Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Кризис в нашей стране набирает обороты. Это не может не сказываться на качестве жизни людей. И это не только снижение зарплат, безработица, инфляция. Сейчас речь идет об образовании, на которое имеют право наши дети. Проблемы начинают возникать с дополнительным образованием детей.

Как стало известно накануне первого сентября, все руководители учреждений дополнительного образования города Переславля получили устные распоряжения не принимать детей, у которых нет городской регистрации. Как пояснили в Управлении образования, по новому закону дополнительное образование относится к полномочиям муниципалитета. Финансирование подушевое, поэтому на каждого ребенка городской бюджет перечисляет учреждению определенную сумму денег. В настоящее время город не может финансировать дополнительное образование детей из района. Те сельские ребята, которые уже учатся в школе искусств, занимаются в спортшколе или в кружках и студиях города, отчислены не будут. А вот у поступающих вновь могут возникнуть проблемы. Пока руководители не отказывают детям и родителям, однако рекомендуют как можно скорее оформить городскую регистрацию, поскольку любая проверка выявит нарушения. В будущем учебном году проблема может стать еще острее.

Мы обратились за комментарием к заместителю главы Переславского района по социальной политике Вере Марковой. Она сказала, что об этой проблеме слышит впервые, однако сделать ничего нельзя. Бюджет Переславского района дефицитный, поэтому, согласно Бюджетному кодексу, никакого финансирования другого муниципального образования быть не может. Кроме того, в районе есть свои учреждения дополнительного образования — в Нагорье, Берендееве и Кубринске. Такая же проблема и с детскими садами. Как пояснила Вера Маркова, если родители из района хотят отдать ребенка в городской детский сад, они должны сделать городскую регистрацию. Дело в том, что образование в детском саду оплачивается из областного бюджета, за питание платят родители, а вот содержание ребенка — опять же полномочия муниципалитета. В районе есть много свободных мест в детских садах, поэтому оплачивать посещение детьми городских детских садиков Переславский район не будет.

Что же получается? Люди, живущие в районе, становятся людьми второго сорта? Возможностей у них все меньше и меньше? Разве мы не граждане одной страны или хотя бы не жители одного региона? Теперь, чтобы отдать ребенка в музыкальную школу, родители должны будут изыскивать возможность сделать временную или постоянную регистрацию в городе. Мы все понимаем, что это будет связано с дополнительными расходами. А каково жителям Луговой слободы, села Ям, Троицкой слободы, Щелканки и Красной деревни слушать рассуждения о дополнительном образовании в Нагорье, Кубринске и Берендееве? В школу-то дети ходят в Переславле… И что-то не слышно об открытии школы искусств или спортивной школы в районе. Это настоящее крепостное право в нашем правовом государстве.

Уважаемые родители! Если вы столкнетесь с описанной проблемой, обращайтесь в нашу редакцию. Мы вместе подготовим обращение к Уполномоченному по правам ребёнка. Потому что права детей не должны нарушаться.

Наталья Власова.

pozarny«СпасИнжиниринг» (www.5050562.ru) — компания, в которой есть все для противопожарной безопасности. Это и средства для индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, дыхательные аппараты, самоспасатели), оборудование для защитных сооружений и пожарное оборудование (огнетушители, рукава пожарные, гидранты и колонки, системы автоматического пожаротушения, лестницы, пожарный инвентарь), средства безопасности (бронежилеты и бронешлемы, амуниция и снаряжение), а также огнеупорные составы, аварийно-спасательные инструменты, специальный трикотаж и многое другое, необходимое при тушении пожаров и для их предотвращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + семнадцать =