Делай, что должно, и будь, что будет

В марте в нашей газете было опубликовано открытое письмо жителей дома №58 в Чкаловском микрорайоне, в котором они информируют все заинтересованные стороны о том, что отказываются платить взносы за капремонт до тех пор, пока Министерство обороны — собственник жилых помещений, сдающихся в найм, а это 36 квартир из 80, — не погасит задолженность перед Региональным фондом.

В течение месяца С.Е.Корнилову, старшему по дому, пришло более десятка писем: из Переславской межрайонной прокуратуры, Департамента государственного жилищного надзора и Департамента жилищно-коммунального комплекса, Регионального фонда содействия капремонту МКД Ярославской области, администрации Переславля, а также Министерства обороны и так далее. В конце каждого письма, изобилующего в духе худших бюрократических традиций разъяснениями известных законов, указов и постановлений, содержалось обещание разобраться в рамках своей компетенции и сообщить о результатах в установленный законом срок.

Чуть более информативным оказался ответ из Министерства обороны, подписанный начальником управления Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций. Смысл послания сводился к тому, что Минобороны платить взносы за капитальный ремонт не готов из-за несогласованности законодательной базы, точнее, формулировок. Как следует из письма, являясь собственником помещений в МКД, Минобороны обязано нести расходы по содержанию принадлежащих ему помещений соразмерно доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт, а также взносов на капитальный ремонт. Оплата услуг по содержанию возложена на упомянутый выше Департамент. Но проблема заключается в том, что взнос на капитальный ремонт не является ни коммунальной, ни эксплуатационной, ни услугой по содержанию жилых помещение. Это целевой взнос для формирования фонда капитального ремонта, оплачивать который указанный Департамент не имеет возможности, так как вопросы капитального строительства и капитального ремонта закреплены за другим ведомством — Департаментом строительства. Но вот беда — в его бюджете расходы на платежи в Региональный фонд содействия капитальному ремонту не предусмотрены. Ситуация тупиковая. И так по всей стране. Что остается делать собственникам квартир в доме №58?

Рекомендации содержатся в письмах из Департамента жилищного надзора и Регионального фонда содействия капитальному ремонту, в которых прямо говорится, что обязанность собственников квартир в МКД — оплачивать положенные взносы, а претензионную работу, в том числе по долгам Минобороны по взносам за капремонт, оставить за Региональным фондом, который имеет на это все полномочия. По закону — все правильно, но ответ не удовлетворил жителей, которые не понимают, почему собственники — физические лица — обязаны платить за капремонт в срок, а юридические, в частности, Минобороны, — фактически отказываются исполнять обязательства на основании того, что кто-то своевременно не позаботился заложить необходимые средства. И где гарантия, что они будут заложены в бюджете следующего года?

Остается еще один вопрос. Если Региональный фонд содействия капитальному ремонту выставляет претензии Минобороны, то почему некоторые наниматели служебного жилья получают квитанции за капремонт? Складывается впечатление, что в организации, курирующей этот вопрос, нет актуальной базы данных. Может быть, имеет смысл нанимателям муниципального или служебного жилья явиться с документами в ЕИРЦ, чтобы утрясти все недоразумения и не чувствовать себя должниками — цифры в квитанциях стоят немалые и очень нервируют граждан.

Вопросов много. Можно, конечно, продолжать вести бесконечную переписку с чиновниками всех уровней — убеждать, просить, доказывать, но, как убедился на собственном опыте Сергей Корнилов, с минимальным эффектом полезности. Поэтому он решил, что к некоторым вопросам продуктивнее подходить философски — придерживаться принципа римских легионеров IV века: делай, что должно, и будь, что будет.

Елена Фролова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 3 =