ЦРБ: на пределе

За последние два десятка лет число жителей Переславля и района заметно сократилось — на сегодня это порядка 60 тысяч человек. Но есть и другая статистка: летом население нашего края увеличивается в два, а то и более раз. Увеличение происходит за счет дачников, в основном москвичей, поэтому наплыв можно назвать сезонным, который длится с весны до поздней осени. Казалось бы, в этом ничего плохого нет, если бы не одно «но». Все это ложится дополнительным бременем на медиков ЦРБ, в частности, на службу скорой помощи. И это притом, что проблема с кадрами по-прежнему — вопрос номер один. На сегодня штат средних медицинских работников «скорой» укомплектован наполовину, врачей — четверо вместо 15.

Как пояснил исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Евгений Протасов, больница обязана оказывать дачникам экстренную помощь, даже если у них нет никаких документов, подтверждающих личность, не говоря уже о медицинском полисе. А ведь это деньги больницы. В среднем затраты на одного больного по «скорой» составляют порядка полутора тысячи рублей. Если посчитать выезды к дачникам, то средства, которые больница тратит на них, выливаются в существенную сумму. Фонд медицинского страхования деньги возвращает, но только часть — за тех, на кого поданы документы, то есть на пациентов, представивших медицинский полис. При этом нагрузка на врачей не учитывается.

— Например, травматолог из-за летнего увеличения населения вынужден работать в авральном порядке — принимать по 40-50 пациентов за смену, — продолжил Евгений Юрьевич. — Плюс ночные дежурства, во время которых он порой оказывает помощь 20, а то и более пострадавшим.

Есть и еще одна проблема, путь не столь существенная, как нехватка кадров. Это техническое оснащение «скорой». По сути, автопарк укомплектован полностью, причем вполне надежными машинами, но дороги, по которым им приходится ездить такие, что «летят» не только рессоры, но и мосты. Их, конечно, восстанавливают, но это опять же затраты, которые тяжким бременем ложатся на бюджет больницы.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + шесть =