Россия — Родина не только для русских

Россия — страна, где веками жили и живут в мире и согласии народы многих национальностей и вероисповеданий. Переславский край — не исключение. На сегодня здесь проживают армяне, азербайджанцы, украинцы, таджики, молдаване и люди других национальностей. В основном они приехали в поисках работы, но далеко не все проживают и работают легально. Об этом и шел разговор на состоявшемся в начале сентября совместном совещании общественных палат города и района.

Как отметил Валерий Опарин, начальник управления миграционной службы, на сегодня в нашем крае проживает постоянно более 600 иностранных граждан, еще столько же — временно. Кроме того, есть категория иностранцев, которая приезжает в поисках работы. В первом полугодии нынешнего года, например, таковых было зарегистрировано свыше трех тысяч, основная их часть — представители Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении и Молдовы. К сожалению, это та категория, которая создает миграционной службе большие проблемы. Дело в том, что далеко не все из них устраиваются на работу легально, что является нарушением миграционного законодательства. Проверки проводятся, и виновные наказываются. Например, за первое полугодие только за нарушение миграционного учета и незаконную трудовую деятельность было привлечено к ответственности около 40 человек и около 70 работодателей — за несвоевременную информацию о привлечении на работу иностранных граждан.

Валерий Опарин затронул и вопрос их проживания. Работодателей, которые создают приемлемые условия для своих работников, немного, в основном же люди живут в строительных вагончиках, в лучшем случае имеется умывальник и туалет. Есть и худшие условия — проживание непосредственно на предприятии, где-нибудь в приспособленном для этого помещении с нарами в два яруса. То, что такие условия унижают достоинство человека, хозяина не волнует, для него главное — получить прибыль с наименьшими затратами. А ведь от того, в каких условиях человек живет, зависит его отношение к городу, в который забросила судьба, к жителям и в целом к стране, которая более 70 лет была и их родиной.

Информация Валерия Коняева, представителя отделения полиции, была краткой. Он отметил, что за полгода совершено 18 преступлений непосредственно мигрантами (в основном кражи и драки) и семь — против них. На фоне общей ситуации по городу и району — немного. По его мнению, это результат мероприятий по гармонизации межнациональных отношений, в том числе работа с несовершеннолетними, которые проводят сотрудники полиции. Такая же работа проводится и в учебных заведениях города и района. Однако директор школы №3 Жанна Рюмина на этот счет придерживается иного мнения. Эта школа — одна из самых многонациональных, только в прошлом учебном году в ней учились дети около 40 национальностей, однако сотрудники полиции никаких профилактических мероприятий по данной тематике не проводили. На реплику Валерия Коняева, что, видимо, в этом не было необходимости, Жанна Юрьевна заметила: «профилактику нужно проводить заранее, а не тогда, когда что-то случилось», и добавила, что большой вклад в гармонизацию отношений вносят сами диаспоры.

Их представители, бывая в школах, знакомят детей с культурой своего народа, традициями и так далее.

В Переславле на сегодня — несколько диаспор, и каждая из них старается вносить свой вклад в гармонизацию отношений. Но, как заметил представитель таджикского национального центра, городская администрация не спешит на контакт с ними, в частности, с их центром. А меж тем они готовы принять участие в любом мероприятии, но их не приглашают даже на такие масштабные как День города или подготовка к празднованию юбилея Александра Невского. От кого это зависит — администрации города или диаспоры, трудно сказать. Возможно, от обеих сторон.

Армянская диаспора — одна из самых многочисленных в Переславле, к тому же многие армяне живут в городе уже десять, а то и более лет. По словам Валиды Осепян, 12 лет работающей учителем истории школы №1 и директором армянской воскресной школы в Переславле, она замечает, что мыслить начинает на русском языке. Это — подтверждение тому, что Переславский край стал для нее второй родиной. А все потому, что отношение к людям другой национальности здесь доброжелательное.

Солтан Гадиров, председатель азербайджанской диаспоры, в Переславле живет более 25 лет. В нынешнем году старший внук поступил в Медицинскую академию. Не по блату, а благодаря преподавателям школы №1, которую он окончил с отличием. В этой же школе учатся и другие его внуки, со многими одноклассниками они дружат с детского сада, так что в школьной среде не возникает проблем в межнациональных отношениях.

— Мы благодарны переславской земле, нас приютившей, — сказал Солтан. —  Здесь живем, работаем, растим детей и внуков, в знак благодарности за это помогаем. Возводили храм в Никольском монастыре, дали денег на отливку колоколов. Когда они звонят, с гордостью говорим, что в этом звоне есть и наш вклад.

И все же проблемы есть, и связаны они с детьми. Как сказала Жанна Юрьевна, не все из них знают русский язык. Если у армянской диаспоры имеется воскресная школа, да и дома многие говорят на русском языке, то у других этого нет, в результате у детей существенные проблемы с учебой. Можно бы организовать подготовку детей в школах, но нет учителей, знающих язык, на котором они говорят. Вторая проблема — миграция детей. Нередки случаи, когда ребенок поступает в школу, а потом, когда у родителей заканчивается срок регистрации, его увозят, не забрав личное дело. Получается, что по документам он числится в школе, а по факту его нет. По мнению участников заседания, решить эти проблемы можно только с участием диаспор. Это решение они записали как один из пунктов рекомендаций по гармонизации межнациональных отношений.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =