Дресс-код для ЗАГСа

Его предложил ввести один из петербургских депутатов. Именно с этой инициативой он обратился в Госдуму РФ. Что заставило народного избранника из северной столицы озадачиться тем, в чем приходят брачующиеся на регистрацию? Он возмущен тем, что на свадьбу некоторые молодожены приходят «в чем попало».

Заведующие ЗАГСов встретили законопроект неоднозначно, среди прочего говорилось о «дискриминации по национальному и возрастному признаку», а также по социальному статусу. Было также отмечено, что работники ЗАГСа не имеют полномочий нарушать права и свободы граждан. Это прямое нарушение Конституции РФ. Кроме того, браки регистрируют и инвалиды, среди которых встречаются колясочники. Как быть с ними? Что делать с людьми, которые вступают в брак не по одному разу? Или теми, кто уже в преклонном возрасте? Требовать, чтобы дедушка в 70 лет надел бабочку, а его невеста — фату? Это неправильно, ведь фата всегда считалась символом невинности.

— Граждане должны сами решать, во что они будут одеты, проводить ли им церемонию в торжественной обстановке или скромно, — считает начальник Переславского ЗАГСа Ирина Аглова. — Мы не можем ничего диктовать, а лишь рекомендовать. Конечно, к нам приходят и пожилые пары, но с ними, как правило, проблем нет. Они одеты «с иголочки» — костюм и нарядное платье. А вот молодежь порой удивляет. Были пары, которые приходили в джинсах и футболках или в шортах и тапочках.

По словам начальника Переславского ЗАГСа, встречаются среди женихов и невест и «неформалы», которые приходят на роспись в совершенно неподходящей одежде и ведут себя, мягко говоря, некультурно. Вот в таких случаях сотрудники ЗАГСа имеют полное право сделать замечание молодоженам.

Кстати, про сотрудников. Введение дресс-кода для самих работников ЗАГСа обсуждается уж давно, но пока вопрос так и не вынесли на федеральный уровень.

— У нас есть свой дресс-код, — пояснила Ирина Аглова. — Конечно же, работники не должны выглядеть наряднее невесты. Поэтому у нас запрещены глубокое декольте и чересчур яркие костюмы и платья. Но специальной униформы, как таковой, у нас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + один =