Открытое письмо прокурору Переславской межрайонной прокуратуры А.Ю.Фольцу

Предстоящие выборы 18 сентября на многие годы определят судьбу страны и каждого россиянина. Поэтому нам хотелось бы, чтобы они прошли и в нашем районе максимально прозрачно и честно. Ни для кого не секрет, что большая часть населения на выборы просто не ходит, и многие — из-за недоверия к работе участковых избирательных комиссий, члены которой, как показали, к примеру, выборы 2013 года, кроме всего прочего, занимаются активным сбором голосов, гоняясь за потенциальными избирателями в день выборов по всему поселению.

В соответствии с действующим законодательством правом голосования вне помещения пользуются жители, которые включены в список избирателей и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности или содержания под стражей) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Иные причины (такие как трудовой распорядок дня, пенсионный возраст, копка картошки, похмельный синдром и так далее) указанной нормой не предусмотрены. При этом избирателям, не имеющим возможности явиться на выборы в день голосования, предусмотрено право проголосовать досрочно в помещении соответствующей территориальной комиссии.

Что происходит в наших избирательных комиссиях. Составляется реестр по голосованию вне избирательного помещения, который, скорее всего, очень сильно совпадает с социальным списком жителей поселения. Реестр составляется в большей своей части на основании устных сообщений лиц, приближенных к администрации. В то же время практически у каждого жителя из этого списка есть как стационарный, так и сотовый телефоны, по которым они почему-то не сообщают лично в участковые комиссии о своих намерениях голосовать на дому. Небезосновательно предполагаем, что эти люди далеки от политической жизни и поэтому весьма равнодушны и не активны в любые выборы. Таким образом на выборах в 2013 году вне избирательного помещения только в Нагорьевском сельском поселении проголосовало 444 избирателя, и доля инвалидов и официально больных в этом списке мизерна. Человек заранее, ни за пять, ни за десять дней не может знать, что именно в день выборов он заболеет и не сможет самостоятельно передвигаться. Члены комиссий, очевидно, так не считают, поэтому никому в голосовании вне помещения не отказывают даже при отсутствии уважительной причины или же вообще такую возможность не рассматривают, так как при низкой явке значимость выездного голосования растет. Отсюда делаем вывод о нарушении положений ст.66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Учитывая большое количество проголосовавших вне избирательного помещения по отношению к числу пришедших на избирательные участки, предполагаем, что данные нарушения могли значительно повлиять на итоги выборов. Жители из социального списка более подвержены чужому мнению, особенно когда оно исходит от социальных работников и сотрудников администрации, которые являются членами практически всех избирательных комиссий и занимают активную политическую позицию. О каком свободном волеизъявлении и легитимности итогов выборов в таких условиях может идти речь? Поэтому просим Вас рассмотреть данное обращение по существу и через газету, до дня выборов, дать нам ответ на простой вопрос — как будут проходить выборы 18 сентября, по закону или как всегда — «без нарушений»? От этого зависит наш выбор — идти голосовать или заняться полезным делом.

С уважением, В.Кузнецов, В.Батарин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =