В лес в сланцах не ходят

По статистике ЦРБ, два года назад был зарегистрирован один случай укуса змеей, в прошлом году их было пять, в нынешнем, несмотря на то, что до окончания сезона «тихой охоты» еще далеко, — уже пять. Среди пострадавших — жители Москвы и Подмосковья, в основном дачники, которые почему-то предпочитают ходить в лес, пусть и ближний, в … сланцах.

По словам исполняющего обязанности главного врача ЦРБ Евгения Протасова, змей, представляющих угрозу жизни человека, в наших лесах нет. В основном у нас водятся гадюки, яд которых не смертельный, однако он вызывает отек ноги или руки и довольно болезненные ощущения. Может быть и летальный исход, но вызывается он не ядом, а аллергической реакцией пострадавшего на него.

Препараты для лечения есть, главное, вовремя доставить пострадавшего в больницу. На днях выписалась жительница Москвы, которая поступила в лечебное учреждение в восемь часов вечера, хотя змея укусила ее в 10 утра.

Какие меры нужно принимать в случае укуса? Как пояснил Евгений Игоревич, укусы бывают разные — с впрыскиванием яда и без, но в любом случае первое, что нужно сделать, это отсосать кровь из ранки и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Самый опасный момент, когда идет спаривание змей, в остальное время они сами стараются уползти от человека. Но могут укусить, если наступить на нее, так что совет один — смотреть под ноги.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =