Героям — особое внимание

В мае вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. В преддверие этого события Ярославское региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой — проверить места захоронения Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, как людей, имеющих особые заслуги перед государством. Проблема заключается в том, что это не воинские захоронения, поэтому местные власти формально не обязаны благоустраивать эти могилы и даже не имеют права тратить на это бюджетные средства.

— Но это не значит, что могилы героев Великой Отечественной войны позволительно оставить без ухода, — сообщил член регионального штаба ОНФ, Герой России Алексей Чагин.

Активисты ОНФ уже начали работу по заявленной теме и выявили факты ненадлежащего ухода. В Переславле, например, по информации регионального штаба ОНФ, даже не смогли указать место захоронения одного из нашего земляков — Героя Советского Союза Н.А.Козлова.

Между тем, как рассказал председатель общества «Боевое братство» Олег Кошелев, членами организации по собственной инициативе проведена работа по сбору сведений о похороненных на территории Переславля и Переславского района участников Великой Отечественной войны, отмеченных государственными наградами. Ими установлено местонахождение всех четырех могил — Героев Советского союза Н.А.Козлова, В.В.Зайцева, И.А.Чурочкина и полного кавалера орденов Славы В.В.Грошева. Две из них находятся на городском кладбище (на Химике), одна в Берендееве, еще одна — в Слободке.

— Что касается могилы Н.А.Козлова, — сказал Олег Михайлович, — то мы встретились с его родственниками, узнали, что нужно сделать, чтобы место захоронения прославленного танкиста выглядело достойно. Заодно решили ко Дню героя, который будет отмечаться 9 декабря, обновить мемориальную доску на доме, где жил Николай Александрович.

Из всех захоронений не в очень хорошем состоянии находится только могила И.А.Чурочкина.

— Общество «Боевое братство» возьмет на себя все расходы по благоустройству таких захоронений и будет следить за тем, чтобы они всегда были ухожены, — заверил Олег Михайлович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + четырнадцать =