Нужны ли школе перемены?

На минувшей неделе педагоги Переславля собрались на традиционном августовском совещании, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года, поговорить об актуальном и определить задачи на год предстоящий.

Темой обсуждения стало государственно-общественное управление образованием, а потому среди приглашенных в зале были социальные партнеры школ и детских садов, родители, благотворители и общественные деятели, представители СМИ.

Начальник Управления образования Галина Александровна Зарайская напомнила, что первый в городе управляющий совет был создан в детсаду «Колокольчик» в 2010 году. Успешный опыт работы был взят на вооружение, и уже через год такие советы появились практически во всех образовательных учреждениях города. В школе №1 и детсаду «Колосок» члены совета принимают активное участие в разработке правил внутреннего распорядка и положения о школьной форме и внешнем виде ребят. В той же школе №1, а также в школах №№4 и 9, в детсадах «Малыш» и «Солнышко» общественность может влиять на распределение стимулирующей части фонда оплаты труда педагогов согласно показателям эффективности их деятельности. Во всех дошкольных учреждениях, а также в школах №№2 и 4 члены совета активно участвуют в благоустройстве территорий. Контроль за организацией питания детей и создание безопасных условий пребывания в учреждении — в приоритете у советов в «Колокольчике», «Светлячке», «Малыше», «Колоске», «Родничке», «Аленушке». А в школе №4 благодаря слаженной работе совета удалось убедить большую часть родителей сохранить сотрудничество с охранным агентством за их счет. В «Колоске», «Светлячке» и «Родничке» совет оказывает значительную помощь в улучшении материально-технической базы этих детсадов.

Как работает управляющий совет в школе №2, рассказала его председатель Наталья Юрьевна Корниенко:

— В нашей школе объединились все участники образовательного процесса — дети, родители, учителя, представители общественности, всего 18 человек. Мы обозначили проблемы. Многие вопросы, которые директор школы не могла решить на протяжении долгого времени, были решены за пять лет существования нашего совета. Это двери, проводка, полы, пешеходные переходы и искусственные неровности, охрана и видеонаблюдение, оборудование для столовой, актового зала, гардероба, ограждение для лестниц… Большая и систематическая работа проводится по контролю за организацией питания (на сайте школы можно увидеть меню на неделю и протоколы всех наших проверок). Мы устраиваем рейды по проверке внешнего вида обучающихся (проблема школьного дресс-кода существует), беседуем с родителями и даже устраиваем показ мод, демонстрируя, что и в деловом костюме можно сохранить индивидуальность и элегантность. Уже четыре года подряд в мае проходит трудовой праздник «Солнечная улица школы №2», во время которого ребята вместе с родителями убирают школьный двор, сажают цветы и, конечно, весело отдыхают после работы. Управленческий совет инициировал и организовал для старшеклассников встречи с представителями различных профессий, назвав их «Мое профессиональное завтра»… Одна из трудностей участия общественности в школьных делах — невысокая инициативность большинства родителей. Как это преодолеть? Практика показывает, что самое активное участие в жизни школы принимают родители учеников младших классов. Именно из них нужно подбирать потенциальных кандидатов в члены управляющего совета. Но главное, на мой взгляд, — директор не должен бояться делегировать определенные полномочия совету, ставить конкретные задачи, выносить проблемы на коллективное обсуждение. Наш директор Татьяна Владимировна Долгушина именно так и поступает.

Кстати, о том, что не все руководители школьных и дошкольных учреждений рады такой форме взаимодействия с общественностью, видимо, боясь утратить хотя бы часть своих полномочий, говорила в своем выступлении и Галина Александровна Зарайская.

О том, как работает муниципальный общественный совет, доложила ее член Татьяна Юрьевна Коняева:

— Совет был создан согласно постановлению мэра в июне 2009 года, в новом составе — депутаты городской Думы, представители Управления образования, образовательных учреждений, родительских комитетов, управляющих советов, общественных организаций. У совета достаточно большие полномочия: согласование муниципальных планов и программ, участие в обсуждении вопросов о создании, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений, содействие привлечению внебюджетных средств для развития системы образования и их расходование, ходатайство перед городской администрацией о награждении, премировании и других поощрениях педагогов. Совет осуществляет  также контроль за капитальным ремонтом, соблюдением надлежащих условий обучения и воспитания в школах и детсадах, обеспечением безопасности на пути следования к ним, за медицинским обслуживанием и обеспеченностью учебниками, пособиями, методической литературой.

Кстати, в правительстве области заверили, что бесплатными учебниками будут обеспечены все школы региона. К 1 сентября областной Департамент образования закупил свыше 300 тысяч учебников на 100 миллионов рублей. Следует отметить, что это в два раза больше, чем было выделено в 2015 году.

Обращаясь к педагогическому сообществу, начальник Управления образования призвала консолидировать усилия для достижения поставленных целей, вовлечь каждого в решение общих задач, уметь слушать и слышать каждого.

— В этом успешность развития каждой образовательной организации и всей муниципальной системы образования, — подчеркнула Галина Александровна. — Я благодарю всех за плодотворную работу, впереди у нас новые горизонты, мы их обязательно достигнем, ведь у нас сплоченная команда единомышленников.

Заключительным аккордом большого педсовета стало награждение лучших из лучших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =