, наличие элементов обустройства), но, как следует из письменных ответов муниципальных служб, техническая документация, а именно технический паспорт и акт приема в эксплуатацию на данную дорогу отсутствуют. То есть нанести ущерб имуществу города Благовещенский В.Ю. не смог бы в любом случае.

За два летних месяца Владимир Юрьевич отсыпал щебеночным отсевом проезд, а в целях сохранения дорожного полотна от преждевременного разрушения, засыпки землёй и размывания установил бордюры, отделив проезжую часть от пешеходной.

Были установлены сигнальные столбики со световозвращающими элементами для зрительного ориентирования и обозначения препятствий для всех участников дорожного движения. Все элементы благоустройства соответствуют ГОСТам. В результате реконструкции проезжая часть дороги была расширена с двух метров (именно такой была накатанная колея) до 3,15 метров. Осталось довести до конца обустройство дренажного колодца и канавы, по которым должна стекать дождевая вода, не размывая отремонтированного участка дороги, для чего нужно было продлить действие ордера на проведение земляных работ. Но тут он наткнулся на саботаж со стороны чиновников, которые отказались продлять срок действия разрешения, более того, потребовали вернуть дорогу в исходное состояние.

Надо сказать, что уже в процессе проведения работ различные городские службы стали проводить всевозможные проверки и присылать требования демонтировать уже установленные элементы благоустройства. При этом на просьбу Благовещенского подтвердить полномочия сотрудников, производивших проверки и обследования участка дороги, представить нормативные документы, на основании которых они действовали, выдали уведомления о демонтаже, ответа не последовало.

В один из дней сигнальные столбики были варварски выкорчеваны лично сотрудниками Управления муниципального контроля при технической поддержке работников МУП «Спектр». Свои действия они обосновали тем, что Благовещенским якобы совершены самоуправные действия на самовольно занятом участке. Действия муниципальных служащих было  зафиксировано камерами видеонаблюдения, установленными Владимиром Юрьевичем на своем участке в целях личной безопасности, что, судя по дальнейшим событиям, видимо, очень не понравилось сотрудникам Управления.

По факту демонтажа сигнальных столбиков Владимир Юрьевич обратился в суд. Судья в определении установил запрет на совершение действий по демонтажу элементов обустройства на участке автомобильного проезда в поселке Брембольском. Именно после этого МКУ «Центр развития города» и отказалось  продлить ордер на проведение земляных работ со странной мотивировкой. Якобы муниципальная услуга по выдаче ордера на производство земляных работ, утвержденная постановлением администрации, не предусматривает продление действия выданного ордера. И тут выяснилась любопытная подробность. Не погружаясь в дебри законодательства, поясним, что любая муниципальная услуга должна оказываться в соответствии с регламентом, а он, как оказалось, для данного вида услуг не был разработан аж с 2010 года, следовательно, оснований для отказа в продлении срока действия ордера не имелось. Данный факт стал поводом для обращения Благовещенского в прокуратуру с заявлением, в котором он просит провести проверку по факту нарушения администрацией города федерального законодательства «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Тем временем в МКУ «Центр развития города» была создана комиссия, которая провела обследование и установила, что дорога якобы стала уже, чем до реконструкции, а столбики и бордюры создают помехи. Что характерно, ширину проезжей части, а также расстояние между сигнальными столбиками и бордюрами  измеряли шагами, при этом вопреки требованиям нормативных актов никаких документов не предъявляли, цель проведения обследования не поясняли.

Между тем собственную проверку провели сотрудники ОГИБДД, организации, которая уполномочена следить за состоянием и безопасностью автомобильных дорог. В документе за подписью начальника ОГИБДД МО МВД России «Переславль-Залесский» А.А.Ермакова говорится, что в действиях Благовещенского В.Ю. фактов создания помех и препятствий для движения транспортных средств и пешеходов, а также создания условий, препятствующих обеспечению безопасности дорожного движения не усматривается.

По результатам работы комиссии МКУ «Центр развития города» Благовещенскому вручили акт и предписание, в котором потребовали до 1 сентября демонтировать бордюрный камень и четыре световозвращающих столбика. По словам Владимира Юрьевича, требование обосновывалось тем, что он якобы нарушил порядок строительства, выполнил работы без утвержденного и согласованного с администрацией города проекта, и тем, что не является специализированной организацией. Действительно, Владимир Юрьевич и члены его семьи не являются специализированной организацией, на что, возможно, справедливо указывают сотрудники МКУ. Но, положа руку на сердце, всегда ли можно утверждать, что в специализированной компании работают сплошь квалифицированные строители. Лично у меня такой уверенности нет. Несть числа примеров, когда подрядчик набирает бригаду из случайных людей, которые, не обладают достаточной квалификацией. При этом привлечь их за некачественную работу часто бывает невозможным, потому что по окончании строительства они растворяются на просторах нашей Родины или убывают в страны ближнего зарубежья по месту проживания. К тому же вряд ли найдется добросовестная компания, которая возьмется за дорогу протяженностью 20 метров. Чиновников нимало не смутило, что организация, уполномоченная на осуществление государственного надзора в области безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, никаких нарушений не обнаружила, а простой пенсионер фактически сэкономил городскому бюджету кругленькую сумму, которую пришлось бы потратить на проект, госэкспертизу, проведение аукциона и так далее и тому подобное.

Непонятна и неадекватная реакция подразделений администрации на инициативу Владимира Юрьевича. Им что, заняться нечем?

Конфликт с сотрудниками Управления муниципального контроля привел к тому, что Владимир Юрьевич против воли оказывается вовлеченным в сутяжничество. Папка с нормативными документами, представлениями, постановлениями пухнет день ото дня. Количество судебных исков с обеих сторон растет, как снежный ком.

— Демонтаж установленных мной элементов благоустройства автомобильной дороги, а фактически разрушение всего сделанного, усугубит ситуацию с обеспечением безопасности дорожного движения по нашей улице, особенно в темное время суток, — считает Владимир Юрьевич. По его мнению, с которым трудно не согласиться, деятельность муниципальных служащих должна быть направлена на созидание и благоустройство территории нашего города, оказывать помощь жителям в их бескорыстных начинаниях, а не выдвигать абсурдные требования и разрушать то, что вынуждены создавать люди собственными силами и за свой счет из-за бездействия самих же чиновников.

Кому он сделал хуже? Вопрос, конечно, риторический. А если посмотреть на проблему с другой стороны, то часто власти всех уровней обвиняют население городов и поселков в иждивенчестве, что люди только требуют, а сами не хотят проявить инициативу. И вот пример того, что бывает, когда человек ничего не просит, не разрушает, наоборот, создал комфортные условия для себя и своих соседей. Но вместо того, чтобы отметить его, например, в рамках конкурса «С любовью к городу», бьют по рукам, надолго лишая желание что-либо делать полезное для города и его жителей.

Всё описанное происходит на фоне реализуемого регионального проекта «Обустроим область к юбилею!», в ходе которого на территории области и города должны проводиться мероприятия по формированию комфортных условий проживания населения и на это выделяются средства, причём немалые, из бюджетов области и города.

Елена Фролова

 

Инициатива наказуема?: 3 комментария

  • 25.10.2016 в 20:37
    Permalink

    Вот прочитал статью и на душе тошно от «активной» работы наших чиновников. Ну кого же проверять,как не человека с активной жизненной позицией? Вот у мэра бизнес в Германии или ещё в каком государстве за «бугром», и хоть бы что. Дело в том, что в администрации «работают», наверное, человек 300 бездельников, и они обрадовались команде «не пущать». И закипела работа. Наверное, в Управлении муниципального контроля работают человек 30 -столько человек работали в Переславском горисполкоме до демократии в России. А Владимир Юрьевич зря приехал жить в Переславль, тем более после этого случая администрация житья не даст.

    Ответ
  • 21.10.2016 в 22:31
    Permalink

    Необходимо провести аттестацию чиновников на соответствие занимаемой должности. Проверить не только подлинность их документов об образовании, но и факт обучения в учебных заведениях и соответствия образования занимаемой должности, поскольку в Переславле уже были чиновники с купленными дипломами. И неплохо бы фамилии всех слуг народа, участвовавших в инциденте. выложить на этом сайте, чтобы народ знал «своих героев».
    Владимиру Юрьевичу — почет и уважение за благоустройство города.

    Ответ
    • 25.10.2016 в 12:19
      Permalink

      проверять документы на соответствие — не наша компетенция, что касается «фамилий слуг народа» — они будут указаны в публикации, которая выйдет на следующей неделе

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + двадцать =