Не барское это дело…

Кончается лето, дни становятся все короче, а в Переславле отключили свет практически на всех улицах, кроме центральной трассы, да и то, потому что она находится в областном подчинении.

Между тем магазины продолжают работать по летнему графику, то есть до половины одиннадцатого, многие граждане идут с работы после десяти часов вечера, когда на улице ни зги не видно. Мало того, что под покровом темноты активизируются асоциальные элементы, которые вершат свои темные делишки, так и дороги у нас такие, что можно запросто споткнуться и упасть, и хорошо, если дело кончится ссадиной или шишкой. Машины по темным улицам крадутся, чтобы не дай бог не покалечить зазевавшегося пешехода. Между прочим, такая же ситуация была и в прошлом году, но, похоже, выводы сделаны не были.

На освещение в бюджете, надо полагать, закладываются необходимые средства, почему же их не хватило? А если знали, что денег недостаточно, то, наверное, нужно было начинать экономить в мае-июне, когда ночи короткие. Но нет, фонари исправно горели даже тогда, когда было достаточно светло. И оправдания, что свет включается автоматически, здесь неуместны — любой автомат при желании можно перенастроить.

http://www.vykup-auto.ruНарод возмущается, звонит во все инстанции, но результат — ноль. Мэр, как всегда в отпуске, а его замы, похоже, не владеют ситуацией. Так, заместитель мэра по градостроительству Александр Малышев на вопрос, почему на улицах темно, искренне удивился. Он, оказывается, не в курсе, что в городе не горит ни один фонарь. Видно, права наша читательница, которая сказала, что наши власть имущие плевать хотели на отсутствие света — их от крыльца до крыльца на машинах доставляют. Заместитель мэра по ЖКХ Виктор Талалаев занят подготовкой к зиме. Дело, конечно, нужное, но и о безопасности горожан тоже должен кто-то побеспокоиться.

Председатель городской Думы Сергей Корниенко — единственный, кому нам удалось дозвониться, хотя к проблемам уличного освещения он имеет ровно такое же отношение, как и все переславцы. Но звание депутата обязывает нести бремя солидарной ответственности за промахи, допущенные исполнительной властью. По его словам, электросбытовая компания, оказывается, давно начала предупредительную акцию, обесточивая одну улицу за другой, побуждая администрацию оплатить долги, но желаемого результата не добилась. Поставщики электроэнергии утверждают, что отключение городского освещения — вынужденная мера, за потребленную энергию нужно платить. Никто с этим не спорит, но, по мнению Сергея Корниенко, нельзя за действия администрации наказывать население, которое ни в чем не виновато. Люди исправно платят налоги и имеют право на то, чтобы не бояться выходить вечером на улицу.

Возможно, произошел некий форс-мажор, и денег на оплату электроэнергии нет, но так и хочется спросить словами главной героини кинофильма «Москва слезам не верит»: «Меня не интересует почему «нет», меня интересует, что Вы сделали для того, чтобы было «да»?».

Что сделано администрацией города для того, чтобы отключения света не произошло? Что делают сейчас, и когда это безобразие закончится? Сказали бы жителям все как есть, и, возможно, они прониклись бы сочувствием к людям, день и ночь радеющим за благополучие населения. Но чиновники продолжают хранить гордое молчание. Видно, не барское это дело — перед холопами отчитываться.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 13 =