Воспитание казачеством

В Рыбинске состоялся очередной Совет атаманов и старейшин Ярославской области, на котором присутствовали представители переславского казачьего общества. В своем выступлении атаман Ярославского отдельского казачьего общества Сергей Викторович Разов подверг резкой критике поведение отдельных казаков во время общественных мероприятий, а наш атаман Николай Иванович Суняев подсказал способы борьбы с теми, кто позорит честь и достоинство предков на примере переславского казачества, которое на протяжении последних лет зарекомендовало себя в этом плане образцовым. Многие выступающие высказались за незамедлительные решения организационных вопросов, направленных на улучшение взаимоотношений между казаками и создание условия профилактического воздействия на нарушителей.

После совета всех участников пригласили на хутор Ивановский (Рыбинского района), атаманом которого является есаул Николай Владимирович Пронин. На месте нашему взору предстало множество казачьих тренажеров, расположенных на территории одного гектара. Но главными были люди. Только казаков присутствовало более 40 человек, а с учетом детей и других членов казачьих семей их число перевалило далеко за сотню. И это на одном только хуторе. Здесь дети и взрослые занимаются основами верховой езды, фехтованием на мягких шашках, метанием ножей, топоров, лопаток, сборкой-разборкой автоматов, рубкой лозы и т.д. В стороне казаки проводят занятия по рукопашному и ножевому бою.

Из разговора с Николаем Владимировичем выяснилось, что занятия проводятся на регулярной основе, а в летнее время — каждый день, и это хорошо заметно по обученности детей — они ловко рубят лозу шашкой, уверенно управляют лошадьми, а тому, как точно метают ножи, топоры и лопатки, у них можно поучиться. Они неоднократно приезжали в Переславль на «Казачий двор» в «Русском парке» и тоже чему-то учились у наших казаков. Такой обмен опытом вселяет уверенность в совершенствовании усвоения казачьих традиций всем ярославским отдельским казачьим обществом, что ведет к общему повышению боевой готовности. А что касается казачьих детей — они, подражая родителям, с раннего возраста стараются впитать казачью науку, успешно преодолевать все тяготы и лишения, порой встречающиеся на пути казачьего бытия. Становятся храбрыми, мужественными, способными дать отпор любому врагу, посягающему на нашу Родину. И государство наше возлагает на них большие надежды.

Николай Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =