Свой — проходи бесплатно, гость — плати

Общественность города и района интересуется: на каком основании обнесены заборами участки берега озера Плещеева и прилегающая к Никитскому монастырю территория, а на Александровой горе появилась смотровая площадка и кафе «Баркас»? И не просто интересуется — шлет петиции во все инстанции, в том числе и на центральное телевидение. Пока иные инстанции только обещают разобраться в ситуации, на ТВ решили лично убедиться в том, о чем говорится в многочисленных письмах и газетных публикациях, которые прислали им общественники.

Первый приезд съемочной группы «Россия-1» (есть предположение, что будут и последующие) состоялся 14 августа. И тут выяснилось, что инициативная группа, принявшая участие в съемках, не готова аргументированно объяснить ту или иную проблему — все на уровне эмоций, тогда как нужны были факты нарушения того или иного законодательного акта. Но как бы то ни было, съемка состоялась. Первая тема — взимание платы за проход к Синему камню. Однако большой щит, установленный недалеко от него, все объяснил. Оказывается, по закону об охране окружающей среды от 1995 года вход на территорию национальных парков платный. Длительное время закон как бы не работал, но, начиная с нынешнего года, вновь вошел в силу. Как пояснила кассир, плата взимается не за посещение Синего камня, а за пребывание на территории национального парка, причем взимается только с гостей. Если уж следовать букве закона, то шлагбаумы нужно ставить на всех въездах в национальный парк и там же взимать плату, но этого не делается. Тут все понятно — территории не облагорожены, тогда как к Синь-камню и настил деревянный почти от самой дороги проложен, и ларьки с сувенирами, и веранда для отдыха предусмотрена, ну и, само собой разумеется, туалет. Хотя…

— Извините, — обратилась пожилая женщина к продавщице ларька, — не подскажете, где здесь туалет?

— Там, — сказала та, махнув рукой в сторону забора.

— Я там была, он закрыт…

Погода в тот день была жаркая, так и манило укрыться от палящего солнца в беседке, но, увы… В ней — ни одной лавочки-скамеечки. Спрашивается, за что берут деньги?

— За то, наверное, чтобы, загадав заветное желание, посидеть на Синем камне, — отвечают гости.

По мнению некоторых из них, помост, ларьки, навес — все это хорошо, но исчезла естественность ландшафта. Были высказаны мнения и по поводу платы за посещение. Закон есть, и его нужно выполнять, но он нарушает другой — права человека. Национальный парк — народное достояние, следовательно, он должен быть доступен всем. Понятно, что требуется благоустройство (по словам работников нацпарка, за это и берется плата), но этим, по мнению гостей, в первую очередь должно озаботиться государство, а не перелагать все на плечи парков.

…Вторая часть съемок касалась планируемой застройки территории древнего города Клещин — археологического памятника VIII-IX веков — и территории, прилегающей к Никитскому монастырю.

В советские времена, благодаря архитектору-реставратору Переславского музея-заповедника Ивану Борисовичу Пуришеву, Переславль сохранял свою первозданность. Микрорайоны строились на окраине города, не затрагивая центральную историческую часть. Ну, а о том, чтобы застраивать территорию древнего Клещина, и разговоров быть не могло. Таким образом, и старая часть города, и древние земли остались нетронутыми. Но времена изменились и, как видим, нравы тоже.

Клещин — объект археологического наследия федерального значения, следовательно, на его территории запрещено любое строительство. Однако для деловых людей, которые положили глаз на это заповедное место, закон, видимо, не писан. В результате на территории древнего селища появились линии электропередач, смотровая площадка, которая быстро трансформировалась в кафе «Баркас». И это, судя по грандиозным планам застройщиков, только начало. Их абсолютно не волнует, что даже то, что уже сделано, нанесло вред памятнику археологии. Для них главное — получить прибыль, а все остальное — мелочи жизни, даже если эта мелочь — древнейший памятник археологии федерального значения.

Тамара Быстрова.

betoncentr-logoКомпания «Бетон-Центр» предлагает большой выбор железобетонных изделий, изготовленных на самом современном оборудовании: опорные подушки теплотрасс, кольца, днища, опорные плиты, колонны, блоки, элементы для прокладки электросетей: лежни, плиты и лотки УБК, защищающие кабельные линии (betoncentr2000.ru/lotki_ubk.php) и другие изделия. Компания изготавливает ЖБИ по индивидуальным размерам и чертежам заказчика. Высокое качество и долговечность продукции гарантированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 − два =